Конверт Тукмакова

Экс-чиновник пострадал из-за «национального обычая»

Автор:   
17:30. 26 марта, 2016  
  
7

Несколько удивило, как быстро новость об отставке председателя правительства Коми Владимира Тукмакова, получавшего в течение пяти лет от бывшего руководителя региона Вячеслава Гайзера ежемесячно по 100 тысяч  рублей в конверте, отошла на второй план: был чиновник – и нет чиновника. Но не все здесь так просто и однозначно. Я бы даже сказал, что Владимира Тукмакова просто сделали крайним, поскольку традиция получать какие-либо потаенные привилегии, деньгами или «борзыми щенками», у нас имеет давнюю традицию. Можно даже сказать, что это «национальный обычай».

 

Владимир Тукмаков был последним «крупным деятелем» из зарубинского окружения (к таковым я причисляю тех, кто вместе с «мужем Лолиты» в середине 90-х годов работал в скандально известном «Комисоцбанке») во властных структурах региона. Он не попал в Лефортово, не ушел по-тихому в отставку, а остался на своем прежнем месте. Это, по сути, означало, что Тукмаков прошел «фильтрацию» и мог спокойно работать. Поэтому сигнал от правоохранительных органов был действительно большой неожиданностью. Конечно, Владимира Алексеевича не отправят к друзьям-товарищам в Лефортово, но вернуть 5,5 миллиона рублей, полученных в конверте, пожалуй, попросят.

Теперь поговорим о «национальном обычае». В конце 80-х годов прошлого столетия одним из признаков начинающегося развала КПСС было повальное нежелание ответственных партработников, переезжавших на работу в Сыктывкар из Инты и Воркуты, сдавать свое старое жилье. Схема была проста: человек получал квартиру в Сыктывкаре, а свою прежнюю попросту переоформлял на друзей и родственников. Хотя должен был отдать государству.

Спросите, к чему это я вдруг вдарился в воспоминания, которые не имеют прямого отношения к истории с конвертом? Но в то время теневая российская система привилегий для чиновников только начинала принимать свои современные формы. Многим партработникам их «мелкие шалости» с квартирами попросту прощались. Мол, ладно, заработал «доппаек», или другой вариант – «потом отработаешь».

Во времена правления Юрия Спиридонова эта схема приняла цивилизованные формы. И ответственные уже не партработники, а чиновники стали получать квартиры на вполне легальных условиях в качестве поощрения, ну, или доплаты. Были, конечно, свои особенности. Если, к примеру, руководитель сельского района переезжал в город, а на  его место заступал новый человек, то применялся другой вариант действий. Понятно, что на селе зачастую лучшая квартира принадлежала руководителю. Вторую такую уже практически не найти. Вопрос, как правило, решался таким образом, что все оставались довольными. Прежний руководитель района получал квартиру в Сыктывкаре и денежную компенсацию за переданное своему преемнику жилье.

Конечно, с ростом цен на нефть в коридорах власти появилась и валюта. Но тогда она еще не имела массового хождения, разве что только во время выборных кампаний: деньги, как бы взятые ниоткуда, начинали литься рекой.

Кто-то скажет, что я опять ушел в сторону от темы «конверта Тукмакова». А вот и нет.

Когда к власти в Коми пришел Владимир Торлопов с Александром Зарубиным, в Желтом доме появились новые люди. Много было среди них «варягов», но были и свои. Например, довольно непродолжительное время в администрации губернатора проработал Евгений Лескин. Так вот, когда он увидел размеры окладов чиновников, то пошутил: «Это суммы в долларах или евро?»

Но ему так шутить было позволительно, так как он до перехода на чиновничью должность возглавлял успешное СП по добыче нефти в Усинском районе. А вот другим «пришельцам» было не до шуток. Не для того они захватывали власть, чтобы сидеть на обычных зарплатах.

Тут нужно еще сделать одно важное пояснение. У чиновников ведь есть разного рода надбавки, главная из которых за выслугу лет. Прежде чем перейти на серьезные деньги, надо проработать лет десять. И как в таком случае поступить? Как перейти молодым и рьяным «шлагбаум» в виде закона о госслужбе?

Самый простой способ – это доплачивать особо приближенным в конвертах. Эта форма поощрения приняла, например, массовый характер в начале «нулевых», когда практически все высшее руководство региона состояло из петербургских выходцев. Другой вопрос, откуда эти деньги брались, где тот «святой источник»? Полагаю, что хоть какую-то информацию мы все-таки получим  в связи с делом Тукмакова.

Доплата в конвертах – это были не просто деньги, а нечто большее. Чиновники, да и не только они, осознавали свою причастность к «кругу избранных», получая «левые» деньги. «Не только они» – это, например, та же тусовка из заезжих журналистов, артистов, спортсменов, приезжавших на «Ыбицу».

Ну не из-за желания же посмотреть на родину великого социолога Питирима Сорокина они выбирали целью своего визита Коми?    

Владимир Тукмаков брал конверты от Вячеслава Гайзера, еще будучи министром финансов. Оба говорили о необходимости повысить собираемость налогов, борьбе с «серыми» доходами, ну и так далее. Поэтому эта история с конвертом получается какая-то уж совсем некрасивая, даже  с душком.

Вполне возможно, что мы еще услышим похожие истории, поскольку есть все основания полагать, что кто-то из лефортовских сидельцев стал очень разговорчивым.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
александр
Гость

чушь то зачем писать уважаемому журналисту.

Упс
Гость

Почему чушь? Это ещё вершина айсберга. Такие конвертики, сверху донизу – от республиканского уровня до муниципаььного, опутали всю республику, и, полагаю, всю страну.

прав!да!
Гость

Доплачивают.
Всем своим и нужным людям официально и в конвертах.
Даже коммерческим структурам.
Особо поддерживают руководителей сельхоз предприятий.

Да
Гость

И коровам сено в конвертиках дают

123
Гость

Ярчайший пример, вознаграждение приближенных ректора СГУ! откуда пришла Истихская? Совершенно верно !гайзерёнышка! Всё это в порядке вещей было в ОПСе. Просто как само собой разумеющееся!

Артур
Гость

А ведь Ермолаев ещё на свободе и другие члены ОПС тоже.

***
Гость
Ну нельзя же так!Ни одного факта, одни домыслы и неуместные ассоциации.Может быть журналисту известно что-то про другие конверты? Ни один же Тукмаков получал подарки. И были ли конверты. Может часами брал или золотыми ручками?Тему с квартирами зачем-то приплели… Есть инфа, что Тукмаков получил жилье за счет бюджета?Или вы имеете ввиду… Читать далее »