Тщета властей земных

Впервые мы слышим от руководителя Коми призывы, естественные для российских губернаторов

18:40. 28 февраля, 2016  
  
15

Подавленность. Я думаю, сейчас у всякого жителя Коми именно такое чувство от происходящего в Воркуте. Требуются весьма крепкие нервы, чтобы без рюмки водки осознавать, что на глубине 800 метров погребены – в том самом, последнем, смысле слова – 26 шахтёров. Что погибли, пытаясь расчистить путь к ним, ещё шестеро. И ещё четверо горняков приняли честь быть, по крайней мере, погребёнными на земле. А не под ней.

 

Здесь не нужны вообще никакие комментарии. Все мы действительно скорбим – в том числе и по тому, что столько людей (вольных и невольных) вынуждены осваивать такую жестокую среду, как Воркута. И все жители республики всегда морально готовы к авариям в угольных забоях – ну вот такова сволочная реальность добычи этого «чёрного золота». И к реакции властей на эти трагедии: вылет в Воркуту, оперативное совещание, соболезнование, выплаты пособий семьям пострадавших…

Но в реакции Сергея Гапликова на нынешнюю воркутинскую аварию есть совершенно отчётливые новые ноты. Временно исполняющий обязанности Главы республики – первый из её руководителей, кто призвал ПОМОЛИТЬСЯ за пострадавших горняков. Ну, про времена КПСС, конечно, мы вспоминать не будем – тогда подобный призыв был невозможен по определению. После всякий Глава, сталкивающийся с ситуацией, подобной нынешней, мог, конечно, в глубине души взывать: «Господи, спаси и помилуй рабов Твоих, страждущих от стихий!», – но никогда публично ни Юрий Спиридонов, ни, тем более, Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер не объявляли о том перед публикой.

Сам факт, что Гапликов делает это, серьёзно меняет интеллектуальную атмосферу в РК. Я выношу за скобки внедрённую в сознание аксиому «губернатору – да не воровать?..»  Гапликов впервые столкнулся с аварией на воркутинской шахте. Он впервые понял, что ни губернаторская власть, ни власть министра по чрезвычайным ситуациям не может сделать ровным счётом ничего против страшной силы природы (я допускаю, что с чем-то подобным он мог сталкиваться в Сочи).

И – первый раз в истории Коми – он попросил обратиться к Всевышнему.

На встрече с руководителями республиканских СМИ Коми Сергей Гапликов говорил о своём трепетном отношении к вере. Тёртые редактора слушали это и, конечно, понимали, что «ну как же… по нынешним-то временам…»

В Воркуте врио Главы продемонстрировал, что его слова не были пустой декларацией.

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Снова никто не виноват?
Снова никто не виноват?
28.02.2016 19:55

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что из 26 человек, которые остались в шахте «Северная» в Воркуте, никто не выжил. Как рассказала дочь одного из погибших на шахте в Воркуте Дария Трясухо телеканалу «Дождь» 28 февраля, работники шахты «Северная» знали о том, что существует угроза горного удара, за 20 дней до… Читать далее »

1
1
28.02.2016 20:03

Господи, Валерий, вы о чем?!

первому
первому
28.02.2016 20:41

О том, что не дискуссировать сейчас надо и не вопрошать. мы все скорбим.

Ну да
Ну да
28.02.2016 21:50

Конечно, не надо дискутировать. Единственное независимое сми региона три дня молчало и вдруг разразилось онолитекой о верующем главе. И смех, и грех.

3334
3334
28.02.2016 22:03

Бла-бла, обратился к всевышнему, вы, о чем?

Ну да и Бла-бла
Ну да и Бла-бла
28.02.2016 23:53

Вы хоть раз в Воркуте были? Под землю спускались? Знаете как хлеб шахтерский дается? Вот и не болтайте тут своей ерундой. У людей горе. Никто из ребят не собирался умирать. Как бы это наивно или смешно не звучало, упование на Бога – единственное что оставалось. Ведь высокие чины на земле,… Читать далее »

Андрей В.
Андрей В.
29.02.2016 08:45

Бомбу потому и подложили, а потом взорвали, так как Шахта была “изначально аварийной”, чтобы можно было потом всё списать на несчастный случай. Я потом всё подробну изложу. Кто, как, зачем и почему это сделал, но сейчас пока продолжаю “борьбу” и потихоньку собираю документы. Сразу скажу, что губернатор Гапликов к этой… Читать далее »

Стас
Стас
29.02.2016 10:06

Более подробную и правдивую информацию по этой аварии можно увидеть на Ютубе или сайте Твоя Воркута– Воркута. Кровавые деньги олигархов.

Горький
Горький
29.02.2016 12:26

Обидно и горько, что придётся ещё прожить с этой властью мне и детям до неопределённости. Чувствуешь себя постоянно обманутым и обворованным, от этого съезжает кукушка.На молодёжь страшно смотреть, полнейший нигилизм и отрицаловка. Ещё раз убеждаешься Рыба гниёт с головы, голова давно сгнила.Никто за кремлёвской стеной не спрячется.

24г-да подз-го
24г-да подз-го
29.02.2016 13:28

Да-а ! Такого издевательства над погибшими ИШШО не слыхивал – Моня Цацкес, прИседатель спасательной бригады……всё по Ильфу -Петрову.Осталось ляпнуть крылатые словеса – “Они утонули !”. Позорище,сборище гомункулусов – Глава МЧС ляпает – “ш.Южная”,в “новостях на РенТВ”- закачивают в шахту ОЗОН !!!!!! Капут моей Родине и всем “замкадышам” от искуственно созданной… Читать далее »

Житель
Житель
29.02.2016 14:13

Гапликов сказал: У трагедии на шахте есть свое имя и фамилия. Вот будем ждать оправдает он свои слова или нет, хотя уже роспотребнадзор сделал вывод, что трагедия на шахте это природное явление.

Искренняя молитва
Искренняя молитва
29.02.2016 19:48

Господи, ведь это уже не первая авария в шахтах, спаси и сохрани лицензии Владельцев шахт, а за невинно убенных пусть граждане поскорбят и забудут. Как забыли Распадскую..

Кочмес
Кочмес
29.02.2016 21:39

….на которой “наш солнцеликий ” божился добавить к шахтёрской пенсии по 7000 руб.Ждём-с !

Где справедливость?
Где справедливость?
01.03.2016 09:43

Кровавые деньги олигархов, погоня за сверхдоходами убили шахтеров “Северной”. Вечная память… Скорбим…

...
...
01.03.2016 09:46

Московско-воровская епархия выкачивает из Республики Коми все. Ценой человеческих жизней!!!