Воздушная тревога

На очереди — налог на углекислый газ?

11:15. 20 февраля, 2016  
  
0

Мы не торопим события — они сами нас обгоняют. Ставят лицом перед фактом, а в этой позе мы не привыкли. Гордость не позволяет.

Кто же думал, что грузины нападут на Грузию, украинцы — на Украину, а сирийцы — на Сирию? Не говоря уж о наглой турецкой военщине…

С криком «Наших бьют!» встреваем в любую драку. Бросаемся спасать курдов, алавитов и прочих езидов, хотя из кабины бомбардировщика не очень-то различишь.

 

Замещение импортных продуктов внешней политикой мы категорически приветствуем. Но Лаврова в суп не положишь. Даже в качестве приправы. Шойгу на хлеб не намажешь, Силуанов в долг не дает. А каждая выпущенная ракета — очередная дырка в бюджете. И авиаудары по пенсионному фонду надо чем-то покрыть. То есть нужны дополнительные источники.

Есть разные предложения. Например, продать чемпионат мира-2018. Катар или Арабские Эмираты купят, не торгуясь. Однако в Минфине сказали: идея порочная, потому что деньги уже распилены. Да и вообще, это унизительно. Скажут потом: русские спекулируют на футболе!

Самое простое — увеличить налоги. Но лидер нации — против. Не дам, говорит, обижать народ.

Правила вычитания

При этом вождь не устает повторять: в России — крошечные налоги. На физических лиц — всего 13 процентов.

Хотя мы прекрасно понимаем, что это обычная фискальная хитрость. На самом деле к этим 13-ти надо сразу добавить 34 (страховые взносы, которые платит за нас работодатель). Получается 47 процентов, то есть почти половина зарплаты.

Плюс косвенные налоги (18% НДС, акцизы, ввозные пошлины и т. д.), заложенные в цену любого товара — от бензина до хлеба.

Если суммировать НДФЛ, «страховые» и косвенные поборы, то набегает под 90 процентов. Причем больше всего (по отношению к заработку) платят бедные. Ведь вопрос не в том, сколько ты зарабатываешь, а в том, сколько денег в результате всех вычетов остается у тебя  на руках.

Ввести прогрессивную шкалу налогообложения (это решило бы проблему бюджетного дефицита), как на «гнилом Западе», наши чиновники и депутаты не хотят и не могут. Не враги же они сами себе? Фискальная система, заточенная на толстосумов, их вполне устраивает.

Мысль бьет ключом

Нет, повышать налоги нельзя. Для бедных — уже некуда. А для богатых — жадность не позволяет.

Но есть другой способ: придумать новые.

Для этого, правда, нужна особая фантазия. Поскольку все доходное-подоходное и недвижимое обложено прочно, давно и со всех сторон. А движимое — даже трижды: транспортный налог, акциз на бензин и «сбор Ротенберга». Последний, кстати, собирается очень плохо. Едва хватает самому Ротенбергу, а уж про дороги никто теперь и не вспоминает.

Но в правительстве не отчаиваются, ищут новые варианты. Сейчас там обсуждают акцизы на моторное масло и автопокрышки.

Минфин запросил у Минтранса документацию, чертежи, дабы подробно выяснить, как устроено самодвижущееся транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания. И что там, собственно, сгорает? Уж не доходы ли государства?

Налог на резину — идея, конечно, изящная. Но ведь у автомобиля есть и другие комплектующие. Руль, например. Крутится туда-сюда, не принося никакой пользы бюджету. И почему до сих пор нет технических расчетов: какую предельную фискальную нагрузку может выдержать коленчатый вал? И вообще, отчего его называют коленчатым? Не означает ли это, что деньги можно взимать с каждого колена? Помнится, еще в древней Иудее была такая практика…

Зри в пузырьки

Минфин привлекает для консультаций не только инженеров, но и светил медицины, вплоть до доктора Малышевой. Чиновники всерьез задумались: не пора ли ввести акцизы на вредные чипсы, сухарики, газировку и пальмовое масло? Правда, есть разногласия: Минздрав поддерживает, Минсельхоз сомневается. Ведь если пальмовое масло убрать из отечественной «молочки», останется одна упаковка. Ну и вода еще, тоже отечественная.

