Памяти Спиридонова

Это было написано мной в 2002-м. *****  Год Лошади – 2002-й –...

Автор:   
23:40. 13 августа, 2010  
  
7
Это было написано мной в 2002-м.

*****
 Год Лошади – 2002-й – начался с прощания. Накануне в республике прошли выборы, и их результат стал для большинства неожиданным. Победитель оказался не готов принять свою победу, а проигравший долго не мог поверить в то, что проиграл. Ушлые пиарщики быстро нашли формулировку: «Народ проголосовал не «за» Торлопова, а «против» Спиридонова. И тот, и другой на две недели скрылись ото всех, и жизнь в республике просто остановилась. Наконец, оба взяли себя в руки. Первый в авральном порядке начал подбирать команду, второй – «закрывать дела» и прощаться. Традиционный новогодний прием для журналистов был похож на поминки. Все хорошо знали, как папа «любил» прессу и в то же время никто не мог сказать, что он мешал кому-то иметь свое мнение. За это его уважали. Об этом многие хотели сказать ему на прощальной встрече. Однако, как выяснилось, к добрым словам он не был готов. «Не рвите мне сердце, ребята», -искренне произнес Спиридонов, и наиболее чувствительные дамы потянулись за носовыми платками…

Прошло еще несколько дней. Новый Глава вступил в должность, назвав на инаугурации поименно всех предшественников, кроме Спиридонова. Никто не посмел испортить праздник.
 
Еще спустя два дня я пришла к экс-главе на интервью. В научном центре, где ему дали рабочий кабинет (стол, стул и голые стены) после богатой и навороченной резиденции выглядел он, мягко говоря, не очень. Контраст был слишком явный, чтобы не отразиться на моем лице, но ни я, ни герой интервью по этому поводу ничего не сказали. Чувствуя себя циничной журналюгой, задала дежурный вопрос:
 
– Чем планируете заняться?
– Бездельничать мы не привыкли, а любимая республика пока ничего не предлагает, – в третьем лице ответил о себе Спиридонов.
– А вы ждете каких-то предложений?
– Чего ждать, надо работать. Если мы не востребованы, что ж, записываться в разряд безработных не будем. Работу найдем. В роли попрошайки я никогда не был.
Интервью давалось нелегко. В какой-то момент Спиридонов встал из-за стола и, подойдя к окну, надолго замолчал. Смотрел он при этом не вдаль, а вверх. Так делают, когда не хотят, чтобы видели их влажные глаза.
– Юрий Алексеевич, вы стали такой…сентиментальный. Так нельзя. Люди не любят слабых, – сказала я.
– Ты думаешь, это слабость?
– Я думаю, что наше интервью надо закончить весело. Вы ведь замечательно умеете шутить.
– Весело сейчас не получится. Лучше я скажу вот что. Наш народ всегда любил и любит балаган. Но пока люди, задрав головы и открыв рты, смотрят, как высоко под куполом работают артисты, жулики активно шарят по карманам…
Я бы хотел пожелать, чтобы надежды наших людей оправдались: жизнь стала интереснее и… И, как говорит мой внук Федька, счастья в личной жизни.
Он выдержит – подумала я, уходя.
Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мир
Мир
14.08.2010 08:45

Покойся с миром! RIP

да...
да...
14.08.2010 18:12

тут и отпевали…

Лиля
Лиля
14.08.2010 18:21

И обратите внимание: один Ю. А. в каске, соблюдает технику безопасности…

Циник
Циник
14.08.2010 18:25

Еще Питирим соблюдает…

проигравший
проигравший
18.08.2010 11:50

Действительно ошибка пиарщиков, что реклама давалась о 100 % выигравший Спиридонов. Типа нет проблем. И лично я (к сожаленнию) голосовал за Торлопова с тем условием, что Спиридонов всё ровно выиграет выборы, а чтоб не зазвездился голосовать за Торлопова . И получил -развал спорта, промышленности и другое. Так и другие думали… Читать далее »

1111
1111
20.08.2010 09:51

я думал также и сейчас желею.

Полковник
Полковник
20.08.2010 22:19

– И обнял!..

– И поцеловал?!

– И поцеловал!!!

(М.Булгаков.”Дни Турбиных”)