Вячеслав Гайзер сопротивлялся Алексею Мордашову

Автор радио "Свобода" уверен, что экс-глава Коми, будучи сыном шахтёра, мог бы обеспечить лучший надзор за добычей воркутинского угля

11:25. 1 марта, 2016  
  
20

Публицист и драматург Владимир Голышев выдвинул неожиданную версию, связанную с трагедией на шахте “Северная”. По его мнению, владелец компании “Северсталь” Алексей Мордашов принял самое активное участие в возбуждении “дела Гайзера”, поскольку бывший Глава Коми якобы оказывал сопротивление олигарху в его методах руководства АО “Воркутауголь” и добычи угля. Предлагаем вниманию читателей эту публикацию, напоминая на всякий случай, что мнение авторов далеко не всегда совпадает с позицией редакции.

 

В гибели горняков и горноспасателей в шахте “Северная” самое страшное – предопределенность. Они погибли, потому что не могли не погибнуть. Вероятность такого исхода росла день за днем, пока не превратилась в неизбежность.

Вот, скажем, арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и 15 его подельников (всего в деле фигурирует 19 обвиняемых). Нужно быть очень наивным человеком, чтобы видеть в этом событии “борьбу с коррупцией”. Опытный наблюдатель сразу задаст главный вопрос: “Кому он мешал?” И тут же получит правильный ответ: “В первую очередь Аликперову и Мордашову“.

Война с “ЛУКОЙЛом” и “Северсталью” досталась Гайзеру в наследство от прежнего губернатора Торлопова. Верным союзником республиканских властей в этой борьбе была “Ренова” Виктора Вексельберга. Кроме того, Гайзер входил в Высший совет партии “Единая Россия” и считался протеже Дмитрия Медведева. Говорят, что роковым для него стал конфликт с Аркадием Ротенбергом, сын которого в свободное от внедрения в жизнь системы “Платон” время занимается бурением в Коми… Нетрудно догадаться, что, избавившись от “занозы”, победители расслабились. В частности, Мордашов мог теперь позволить себе некоторые вольности в эксплуатации принадлежащей ему шахты “Северная”. Дочь одного из погибших горняков рассказала на камеру о чрезмерной загазованности шахты, на которую жаловался ее отец за 22 дня до первого взрыва. Якобы руководство требовало от шахтеров зарывать датчики метана, чтобы работа в забое не прекращалась. Те соглашались, потому что вынужденный простой лишал их заработка.

Руководство требовало от шахтеров зарывать датчики метана, чтобы работа в забое не прекращалась

Любопытно, что сразу же после публикации видеосюжета об этом на сайте “МК” там появился комментарий следующего содержания: “Когда я там работал, мы накрывали датчики метана телогрейками. Не будет плана – не будет премии”. А еще через несколько часов на лентах информагентств появилось официальное опровержение Мордашова. “Он объяснил, что датчики увязаны в единую систему и передают сигналы в режиме реального времени и их нельзя закрыть, так как сигнал сразу же уходит на центральный пульт”, – сообщает “Интерфакс”.

Тем не менее временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов потребовал провести “максимально открытое” расследование трагедии. И немедленно получил издевательский ответ представителя Следственного комитета России. “Вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а еще лучше – до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах”, – отметил Владимир Маркин.

В итоге пресс-службе главы республики пришлось не только дезавуировать свое заявление, но и… принести следственным органам официальные извинения. Причина испуга понятна: республиканским властям ясно дали понять, что именно они – главные кандидаты в “стрелочники”. А значит, лучше спустить это дело на тормозах. Для всех так будет лучше.

Очевидно, что такой робкий руководитель (да еще и временный!) не мог быть для менеджмента “Северной” источником проблем. Совсем другое дело – самоуверенный шахтерский сын Гайзер, сидящий ныне в СИЗО. Если бы он оставался на свободе, “подчиненные структуры в исполнительной власти”, возможно, работали бы чуть жестче. И метан мог бы вообще не взорваться. Между тем Ростехнадзор уже назвал аварию на “Северной” “горногеологическим событием”, которое носит “природный характер”. А значит, виноватых нет. Но есть 26 человек под землей, которых надо спасать. Вернее, были…

Воркутинский сюжет совсем не похож на чилийский. Зато сходство с подводной лодкой “Курск” поразительное! И с”Норд-Остом”. И с Бесланом

Рекордную по срокам спасательную операцию, как известно, провели в Чили в 2010 году. Она длилась целых 69 дней и обошлась в 22 миллиона долларов. В итоге, на поверхность земли были подняты 33 живых горняка. Впереди у шахтеров был символический футбольный матч с руководством страны, паломническая поездка в Израиль и голливудская экранизация их истории с Антонио Бандерасом в главной роли.

Судьба воркутинских горняков решилась уже на четвертый день. Глава МЧС России Владимир Пучков официально объявил: “Все умерли”. Это позволило немедленно начать операцию по спасению… шахты. Чтобы погасить горящий метан, под землю уже начали нагнетать азот. От затопления было решено отказаться, так как этот варварский способ тушения затруднил бы возвращение шахты в строй. А ведь ее коксующиеся угли так нужны мордашовской “Северстали”.

В общем, воркутинский сюжет совсем не похож на чилийский. Зато сходство с подводной лодкой “Курск” поразительное! И с “Норд-Остом”. И с Бесланом.

Везде, где борьба за спасение человеческих жизни создавала неудобства государству или, как в этом случае, придворным олигархам, ее немедленно прекращали (или вовсе не начинали). А следствие превращалось в затяжной спектакль, цель которого – скорее сокрыть и уничтожить улики, чем восстановить картину происшедшего и найти виновников.

