Вот говорят, что новая метла – по-новому метет. Предполагается, конечно, что чисто и не пыльно. А вот у нас в Сыктывкаре получается, что не чисто, но зато – пыльно.
Новый глава администрации столицы республики Андрей Самоделкин в прошедший понедельник решил показать всем, «кто в доме хозяин», точней – кто в городе начальник. После общегородской планерки на пресс-конференции он провозгласил, что «ярмарки выходного дня на площадке «под часами» не будет», несмотря на наглый шантаж фермеров.
Как он сам рассказал, на минувших выходных у него состоялся телефонный разговор с врио Главы Коми Сергеем Гапликовым, к которому в ходе поездки в Корткеросский район обратились местные фермеры, рассказавшие о падении продаж после февральского переезда ярмарки на территорию бывшего Центрального рынка. Руководитель региона попросил Андрея Самоделкина подготовить предложения по активизации торговли.
Из этого разговора мэр сделал очень интересные выводы. Он заявил журналистам: «На сегодня идет просто наглый шантаж администрации города со стороны наших фермеров с тем, чтобы вернуться и восстановить ту вакханалию, которая была «Под часами». Кто может сегодня сказать, какая была выручка и сколько они продавали за прошедший промежуток времени, когда они там работали, и что стало сейчас? Анализа никакого нет». После этих слов он и заверил присутствующих, что ярмарки «Под часами» не будет.
После довольно невразумительного объяснения ситуации градоначальник все же заявил, что предложения мэрия готовит. Возможно даже, что для торговли фермерам будет предложена другая площадка, «только это опять будет очередная отмазка, почему у нас не идет торговля».
Создается впечатление, что господин Самоделкин все последние годы не жил в Сыктывкаре и не видел, что творится в городе с торговлей. А народ помнит, что существовал так называемый «Центральный рынок», где продукты не продавались вообще. Но после прекраснодушной идеи, переросшей в крупномасштабную и очень дорогостоящую пиар-акцию «Выбирай наше!», в городе появилась и площадка для торговли продуктами – как раз возле бассейна, получившая название «Под часами». Другими словами, возникло некое равновесие, когда можно было купить в одном месте тряпки, а в другом – еду. Это нравилось жителям, да и тем же фермерам.
Похоже, мэр не в курсе и эпопеи с переносом вещевого рынка за город – на Сысольское шоссе, когда денег в казне города было много, а кому-то очень нравилась идея застроить освободившееся место жилыми домами. Рынок-то убрали, а вот что делать с пустыми площадями в центре города в период кризиса – придумать не смогли. Вот чья-то мудрая голова и решила перенести туда «Ярмарку выходного дня».
Тут уж получилось точно по Крылову из его басни «Волк и ягненок»: чтоб «делу дать хотя законный вид и толк», было объявлено, что в городе идет опрос населения о переносе ярмарки с площадки «Под часами» на место бывшего Центрального рынка. Кто там где голосовал и в каком количестве, «тайна сия великая есть», но в СМИ мелькнула информация, что народ требует перенести ярмарку. И ее перенесли. Это уже под руководством нового градоначальника.
Результат налицо. В субботу на бывшем Центральном (вещевом) рынке можно наблюдать грустную картину: много палаток с мясными и рыбными деликатесами, за прилавками которых скучают продавцы и очень мало покупателей. Прямо картинка с восточного базара: продавцы чуть ли не хватают любого пришедшего за одежду в надежде, что тот что-нибудь купит… Зато «Под часами» тихо и пусто, никакой «вакханалии», которую углядел здесь господин Самоделкин, не наблюдается.
Естественно, что фермеры, которые терпят от такой торговли только убытки, пожаловались тому, кто может что-то изменить. Градоначальник же, похоже, обиделся. Не на более сильного, а на тех, кто пожаловался. Ну как тут опять не вспомнить бессмертного Крылова с его басней про мартышку, которой он предложил посмотреть на себя, а не на других…
Кстати сказать, торговля на площадке «Под часами» нравилась не только сыктывкарцам, но и приезжим из других регионов. Она придавала некий колорит городу, к тому же, была самой настоящей витриной того, что производится в республике под той же маркой «Выбирай наше!» Увы, витрину разбили, продавцов разогнали, а тех, кто остался, затолкали в темный угол.
Получилось так, что новая метла подняла столько пыли, что теперь для ее уборки хозяину потребуется принимать меры. Хозяином города, как известно, является Совет города. Но его, похоже, поднятая пыль пока не беспокоит.
А что, есть хороший опыт проведения праздничных ярмарок на Стефановской площади…Это чтобы Гапликов видел, как живет народ..
А вторую надо напротив Горадминистраци проводить, чтобы и Самоделкин видел, что его народ делает своими руками..
Все довольны, все смеются…