Белки в колесе

Когда процесс важнее результата

Автор:   
19:45. 24 марта, 2016  
  
10

Республика «исчезает». Столь неутешительный, но и предсказуемый прогноз выдал нам в очередной раз Комистат. За прошедший год число жителей региона уменьшилось на 7,6 тысячи человек, достигнув отметки в 856,8 тысячи. Хотелось бы сейчас поговорить не о «прибыли-убыли», не о том, что когда-то нас было порядка 1200 тысяч, а о «предсказуемом прогнозе».

 

Но перед этим все-таки выскажу одну мысль, которая не находит отражение в отчетах статистики. Люди из республики не только выезжают, но и приезжают. Уезжает кто? В основном молодые люди, чтобы получить достойное образование, успешные ученые и бизнесмены, граждане с активной жизненной позицией, пенсионеры…  К нам же едут в основном из тех регионов, где идет война или ситуация близкая к ней; приезжают гости из южных регионов России и не из самых благополучных стран СНГ, которые не то что какое-то образование имеют, но и не всегда по-русски могут изъясняться. Часто бывает так, что приезжают они на время, а остаются навсегда. Причем, что характерно, традиционно они заводят большие семьи; обосновавшись на новом месте, приглашают родственников… Вот поэтому выскажусь немного грубовато, но прямо: в Коми укрепилась тенденция по изменению качественного состава населения. Другими словами, мы деградируем. Если кто-то считает, что я сгущаю краски, то готов поспорить.

Так вот, что касается «предсказуемости». Не открою ничего нового, если скажу, что все упирается в экономику и политику (о ней поговорим в следующий раз). Власть у нас новая, а подходы к решению задач по оздоровлению ситуации во всех сферах жизни региона пока остаются прежними. Опять с высоких трибун нам говорят о необходимости всем миром взяться за реализацию крупных проектов. Что это за проекты подробно даже говорить не хочется, потому что о них твердят уже не одно десятилетие. Но ведь в чем вся хитрость. Об этих проектах чиновнику можно говорить сколько угодно, а потом по-тихому «сплавиться» на ту же пенсию. А уже новый деятель подхватит «знамя» и также много и «вкусно» будет говорить о будущих успехах.

Многим чиновникам важен сам процесс, а не результат. Им так удобно. Вот поэтому у нас регион и не развивается. Не буду голословным. Сегодня опять заговорили о необходимости изыскать десятки миллиардов рублей под строительство железнодорожной магистрали «Белкомур». Вот тот самый образчик, когда дорогу строят, потом разрушают, рельсы сдают на металлолом, шпалы пускают на строительство хозяйственных построек, а потом все начинается по новой. Какой-то круговорот в экономике получается. И вообще, экономика ли это?  Что-то это здорово смахивает на то самое колесо с белками.

Гораздо труднее заниматься относительно небольшими проектами. Например, все чиновники экономического блока, а также руководители Сыктывдинского, Усть-Куломского, Корткеросского районов прекрасно знают, что какие бы они «сладкие» проекты не впаривали начальству, ничего кардинально не изменится по одной простой причине: с «большим материком» их связывает морально и физически устаревший мост. Этот мост не может обеспечить даже нормальное сообщение между Сыктывкаром и Красным Затоном, там огромные «пробки» давно уже не редкость. О каком перспективном развитии упомянутых территорий может идти речь? Какие производства там можно размещать, если нет дорог и уже упомянутого моста.

Это только один пример, когда можно вести речь о реальных затратах на строительство того же моста и реальных результатах в перспективе. Вот поэтому нынешний руководитель региона должен для себя решить вопрос: либо он по примеру своих предшественников будет лишь «рулить процессом», либо заинтересует своих подчиненных заниматься конкретными делами. Будет ставить перед ними практические задачи и строго спрашивать за их выполнение. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
рабочийпростота - воровствоЖительПонтийВик Recent comment authors
новые старые популярные
Упс
Гость
Упс

Совершенно согласен. Другой момент: депопуляция региона признана самим ВРИО проблемой из проблем. Тогда возникает вопрос: почему, в качестве поддержки деторождаемости нельзя выдавать бесплатно землю под строительство индивидуальных домов не только многодетным семьям, а вообще всем родившим хоть одного нового жителя республики? (Только речь идёт о проживающих исторически народностях на этой… Читать далее »

простота - воровство
Гость
простота - воровство

Все просто.
Местные материально не могут “смазать” подшипники чиновника, а “новые коми с южных регионов” сообща “смазывают чиновничьи подшипники”.

Фото
Гость
Фото

Фото поменяйте, как над унитазом стоите!

Опрст
Гость
Опрст

Текст ни о чем. Ни о процессах, ни о перспективах…
А наверное Аффтор думал, прежде чем писать..
Вот в чем главная проблема аборигенов Куоми…Чукча не читатель, чукча -писатель

Ёпрст
Гость
Ёпрст

Вылез очередной любитель “не мешки ворочать”?
Походя-плеватель на все и вся.
Коммент твой ни о чем, чукча- ни писатель, ни читатель.
Чукча-плеватель!

Вик
Гость
Вик

Согласен с автором. Конечно, проблем на несколько порядков больше.

житель
Гость
житель

Судя по фото, автор решил удобрения в горшок наложить?

Житель
Гость
Житель

Не удобрения- просто личинку

Понтий
Гость
Понтий

Вынужденно покидают республику и местные жители, которые очень хотели бы жить на своей земле, но по ряду причин не могут. Многие граждане с детьми, состоявшие в списках на жильё, но так и не дождавшиеся милости от властей, уезжают отсюда, лишь бы забыть многолетние унижения, и найти хоть какое-то жильё. То… Читать далее »

рабочий
Гость
рабочий

Причины проблем демографии и экономики РК описаны автором поверхностно. Чиновники, как и все жители республики, заложники олигархической системы, продуцирующей “общечеловеческие” ценности и мотивирующие население на те, или иные действия. Не чиновники эти ценности формулируют, а сама система. В рамках системы очень узкий коридор возможностей у чиновников и населения. Белкомур из… Читать далее »