«Глобус Коми» как символ современной эпохи

Кто и как в республике попадал на высшие властные посты

Автор:   
16:25. 11 марта, 2016  
  
17

Информация о липовой кандидатской диссертации временного не-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марины Истиховской для многих не стала, прямо скажем, каким-то откровением. Вообще, как Марину Дмитриевну, экономиста по образованию и бухгалтера-практика, занесло в столь далекую от нее сферу деятельности? Если взглянуть на кадровую политику в республике, проводимую прежним ее руководством, то в этом нет ничего удивительного, поскольку носила она весьма специфический характер.

 

На всякий случай напомню, что до своего неожиданного и скандального перехода на работу в СыктГУ Марина Истиховская с 2006-го по 2012 год занимала должность председателя Госсовета Республики Коми. Место это во всех отношениях хлебное. Высокий статус, солидное денежное довольствие (судя по официальной информации, порядка 500 тысяч рублей в месяц), прочие привилегии были своеобразной платой за лояльное отношение к исполнительной власти. Ну, пусть приходилось прогибаться, но она ведь не первая и не последняя.

Надо признать, что в таких условиях Марина Дмитриевна чувствовала себя вполне комфортно и никогда не выходила за отведенные ей рамки дозволенного. Но всего этого оказалось мало. Пришлось уступить место новому фавориту Желтого дома – Игорю Ковзелю, который буквально за пару лет сделал головокружительную карьеру. Чтобы понять, как это у него получилось, начнем издалека, с событий 2002 года.

После прихода к власти тех, кого иногда принято именовать ОПГ «Торлопова-Гайзера», в республику потянулись новые люди. Среди них был и петербуржец Алексей Чернов. Поначалу к нему лишь присматривались, искали варианты его трудоустройства. Одним из них было место специалиста в Агентстве РК по печати и массовым коммуникациям. Он ходил по редакциям, пытаясь вникнуть в особенности новой работы, советы внимательно выслушивал, все записывал в блокнотик.

Но что-то там не срослось. То ли сфера СМИ для него оказалась слишком сложной, то ли были еще какие-то причины. Но в итоге он оказался в администрации Главы РК в должности советника губернатора Владимира Торлопова. До Торлопова и после него эта должность частенько рассматривалась лишь в качестве места временного, пока не подвернется какой-нибудь другой вариант. После переезда в Москву «теневого» руководителя республики Александра Зарубина, под которого в свою очередь специально была введена должность главного советника, упразднять ее не стали. «Наследником» Зарубина, с полномочиями «смотрящего» за территорией, стал Алексей Чернов.

Почему Александр Зарубин отводил себе роль лишь советника, хотя вполне мог стать официально и первым заместителем губернатора, а при желании и вовсе губернатором? Судя по тому, как дальше развивались события, ему этого было просто не надо. Все и так знали, кто в Коми главный. Но есть и другое возможное объяснение.

Если в 90-х годах отсутствие высшего образования у первых лиц регионов не вызывало громких скандалов: проверяющие органы как бы верили липовым дипломам, – то после прихода к власти Владимира Путина ситуация постепенно начала меняться. Нет реального диплома – нет и высокой должности. Во времена Перестройки, когда Александр Зарубин получил  в Инте первую судимость за кражу кошелька, у него не было высшего образования. После того, как в начале 90-х годов он появился в окружении тогдашнего председателя Госсовета РК Владимира Торлопова, у него на руках был диплом какого-то малоизвестного украинского вуза. Что это за вуз, когда и чему он там успел поучиться, никого особо не интересовало.  Да этого и не требовалось из-за формально невысокого чиновничьего статуса Александра Зарубина.

В начале карьеры в Коми Алексея Чернова на одном из сайтов региона появляется весьма необычное интервью, в котором он поделился с читателями любопытными фактами из своей биографии. В частности, он поведал о нелегкой доле питерского «гробовщика». Фирма, которую возглавлял Алексей Чернов, занималась оказанием ритуальных услуг. Причем вроде как процветала, офис ее находился в центре Санкт-Петербурга, заказов было много. Но что-то здесь не сходится. Раз бизнес был успешным, то зачем было его сворачивать и ехать на заработки (еще не факт, что на «жирные») в Коми?

