Кто ответит за базар?

Исчезновение торговой площадки «Под часами» привело к падению продаж у фермеров

00:05. 25 марта, 2016  
  
32

Вот говорят, что новая метла – по-новому метет. Предполагается, конечно, что чисто и не пыльно. А вот у нас в Сыктывкаре получается, что не чисто, но зато – пыльно.

 

Новый глава администрации столицы республики Андрей Самоделкин в прошедший понедельник решил показать всем, «кто в доме хозяин», точней – кто в городе начальник. После общегородской планерки на пресс-конференции он провозгласил, что «ярмарки выходного дня на площадке «под часами» не будет», несмотря на наглый шантаж фермеров.

Как он сам рассказал, на минувших выходных у него состоялся телефонный разговор с врио Главы Коми Сергеем Гапликовым, к которому в ходе поездки в Корткеросский район обратились местные фермеры, рассказавшие о падении продаж после февральского переезда ярмарки на территорию бывшего Центрального рынка. Руководитель региона попросил Андрея Самоделкина подготовить предложения по активизации торговли.

Из этого разговора мэр сделал очень интересные выводы. Он заявил журналистам: «На сегодня идет просто наглый шантаж администрации города со стороны наших фермеров с тем, чтобы вернуться и восстановить ту вакханалию, которая была «Под часами». Кто может сегодня сказать, какая была выручка и сколько они продавали за прошедший промежуток времени, когда они там работали, и что стало сейчас? Анализа никакого нет».  После этих слов он и заверил присутствующих, что ярмарки «Под часами» не будет.

После довольно невразумительного объяснения ситуации градоначальник все же заявил, что предложения мэрия готовит. Возможно даже, что для торговли фермерам будет предложена другая площадка, «только это опять будет очередная отмазка, почему у нас не идет торговля».

Создается впечатление, что господин Самоделкин все последние годы не жил в Сыктывкаре и не видел, что творится в городе с торговлей. А народ помнит, что существовал так называемый «Центральный рынок», где продукты не продавались вообще. Но после прекраснодушной идеи, переросшей в крупномасштабную и очень дорогостоящую пиар-акцию «Выбирай наше!», в городе появилась и площадка для торговли продуктами – как раз возле бассейна, получившая название «Под часами». Другими словами, возникло некое равновесие, когда можно было купить в одном месте тряпки, а в другом – еду. Это нравилось жителям, да и тем же фермерам.

Похоже, мэр не в курсе и эпопеи с переносом вещевого рынка за город – на Сысольское шоссе, когда денег в казне города было много, а кому-то очень нравилась идея застроить освободившееся место жилыми домами. Рынок-то убрали, а вот что делать с пустыми площадями в центре города в период кризиса – придумать не смогли. Вот чья-то мудрая голова и решила перенести туда «Ярмарку выходного дня».

Тут уж получилось точно по Крылову из его басни «Волк и ягненок»: чтоб «делу дать хотя законный вид и толк», было объявлено, что в городе идет опрос населения о переносе ярмарки с площадки «Под часами» на место бывшего Центрального рынка. Кто там где голосовал и в каком количестве, «тайна сия великая есть», но в СМИ мелькнула информация, что народ требует перенести ярмарку. И ее перенесли. Это уже под руководством нового градоначальника.

Результат налицо. В субботу на бывшем Центральном (вещевом) рынке можно наблюдать грустную картину: много палаток с мясными и рыбными деликатесами, за прилавками которых скучают продавцы и очень мало покупателей. Прямо картинка с восточного базара: продавцы чуть ли не хватают любого пришедшего за одежду в надежде, что тот что-нибудь купит… Зато «Под часами» тихо и пусто, никакой «вакханалии», которую углядел здесь господин Самоделкин, не наблюдается.

