Тщета властей земных

Впервые мы слышим от руководителя Коми призывы, естественные для российских губернаторов

18:40. 28 февраля, 2016  
  
15

Подавленность. Я думаю, сейчас у всякого жителя Коми именно такое чувство от происходящего в Воркуте. Требуются весьма крепкие нервы, чтобы без рюмки водки осознавать, что на глубине 800 метров погребены – в том самом, последнем, смысле слова – 26 шахтёров. Что погибли, пытаясь расчистить путь к ним, ещё шестеро. И ещё четверо горняков приняли честь быть, по крайней мере, погребёнными на земле. А не под ней.

 

Здесь не нужны вообще никакие комментарии. Все мы действительно скорбим – в том числе и по тому, что столько людей (вольных и невольных) вынуждены осваивать такую жестокую среду, как Воркута. И все жители республики всегда морально готовы к авариям в угольных забоях – ну вот такова сволочная реальность добычи этого «чёрного золота». И к реакции властей на эти трагедии: вылет в Воркуту, оперативное совещание, соболезнование, выплаты пособий семьям пострадавших…

Но в реакции Сергея Гапликова на нынешнюю воркутинскую аварию есть совершенно отчётливые новые ноты. Временно исполняющий обязанности Главы республики – первый из её руководителей, кто призвал ПОМОЛИТЬСЯ за пострадавших горняков. Ну, про времена КПСС, конечно, мы вспоминать не будем – тогда подобный призыв был невозможен по определению. После всякий Глава, сталкивающийся с ситуацией, подобной нынешней, мог, конечно, в глубине души взывать: «Господи, спаси и помилуй рабов Твоих, страждущих от стихий!», – но никогда публично ни Юрий Спиридонов, ни, тем более, Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер не объявляли о том перед публикой.

Сам факт, что Гапликов делает это, серьёзно меняет интеллектуальную атмосферу в РК. Я выношу за скобки внедрённую в сознание аксиому «губернатору – да не воровать?..»  Гапликов впервые столкнулся с аварией на воркутинской шахте. Он впервые понял, что ни губернаторская власть, ни власть министра по чрезвычайным ситуациям не может сделать ровным счётом ничего против страшной силы природы (я допускаю, что с чем-то подобным он мог сталкиваться в Сочи).

И – первый раз в истории Коми – он попросил обратиться к Всевышнему.

На встрече с руководителями республиканских СМИ Коми Сергей Гапликов говорил о своём трепетном отношении к вере. Тёртые редактора слушали это и, конечно, понимали, что «ну как же… по нынешним-то временам…»

В Воркуте врио Главы продемонстрировал, что его слова не были пустой декларацией.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Снова никто не виноват?
Гость
Ранее Sobesednik.ru писал о том, что из 26 человек, которые остались в шахте «Северная» в Воркуте, никто не выжил. Как рассказала дочь одного из погибших на шахте в Воркуте Дария Трясухо телеканалу «Дождь» 28 февраля, работники шахты «Северная» знали о том, что существует угроза горного удара, за 20 дней до… Читать далее »
1
Гость

Господи, Валерий, вы о чем?!

первому
Гость

О том, что не дискуссировать сейчас надо и не вопрошать. мы все скорбим.

Ну да
Гость

Конечно, не надо дискутировать. Единственное независимое сми региона три дня молчало и вдруг разразилось онолитекой о верующем главе. И смех, и грех.

3334
Гость

Бла-бла, обратился к всевышнему, вы, о чем?

Ну да и Бла-бла
Гость
Вы хоть раз в Воркуте были? Под землю спускались? Знаете как хлеб шахтерский дается? Вот и не болтайте тут своей ерундой. У людей горе. Никто из ребят не собирался умирать. Как бы это наивно или смешно не звучало, упование на Бога – единственное что оставалось. Ведь высокие чины на земле,… Читать далее »
Андрей В.
Гость
Бомбу потому и подложили, а потом взорвали, так как Шахта была “изначально аварийной”, чтобы можно было потом всё списать на несчастный случай. Я потом всё подробну изложу. Кто, как, зачем и почему это сделал, но сейчас пока продолжаю “борьбу” и потихоньку собираю документы. Сразу скажу, что губернатор Гапликов к этой… Читать далее »
Стас
Гость

Более подробную и правдивую информацию по этой аварии можно увидеть на Ютубе или сайте Твоя Воркута– Воркута. Кровавые деньги олигархов.

Горький
Гость

Обидно и горько, что придётся ещё прожить с этой властью мне и детям до неопределённости. Чувствуешь себя постоянно обманутым и обворованным, от этого съезжает кукушка.На молодёжь страшно смотреть, полнейший нигилизм и отрицаловка. Ещё раз убеждаешься Рыба гниёт с головы, голова давно сгнила.Никто за кремлёвской стеной не спрячется.

24г-да подз-го
Гость
Да-а ! Такого издевательства над погибшими ИШШО не слыхивал – Моня Цацкес, прИседатель спасательной бригады……всё по Ильфу -Петрову.Осталось ляпнуть крылатые словеса – “Они утонули !”. Позорище,сборище гомункулусов – Глава МЧС ляпает – “ш.Южная”,в “новостях на РенТВ”- закачивают в шахту ОЗОН !!!!!! Капут моей Родине и всем “замкадышам” от искуственно созданной… Читать далее »
Житель
Гость

Гапликов сказал: У трагедии на шахте есть свое имя и фамилия. Вот будем ждать оправдает он свои слова или нет, хотя уже роспотребнадзор сделал вывод, что трагедия на шахте это природное явление.

Искренняя молитва
Гость

Господи, ведь это уже не первая авария в шахтах, спаси и сохрани лицензии Владельцев шахт, а за невинно убенных пусть граждане поскорбят и забудут. Как забыли Распадскую..

Кочмес
Гость

….на которой “наш солнцеликий ” божился добавить к шахтёрской пенсии по 7000 руб.Ждём-с !

Где справедливость?
Гость

Кровавые деньги олигархов, погоня за сверхдоходами убили шахтеров “Северной”. Вечная память… Скорбим…

...
Гость

Московско-воровская епархия выкачивает из Республики Коми все. Ценой человеческих жизней!!!