Кстати, о воде. Рано утром мне позвонил приятель и хриплым, как после бессонной ночи, голосом заявил:

— Все понятно! Они собираются ввести налог на воздух!

«Они» — это наше правительство, члены которого тоже читали в детстве сказку про Чиполлино, откуда и позаимствовали. В общем, ничего удивительного. Вопрос лишь в том, дадут ли регионам право устанавливать тарифы. Ведь воздух — это все-таки федеральная собственность…

Но мой приятель пояснил, что есть некоторые нюансы. Речь пока идет лишь о безобидном на первый взгляд «акцизе на пузырьки».

— Чем газировка отличается от обычных напитков, в том числе простой воды? Наличием пузырьков! — горячился он, потрясенный собственным открытием. — То есть наличием углекислого газа, который является составной частью атмосферного воздуха Земли! Другими словами, акциз на газировку — это по сути налог на воздух!

 

Фискать и не сдаваться!

В мире есть немало образчиков фискального творчества.

Например, в Греции обложили налогом бассейны (там это роскошь). В США ввели налог на загар (для владельцев соляриев). На Балеарских островах — налог на солнце, которое в тех краях никогда не заходит. А в Венеции, наоборот, налог на тень.

Но дальше всех продвинулась неторопливая Эстония, где ввели налог на пищеварительные газы из кишечника коров. Животные газы, по мнению авторитетных эстонских ученых, загрязняют атмосферный воздух (кстати, тот самый, что входит в состав российской газировки).

Зато теперь корова пукает не просто так, а с пользой для общества — приносит доход государству.

Но Эстония — страна крошечная, коров там мало, людей тоже, да и те, честно говоря, эстонцы. То есть законопослушные граждане. В России же такой налог не «покатит». У нас даже простые алиментщики умудряются по 18 лет бегать от фискалов и собственных детей.

Поэтому нашим чиновникам приходится проявлять особую изобретательность. При этом они используют богатый опыт отечественной истории.

Лучше всего учиться у Петра Великого. Это он придумал налог на бороды, а заодно — рекрутский, корабельный, гербовый, рыбный, медный и медовый. Кроме того, обложил пошлинами бани, печки, сапоги, дрова и гробы. Причем именно гробы приносили немалую прибыль: задавленное налогами население вымирало со страшной силой.

 

Война — мать родна

Сорок с лишним налогов, придуманных Петром Первым, нужны были для многочисленных войн, которые неугомонный царь вел на Севере и на Юге. Он все время с кем-то сражался — то со шведами, то с теми же турками. Последние, как выяснилось, до сих пор не побеждены и продолжают гадить России. Это длится уже 300 лет, и конца не видно. Но если раньше турки топили наши деревянные парусники, то теперь сбивают новейшие цельнометаллические самолеты.

Впрочем, русские тоже в долгу не остаются: били мы турка и под Плевной, и под Карсом, а теперь вот нанесли решающий удар в виде эмбарго на помидоры.

Правда, эмбарго в первую очередь ударило по самим россиянам. Но таковы уж превратности войны, которая, как известно, требует жертв.

Двухкратное повышение цен на продукты, рост тарифов на тепло и электричество — это ведь тоже по сути косвенные налоги. Их можно было бы назвать «украинской пошлиной», «крымским сбором» или «сирийским акцизом». Но это не суть важно. А важно, что «Обама — чмо». И пусть он, сука, утрется!

За имперское величие надо платить. И мы в принципе готовы. Хотя нас никто и не спрашивает.

Кота вообще мало интересует, что о нем думают мыши.

Старая сказка

Вот так же и сказочный трибунал совсем не думал о простых крестьянах. Вернее — думал, но в другом направлении: как с них побольше содрать? Ведь после того, как бедные овощи начали платить деньги за аренду воздуха, они пустились на хитрость — стали реже дышать. Поэтому пришлось вводить налоги на дождь, град и другие осадки. Мотивировка — до боли  знакомая:

— За последние годы доходы замка заметно уменьшились. А ведь наши бедные графини — вдовы и круглые сироты — живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Ротенберга, чтобы не дать им умереть с голоду…

Про Ротенберга я, конечно, пошутил. У Родари его звали — барон Апельсин.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000