Три счёта к клону

На без(свое)временный уход одной из самых молодых газет Коми

22:55. 9 февраля, 2016  
  
21

Коллеги сообщили, что газета «Красное знамя Севера» (КЗС) прекращает своё существование. Сообщили, не стану скрывать, ожидаемое. Вся логика событий «после 19 сентября» приводила к такому ожиданию. И сразу хочется упредить снова и снова возникающий вопрос: победа?..

 

Будучи журналистом, мне не пристало произносить фразу «в Республике Коми стало ещё одним СМИ меньше» с чувством глубокого удовлетворения. Пусть на медиа-поле нашего региона расцветают сто цветов. Увы: в случае с КЗС приходится констатировать, что это – ядовитый цветок. Он посеян со злой целью. Он полит грязными деньгами. Он взращивался искусственно. Он распространялся искусственно – навязываясь, подобно какому-нибудь БАДу.

Он отравлял журналистскую атмосферу республики, особенно, вероятно, среди молодых коллег, которые не всегда могли сопротивляться соблазну продать по выгодной цене потенциал своего таланта изданию, исходно созданному с дрянным замыслом.

Это, так сказать, моральная сторона дела. Но есть и сугубо деловая. Клон, как известно, кормился из того же источника, что и многие СМИ, прибранные в свое время А.Л.Черновым и П.О.Марущаком при участии И.В.Ковзеля к своим рукам.

Уже к 2013 году источник начал скудеть, точнее – держатели этого общака задумались об оптимизации своих расходов. И характерно, что первой жертвой тогдашнего секвестра пало не КЗС, а одна из старейших газет РК — «Молодежь Севера». Потому что нужно было во что бы то ни стало сохранить именно клон.

«Стоит ли работать в умирающей газете?» – написала мне осенью 2009-го одна из коллег. Под умирающей подразумевалось «Красное знамя», в котором довольно немалое время эта коллега работала. Она ушла как раз в клон.

Ещё одна коллега в ноябре того же года победоносно возглавила КЗС, и с той поры, казалось, невозможно было противостоять всепрущей, всепобеждающей наглости и нахрапистости, за спиной которой были вон какие политические силачи и перед которой открывались такие впечатляющие горизонты: клон должен был «нi з’iсть, так понадкусивать» аудиторию «Красного знамени»!

Крепок, как известно, задний ум, который сейчас отвечает: «Стоит ли работать в ИЗНАЧАЛЬНО МЁРТВОЙ газете?» Последние полгода ответили на этот вопрос. Рухнула искусственная политическая крыша. В фундаменте КЗС обнаружилось кое-что, небезынтересное Уголовному кодексу. И вовсе не обнаружилось никакой экономики, способной оправдать существование такого издания.

Мне не хочется бросать камни вослед клону. Но всё-таки три счёта я ему выставлю:

1)     счёт идейный. Клон самим фактом своего возникновения и существования участвовал в уничтожении газеты «Красное знамя». Это –  позор!

2)     счёт моральный. Клон развращал журналистов, искушая их работой на себя, и читателей – халявой. Это – тоже позор!

3)     счёт профессиональный. Выставляется путём выноса за скобки первых двух. Если уж вы взялись бросать перчатку настоящему «Красному знамени» – извольте соответствовать его журналистскому уровню. Как ни странно, редакция «Красного знамени» все эти шесть лет была глубоко разочарована тем, что материалы клона могли вызывать только недоумение и смех. И это – тоже позор!

Наша редакция не ждёт оплаты этих счетов. Хотя очень жаль, что многие коллеги-краснознамёнцы – Валерий Туркин, Андрей Шопша и другие, бывшие свидетелями возникновения клона и тяжело по этому поводу переживавшие, – не дожили до времени, когда эти счета предъявляются.

Поделиться в соцсетях