Естественно, что фермеры, которые терпят от такой торговли только убытки, пожаловались тому, кто может что-то изменить. Градоначальник же, похоже, обиделся. Не на более сильного, а на тех, кто пожаловался. Ну как тут опять не вспомнить бессмертного Крылова с его басней про мартышку, которой он предложил посмотреть на себя, а не на других…

Кстати сказать, торговля на площадке «Под часами» нравилась не только сыктывкарцам, но и приезжим из других регионов. Она придавала некий колорит городу, к тому же, была самой настоящей витриной того, что производится в республике под той же маркой «Выбирай наше!» Увы, витрину разбили, продавцов разогнали, а тех, кто  остался, затолкали в темный угол.

Получилось так, что новая метла подняла столько пыли, что теперь для ее уборки хозяину потребуется принимать меры. Хозяином города, как известно, является Совет города. Но его, похоже, поднятая пыль пока не беспокоит.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Валерий Пр.
Гость

А что, есть хороший опыт проведения праздничных ярмарок на Стефановской площади…Это чтобы Гапликов видел, как живет народ..
А вторую надо напротив Горадминистраци проводить, чтобы и Самоделкин видел, что его народ делает своими руками..
Все довольны, все смеются…

Валерий Пр.
Гость

Да, и третью ярмарку- напротив Дома Печати, чтобы и Полькину Толе угодить…

идея
Гость

чего мелочиться – давайте на Стефановской площади проводить, будет название “под Лениным”

Горожанин
Гость

Анатолий Полькин, вам не стыдно за такие статьи?Наверное,нет, уже привыкли к заказухе? Противно читать нарезки из интервью, вырванные из контекста и приправленные вашими гнусными подлыми однобокими комментариями.Там ведь совсем всё было по-другому, если посмотреть видео ответа на данный вопрос.И вас наверняка там не было, чтож, остаётся строчить пасквиль обиженного псевдогражданина.

Согласна.
Гость
Знала Полькина, как относительно честного грамотного журналиста, но это Шантаж чистой воды уже через прессу.Не хочется думать, но что-то не вериться, что статья от души? Если заказали, то за сколько серебренников?Анатолий, вы мельчаете. Стыдно.Жаль.Ярмарке “под часами” не место.Это понимают все умные граждане. Ну, что за балаган в самом деле?Там должен… Читать далее »
123
Гость

Прежде, чем сравнивать себя с Собяниным, надо быть “Москвой” . узнаю комменты Бушуевой. Молодец! Надо же отрабатывать зарплату благодетеля

это не Бушуева.
Гость

Кроме “голодных”, желающих поесть именно на этом базаре, есть еще и другие люди и мнения.
Хватит г. Сыктывкару в деревню превращаться!!!
Стыдно уже!

Нет у нас голодающих!
Вообще пустая, высосанная тема из пальца.
Меру терпения, самообладания и твердости в принятии правильных решений.
В городе однозначно надо многое менять!

А к Бушуевой отношусь отрицательно.

Козяину
Гость

Работать надо, а не амбициями трясти, позорники, даже проанализировать им в тягость. Получается, что люди для администрации, а не наоборот.

Аноним
Гость

Полькин объективен. Место для продажи продуктов было удобно и для горожан и для фермеров!!! Совету городу совершенно безразлично мнение жителей.

Анониму
Гость

нифига Полькин не объективен. Ангажированная заказная статейка. Вы хоть сами-то почитайте из других источников, что предлагается сделать для развития ярмарки. И причём тут Совет города, когда ярмарку проводят Минсельхоз и мэрия города?

!!!
Гость

Чиновники ненавидят простого жителя.

ник
Гость

“Естественно, что фермеры, которые терпят от такой торговли только убытки, пожаловались тому, кто может что-то изменить.”…

Интересно, КАКИМ ОБРАЗОМ они убедили в этом автора статьи?

Анониму
Гость

Мамам с детьми, колясками и без машин было очень удобно покупать продукты недалеко от дома!!!