В свое время придворный юморист Максим Кононенко (Mr Parker) гениально сформулировал кредо режима применительно к таким трагическим эпизодам: “Вместо того чтобы год заниматься поиском виновных в гибели своих детей, лучше бы родили новых детей”, – посоветовал он бесланским матерям.

В 2004 году такое заявление казалось верхом цинизма. В 2016-м в нем уже нет ничего скандального. Государственные интересы сегодня требуют много смертей. А Москва по-прежнему слезам не верит.

 

Оригинал здесь

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Новые уровни дна каждый день
Гость
Неполживое РадиоСвобода (это ж знаменитая вещь, кофе будешь пить?) опубликовало статью российского оппозиционного публициста Владимира Голышева о трагедии на шахте “Северная” в Воркуте. Приведу небольшую цитату: “Рекордную по срокам спасательную операцию, как известно, провели в Чили в 2010 году. Она длилась целых 69 дней и обошлась в 22 миллиона долларов.… Читать далее »
Старым уровням дня
Гость

Конечно РС не читают, они её слушают.

Валерий Пр.
Гость
Что-то падка стала бывшая газета Красное знамя на либерастские пляски, в данном случае на костях шахтеров…Нет чтобы в духе пролетарских традиций провести расследование, расчехвостить в пух и прах профсоюз угольщиков, заклеймить трусов и предателей, сокрывавших нарушения (вопиющие) правил ТБ в шахте газоопасной… Поразмышлять, на какие преступления способен рабочий ради мизерного… Читать далее »
Валерий Пр.
Гость
И про сына шахтера Гайзера. Чего же эта сволочь не предупредила катастрофу на шахте Воркутинская в 2013 году?Как допустила, что Инта шахтерская осталась с одной шахтой на одной лаве?Ребята, вы хоть немного думайте, какую чушь в подзаголовок выносите…Может дочь шахтера Эдита Пьеха еще больше бы сделала для повышения ТБ в… Читать далее »
мита
Гость

перестал понимать эту газету

Джинн
Гость

Так ведь это уже давно не газета, а частный сайт, даже не зарегистрированный как электронное СМИ. От “Красного знамени” осталось только имя.

мите
Гость

Это всего лишь опубликованное мнение на тему. Ваше право – соглашаться с ним или нет. Это не означает, что мнение редакции совпадает с мнением публициста Голышева… Или совпадает?

Валерию Пр-у
Гость

Валерий, не кипятитесь. Вам же уже высказали единственно правильную версию – природа виновата. Веруйте. И не мечите бисер перед свиньями.

Валерий Пр.
Гость
Друже, я 35 лет в печати работал. Так вот излагаю, какую тему берут якобы для дискуссии, и как ее дискуссируют, на поверхности лежит, ЧТО ХОЧЕТ ПРОДВИНУТЬ РЕДАКЦИЯ.Просто ей очень хотелось назвать имя Гайзера, катастрофу с Курском, пример с Чили, АБСОЛЮТНО УЙДЯ ОТ САМОГО СОБЫТИЯ В ВОРКУТЕ..И вы видите, как это… Читать далее »
Валерий Пр.
Гость

Посмотрите заголовок и подзаголовок, лид статьи, и у вас не будет вопроса что хотела сказать редакция, и на что нацеливает читателей…

Аркадий
Гость
Мордашова надо привлекать к суду. С этой системе именно Мардашов определяет сколько и куда выделять денег. И как очевидно на ТБ их было выделено недостаточно и это уже система,взрывы и аварии случаются каждые 3-4 года. Так что прав депутат Пименов из Воркуты . Сюжет на 7на7 и Ютубе Воркута.Кровавые деньги… Читать далее »
Валерий Пр.
Гость

Очевидно? Назови цифры: потребность, план, факт…
И спроси у горняков, насколько прогнозируем горный удар, мгновенный взрыв метана…
Кроме одного, не вести ПОДЗЕМНУЮ добычу ВООБЩЕ…

Валентина
Гость
Валерию Пр. Горняки может и не скажут, насколько прогнозируем горный удар, но на шахтах еще 8 лет назад были участки БДЯ (борьбы с динамическими явлениями), УПР (участок профилактических работ), естественно ВТБ (вентиляция и ТБ). Видимо они могут пояснить. А если вы читали статью на БНКоми и др.СМИ о том, что… Читать далее »
М.С.
Гость
Шахты “Воркутаугля” относятся к сверхкатегорийным по метану и опасны по горным ударам и выбросам угля и газа.Горный удар предсказать крайне сложно, как и землетрясение. Как результат – проходит ударная волна, из стен выработки “вышибает” метан и угольную пыль, и, в худшем случае, образуется облако, в котором от малейшей искры происходит… Читать далее »
Позор краске
Гость

Ребята, вот сейчас вы совсем уж обосрались с “Публицист ом и драматургом Владимиром Голышевым”.
Иногда лучше промолчать, чем выкладывать вот ЭТО.
Стыдно.

Андрей В.
Гость

Торлопов, Зарубин и Гайзер – это всё прислужники Менделя, Сагала и Вексельберга в Москве – это всё также “русские” воры, бандиты и террористы! 😉 valkevich.org

я
Гость

Не смешите мои тапочки. Гайзер и его подельники сопротивлялись для порядку, чтобы получить откаты! И как можно больше, чтобы пару самолётиков прикупить для личных нужд. Не вводите людей в заблуждение . Гайзерёныши думали всегда исключительно про свой карман!

V
Гость

Александр, не смешите мои тапочки…

За Гайзера грабли не ломайте
Гость

Мордашову мордашово, но вот уж Гайзера не следует отмывать. Как глава он ответ держать должен за Коми. Много от ответил?