Вопросы о «добавке Гайзера»

В «казусе Тукмакова» присутствуют странности

18:30. 12 марта, 2016  
  
10

«Владимир Тукмаков продолжает руководить правительством Коми». Новость с таким заголовком, конечно, не могла 19 сентября соревноваться в сенсационности с новостью про задержание «ОПС Гайзера» – но спустя 3-4 часа после неё сам факт, что премьер, в отличие от своих соратников по республиканской власти, на свободе, воспринимался с известной долей сенсационности. «Владимир Тукмаков перестал быть премьером Коми» – новость с таким заголовком вызывает реакцию наподобие: «Да? А, ну наконец-то и до него у них руки дошли». Тем более что премьер-то по-прежнему на свободе, просто отставлен с позором. За приварок, который он вроде бы получал из рук самого Главы.

И вот тут-то возникают вопросы.

 

Из сообщения прокуратуры следует, что с февраля 2011 года Вячеслав Гайзер каждый месяц вручал Тукмакову 100 тыс.рублей, которые тот никогда не отражал в декларации о своих доходах. Этот месяц этого года совпадает с назначением тогдашнего заместителя Главы Тукмакова ещё и министром финансов. Такая конструкция сравнительно успешно опробована на самом Гайзере, и посвящённая публика утверждает, что Владимир Алексеевич при разговоре о возможности совмещения, дескать, заявил Главе что-то вроде: «Вячеслав Михайлович, ну коль так, нельзя ли подкрепить чем-нибудь подобное совмещение?» И Вячеслав Михайлович, мол, подкрепил…

А КАК ИМЕННО осуществлялось такое подкрепление?

Вариант первый, самый невероятный. Каждый месяц Тукмаков приходит в кабинет (в гости домой; приезжает на дачу; встречается в сауне; в ресторане) Гайзера и получает от него в конверте 20 пятитысячных купюр. Для 2010-х эта картина выглядит таким анахронизмом, что её вроде бы даже совестно и обсуждать. Как в таком случае стало известно об этом факте? Гайзер, рассердившись за то, что Тукмаков всё ещё в своём кресле, а не, как он, на нарах, сдал своего протеже?..

Вариант второй. Конверт с оранжевыми купюрами – это, конечно, не царское дело. Согласившись с просьбой Тукмакова, Гайзер поручает кому-нибудь из своих помощников (вовсе не обязательно, что официальных) каждый месяц заносить (завозить) премьеру соответствующую сумму. Тогда черты источника прокуратуры становятся яснее.

Вариант третий. На дворе всё-таки не 1911-й и даже не 1991 год. У Тукмакова наверняка имеется банковская карта и, скорее всего, даже не одна. Получать деньги в конверте – это всё равно что появиться на заседании правительства республики в малиновом пиджаке. Переводить деньги несколькими кликами «мышки» всё-таки гораздо проще, быстрее и, в общем, даже приличнее в XXI-то веке. Но если это так, то В.А.Тукмаков – круглый идиот? При всех возможных претензиях к экс-премьеру в этом его обвинить решительно нельзя, особенно учитывая его минфиново прошлое.

Тогда КАК прокуратура об этом узнала? Как зафиксировала факт получения денег? И как его доказала?

Будем надеяться, что Сергей Бажутов даст на эти вопросы ответы.

 

***

А под самый конец – ещё один вопрос: как вы полагаете – получал Владимир Тукмаков добавку к своему жалованью от Вячеслава Гайзера или нет?

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ольха
ольха
12.03.2016 21:07

Незадекларированные подарки свыше определенной суммы. С этим сейчас строго!!!Если они имели место быть – легко доказать.

alien
alien
13.03.2016 14:40

Если это и делалось,то наверняка так, чтобы не “засветиться”…
А часов то не нашли?

Шура
Шура
13.03.2016 15:27

Какому-то родственнику млрд. Фридмана понадобилось место?!

Тихон
Тихон
13.03.2016 17:07

Да оборотней во власти полно. Один Ермолаев чего стоит.

а зачем доказывать ФАКТ получения?
а зачем доказывать ФАКТ получения?
13.03.2016 18:19

по тому же роману валерьевичу разве такие факты в деле есть? НЕТ. а разве это повлияло на приговор? НЕТ. три копейки, пару тыщ, мильен – их хоть кто-то видел, даже сами якобы дающие? НЕТ

коллега
коллега
13.03.2016 20:48

о чем вообще можно говорить если родной телеканал Юрган ни как не помог перевезти Сашу домой.А его нынешний руководитель только и может, что интриги плести да людей увольнять с целью свою ненаглядную Анджелу приподнять да место начальничка для нее освободить

Ниуясе
Ниуясе
13.03.2016 21:00

И часы были, и взятки были. Годовой доход пенсионера – месячная взятка Тукмакова. Неслабо.

Карл
Карл
14.03.2016 11:26

Может наша земля только таких в большинстве случаев рождает?

Гайзеру
Гайзеру
15.03.2016 10:36

О строительстве…
Немного не по этой теме, но похоже.
Как грибы растут дома
Расписные терема.
Нестандартное жильё
Строит знатные ЖУЛЬЕ !!! Гайзер выкупи наши дома, построенные по федеральной программе под переселение, чтобы пенсионеры могли уехать и забыть про твои стройки века навсегда!

Усинец
Усинец
16.03.2016 10:48

По поводу Гайзеров и им подобным… ДАВАЙТЕ ПОТОЛКУЕМ ТАК …. НЕТ юридического поля нет нарушений… КТО ВЫШЕ ЗАКОНА? … КТО ПРЕДАЛ СВОЮ СТРАНУ? Богатейшую республику РАЗВОРАВАЛИ… Лесозаготовки все остановлены… СОЦ_БЫТ в УПАДКЕ… ЧЕГО еще доказывать… ГЛАВА Республики МОЛЧАЛ А ПОТОМУ ЧТО ВОРОВАЛ и ВОКРУГ ТАКИХ-ЖЕ СОБРАЛ…