Больше подобных интервью в СМИ не появлялось. И тема о Чернове-бизнесмене больше никогда не всплывала.  

Правда, был один весьма щекотливый момент. Когда в 2006 году Алексей Леонидович проходил через Госсовет РК процедуру утверждения в должности заместителя Главы, пусть и формальную, но обязательную, в рабочую папку депутатов была вложена и пояснительная записка к вынесенному на обсуждение вопросу. Раз человека представляют для утверждения на высокую должность, то должна быть и записка с информацией, где претендент родился и пригодился. Так вот в ней после записей о срочной службе в армии и о работе в качестве помощника режиссера студии «Ленфильм» было указано, что Алексей Леонидович все 90-е и вплоть до 2002 года занимал руководящие должности в различных коммерческих организациях. Что это были за организации и чем они занимались, скромно умалчивалось. Ни у одного депутата не хватило смелости задать хотя бы простенький наводящий вопрос касательно трудовой биографии Алексея Чернова.

Трюк с белыми пятнами в пояснительной записке практически один в один был повторен и при утверждении Игоря Ковзеля на должность председателя Госсовета РК.

Здесь надо сделать важное уточнение. Чернов с Ковзелем знакомы с детства. Вместе росли, вместе занимались бизнесом, вместе начали «осваивать» Коми. Вот только Ковзель, появился в наших краях лишь в конце «нулевых». Зато как начал!

Чтобы заняться политикой, нужно иметь какой-никакой статус, хотя бы для видимости. Например, стать председателем совета директоров. Должность важная, но ничего не решающая, так как подразумевает лишь формальное представительство интересов крупного акционера. Как раз на тот момент такой «крупный акционер» в лице структур, связанных с бизнес-интересами обитателей Желтого дома, появился в составе Сыктывкарского промкомбината и газеты «Молодежь Севера». Там и там Игорь Ковзель стал председателем совета директоров. Первая организация сейчас находится в стадии банкротства, а вторая, если и существует, то лишь на бумаге.

В 2011 году Игорь Ковзель по спискам «Единой России» прошел в Госсовет и возглавил комитет по бюджету, налогам и экономической политике. Спустя еще год малоизвестный в Коми (за исключением Чернова) человек стал председателем высшего законодательного органа региона. Раньше считалось, что на эту «народную» должность может избираться лишь тот, кто имеет особые заслуги перед регионом, кто на протяжении длительного времени занимал различные высокие посты, участвовал в общественной жизни. Одним словом, был человеком узнаваемым. Но это правило в «нулевые» годы было нарушено при деятельном участии самих же депутатов.

На втором этаже Госсовета висят портреты руководителей республиканского парламента. Это галерею должен пополнить и портрет Игоря Ковзеля. Настоящий герой нашего времени: взялся ниоткуда и ушел со скандалом.

Хотя биография его могла сложиться еще круче. Примерно за полгода до известных сентябрьских событий прошлого года в зданиях, расположенных на Стефановской площади, начались процессы, которые можно было трактовать как начало каких-то важных кадровых изменений. В очередной раз стали ходить разговоры о возможном переезде в Москву Главы РК Вячеслава Гайзера и заместителя председателя правительства Константина Ромаданова (вопрос о том, что он пересядет в кресло члена Совета Федерации, считался уже фактически решенным). Вдруг засобирался в депутаты первый заместитель руководителя администрации Главы РК Анатолий Родов. По всему выходило, что именно Игорь Ковзель станет преемником Вячеслава Гайзера.

Конечно, сейчас эти расклады – все равно что гадание на кофейной гуще, но события вполне могли развиваться в этом направлении, потому что всем было понятно, что от «кормушки» членов ОПГ «Торлопова-Гайзера» просто так будет не оторвать. В свой ближний круг они никого не пустят. И поставить во главе региона в обозримом будущем они могли только своего человека. Другой вариант невозможен, поскольку опасен во всех шкурных смыслах.