пардон
Гость

а где под часами дома? кто приходил? с карла маркса если, то им через вечный огонь к рынку 2 квартала, если от детского мира дома то через театр савина к рынку также 2 квартала. пешочком хоть с коляской хоть с двумя – это даже не расстояние, 5-7 минут спокойным шагом

Смешно, ей Богу!
Гость
Рынок на Орджоникидзе в 2-х ДВУУУУХ кварталах от Коммунистической!!!! Пешком 10 мин.Где вы видели бааальшие расстояния в Сыктывкаре тем более от центра!Чушь не пишите!А смотреть на разваленные кости с мясом, рыбу в ящиках, плюшки на лотках в 1 метре от перекрестка – это нормально?У нас есть хорошие магазины-рынки: “Народный”, “Рублик”,… Читать далее »
поддерживаю предыдущий комментарий
Гость

раз пустует старый рынок, то это верное решение. Около стадиона была СТЫДОБА.Проблемы решать по мере поступления.Кому надо и приедет , и товар привезет.

житель
Гость

Было очень удобно “под часами”. С удовольствием ходили и покупали продукцию , после переноса, ни разу не были, думаю, таких много!

интересно, автор статьи ценники на продукты под часами у бассейна видел сам?
Гость
интересно, автор статьи ценники на продукты под часами у бассейна видел сам?
удобно не было и быть не могло – торговля продуктами питания вдоль оживленной дороги с выхлопными газами, даже если на это роспотребнадзор закрыл глаза, не так и хорошо. загромождение пешеходного тротуара ведущего от афганца по этой стороне к цуму та еще прелесть. итого: много шума из ничего. почему бы не… Читать далее »
Василий
Гость

На так называемую ярмарку, давно уже многие не ходят. Привлекают покупателей не местом расположения, а ценой, качеством. Цены ярмарки высокие да и качество сомнительное. Цены там кто-то посторонний устанавливает, регулирует. Хотелось узнать что же такое особенное и эксклюзивное производят в Республике? Решение Самоделкина поддерживаю.

Мэрия определилась с приоритетами
Гость

Население сильно мешает мэрии.
Оно мешает УК просто так собирать деньги.
Фермеры – враги, потому что кормят это население.
Что бы ещё такого сделать, чтобы всё население изгнать из города, чтобы есть не просило и не мусорило?
А за мэрией закрепить лишь одну обязанность – раз в году изображать скульптурную группу с лопатами.

876
Гость

и так весь город уже много лет ЗАСРАН-так сделаем еще базар!!!!! прав САМОДЕЛКИН

Влада
Гость
Ярмарка под часами не мешала бы никому, если бы была организована по уму. Если вспомнить, на этом месте как раз раньше и был базар. Выражая своё возмущение фермеры не шантажируют господина Самоделкина. Они же не говорят, что господину Самоделкину лень работать, поэтому он стряхивает с себя проблему фермеров. Но ярмарка… Читать далее »
11
Гость

Статейка конечно может и заказная… но правдивая, ничего не попишешь! Так держать товарищ Полькин!

Горожанин
Гость

Статья, если и заказная, то по заказу и в интересах горожан написана.

Горожанин
Гость

Статья, если и заказная, то по заказу и в интересах горожан написана.

Горожанин
Гость

Статья, если и заказная, то по заказу и в интересах горожан написана.

Горожанин
Гость

Статья, если и заказная, то по заказу и в интересах горожан написана.

это что ж за закон?
Гость

огласите?
раньше все ездили на базы за продуктами (заметьте там дороги те еще!!), в “болшую разницу” “Ленту” и т.д. и никто не пищал, что далеко.
Базару не место в центре города и то, что он там был – это еще ничего не значит.

12342
Гость

Какая разница где рынок, раньше все бегали на этот рынок за шмотками и не кто не кричал что убытки, цены ниже сделайте и будет всем счастье

999
Гость

А чего физиономию Полькина с заглавной фотки убрали? Выглядит, конечно, скверно, может вместо заказных статей подумать пора о вечном, о смысле такой, заказной, жизни?

Галина
Гость

Раньше в городе было больше рынков,но их снесли,видимо понадобилось место хватким дяденькам.А единственный рынок За”Раем”тоже кому-то приглянулся?Приведите в порядок и люди привыкнут.Не чем больше заняться?

Сигизмунд
Гость

Полькин, на ТПП работаешь, заказ Манасарянца поди?))