Последние 15 лет истории Республики Коми показывают, что при отсутствии реальной политической конкуренции, сильных общественных организаций, средств массовой информации, отражающих различные точки зрения, независимых от региональных чиновников правоохранительных структур во власть  могут придти совершенно случайные люди, а то и вовсе проходимцы и жулики. А потом безнаказанно делать с регионом и его жителями все, что им вздумается.

Несколько лет назад по инициативе республиканских властей рядом со Стефановской площадью (сразу за памятником Ильичу) был установлен «Глобус Коми». Никто этому не удивляется, разве что гости Сыктывкара: какова власть, таковы и ее чудачества. Только слишком дорого они всем нам обходятся.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Опускаетесь товарищиНе понялТакая задача и не стоитСтасСовет Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Хорошая статья.
Глобусом и Доской почета площадь испоганили. А про глобус неправда, что все равнодушно восприняли. Я и мои друзья (думаю, еще многие) ржем над ним. А сколько человек фотографируются рядом с ним!
Может быть Вы, г-н Морохин поменяете свое фото? Ну как-то поза у Вас… не очень.,..

1
Гость
1

О чем статья?

Влада Эмет
Гость
Влада Эмет

Было бы ужасно, если бы приезжие отстраняли многих и многих местных кандидатов, желающих во власть. Но дело в том, что во власть аборигены как-то и не рвутся, потому что не привыкли толкаться, нарушать, если запрещают. Запрещают же всё, и именно те, кто аборигенил в верхах. А место пусто не бывает.… Читать далее »

Валерий Пр.
Гость
Валерий Пр.

Так значит никаких шансов заселить и цивилизовать планету Коми?

Упс
Гость
Упс

Сергей, легко пинать мёртвых гиен (львами их не назову). Вот эти бы строки, да в 14 году, а? Да, в общем, всё понятно, теперь все храбрые и умные…

Смотрящий
Гость
Смотрящий

А я вот слышал, что Врио почти год после отставки с поста главного прораба олимпийской стройки , провёл в Америке. Обратили внимание, что год после сентября 2014 го, человек отдыхал где тот без упоминания об этом в его официальной биографии. Доход за 2013 год у прораба тоже по декларации зашкаливал… Читать далее »

Пенсионерка
Гость
Пенсионерка

Так я сразу при назначении Гапликова,сказала,что поменяли “шило на мыло”.Все они на верху,чем нибудь запачканые.Других не держат,нужен компромат,чтобы держать на крючке.

дуст
Гость
дуст

Может продолжите *Зарубинтрейд*, или в конец хвост прищемили, а?

горожанин
Гость
горожанин

КЗ-Хорошая статья имеет смысл продолжит про других бывших обитателейй ЖД и их бизнес структур. Есть тема провести расследование про строительство ЖД-2 по ул. Ленина.

я
Гость
я

А липовые диссеры будут анулированы у пока не ректора и пока ректора СГУ?

Гражданин.
Гость
Гражданин.

Похоже, что хотя ОПГ и в Лефортово, их поручения Прокуратуре, ФСБ и Следствию продолжают выполняться. А это говорит о том, что эти органы, может и без большого восторга, но с некоторой материальной выгодой для себя, поддерживали те мероприятия, которые эти “государственные деятели” раскручивали в Коми в части приведения к власти… Читать далее »

Совет
Гость
Совет

Гапликов со своими людьми так и не сможет развернуться, пока не разгонит и заменит на достойных людей все общественные советы, любовно подобранные лично Черновым для прикрытия чёрных делишек банды.

Стас
Гость
Стас

В окружении Гапликова трётся засланный казачок-Ильяс Ермолаев. Он был не последним человеком в ОПГ Гайзера.

Такая задача и не стоит
Гость
Такая задача и не стоит

А зачем ему разворачиваться? “Если не можешь справиться с бандой, то надо её возглавить”. Вот и вся задача.

Такая задача и не стоит
Гость
Такая задача и не стоит

А зачем ему разворачиваться? “Если не можешь справиться с бандой, то надо её возглавить”. Вот и вся задача.

Не понял
Гость
Не понял

В чем великий смысл сего творения?

Опускаетесь товарищи
Гость
Опускаетесь товарищи

Ощущение,что у журналистов краски есть набор ключевых слов – гайзер, опг, истиховская, диссер и тд. Прямо фи