Три счёта к клону

На без(свое)временный уход одной из самых молодых газет Коми

22:55. 9 февраля, 2016  
  
21

Коллеги сообщили, что газета «Красное знамя Севера» (КЗС) прекращает своё существование. Сообщили, не стану скрывать, ожидаемое. Вся логика событий «после 19 сентября» приводила к такому ожиданию. И сразу хочется упредить снова и снова возникающий вопрос: победа?..

 

Будучи журналистом, мне не пристало произносить фразу «в Республике Коми стало ещё одним СМИ меньше» с чувством глубокого удовлетворения. Пусть на медиа-поле нашего региона расцветают сто цветов. Увы: в случае с КЗС приходится констатировать, что это – ядовитый цветок. Он посеян со злой целью. Он полит грязными деньгами. Он взращивался искусственно. Он распространялся искусственно – навязываясь, подобно какому-нибудь БАДу.

Он отравлял журналистскую атмосферу республики, особенно, вероятно, среди молодых коллег, которые не всегда могли сопротивляться соблазну продать по выгодной цене потенциал своего таланта изданию, исходно созданному с дрянным замыслом.

Это, так сказать, моральная сторона дела. Но есть и сугубо деловая. Клон, как известно, кормился из того же источника, что и многие СМИ, прибранные в свое время А.Л.Черновым и П.О.Марущаком при участии И.В.Ковзеля к своим рукам.

Уже к 2013 году источник начал скудеть, точнее – держатели этого общака задумались об оптимизации своих расходов. И характерно, что первой жертвой тогдашнего секвестра пало не КЗС, а одна из старейших газет РК — «Молодежь Севера». Потому что нужно было во что бы то ни стало сохранить именно клон.

«Стоит ли работать в умирающей газете?» – написала мне осенью 2009-го одна из коллег. Под умирающей подразумевалось «Красное знамя», в котором довольно немалое время эта коллега работала. Она ушла как раз в клон.

Ещё одна коллега в ноябре того же года победоносно возглавила КЗС, и с той поры, казалось, невозможно было противостоять всепрущей, всепобеждающей наглости и нахрапистости, за спиной которой были вон какие политические силачи и перед которой открывались такие впечатляющие горизонты: клон должен был «нi з’iсть, так понадкусивать» аудиторию «Красного знамени»!

Крепок, как известно, задний ум, который сейчас отвечает: «Стоит ли работать в ИЗНАЧАЛЬНО МЁРТВОЙ газете?» Последние полгода ответили на этот вопрос. Рухнула искусственная политическая крыша. В фундаменте КЗС обнаружилось кое-что, небезынтересное Уголовному кодексу. И вовсе не обнаружилось никакой экономики, способной оправдать существование такого издания.

Мне не хочется бросать камни вослед клону. Но всё-таки три счёта я ему выставлю:

1)     счёт идейный. Клон самим фактом своего возникновения и существования участвовал в уничтожении газеты «Красное знамя». Это –  позор!

2)     счёт моральный. Клон развращал журналистов, искушая их работой на себя, и читателей – халявой. Это – тоже позор!

3)     счёт профессиональный. Выставляется путём выноса за скобки первых двух. Если уж вы взялись бросать перчатку настоящему «Красному знамени» – извольте соответствовать его журналистскому уровню. Как ни странно, редакция «Красного знамени» все эти шесть лет была глубоко разочарована тем, что материалы клона могли вызывать только недоумение и смех. И это – тоже позор!

Наша редакция не ждёт оплаты этих счетов. Хотя очень жаль, что многие коллеги-краснознамёнцы – Валерий Туркин, Андрей Шопша и другие, бывшие свидетелями возникновения клона и тяжело по этому поводу переживавшие, – не дожили до времени, когда эти счета предъявляются.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Люди-вирусы
Гость

История с Д.Ш. знаковая. Это новая порода людей, пришедшая на смену “советским”. Это люди-вирусы. Они научились мутировать под любой заказ. Как вирус птичьего гриппа в свиной.
Сожалею, но очень скоро мы увидим следующую мутацию вируса. Медвежий? Волчий? Жаль людей, которых он заразит и уничтожит.

Тамара Просужих
Гость
Метко и точно- лучше не скажешь.Насторожила информация (или пока только слухи?) о возможном назначении Шучалиной редактором “Региона”. Журнал, “выпекающий” репутации, поручат даме с сомнительной репутацией? Поистине, в России надо жить долго, чтобы ростки путь не разума, а хотя бы здравого смысла пробились через асфальт глупости и идиотизма.”Краске”низкий поклон за отвагу.
Владимир Подлузский
Гость
Лет девять назад я встретил Дарью около Дома печати, и, сделав комплимент её работоспособности, подчеркнул, что молодая журналистка вместо безудержного воспевания правящей команды могла бы найти своим талантам более достойное применение. Тогда же я коллеге изложил сценарий катастрофы её “героев”. Даже сказал о двух московских самолётах ФСБ со спецназом. Каюсь,… Читать далее »
Кустов АК
Гость
Не испытывал ни малейшей симпатии ни к Дарье, ни к КЗС, но вот чем идеологически отличается газета ВПЕРЕД Усть-Вымского района от КЗС? Ни чем.Но мои деревенские родственники выписывали и покупали именно КЗС. Давайте отдадим должное..Как корреспондент Дарья регулярно рождает достойные тексты, которые регулярно публикует Коммерсант. А Ъ – это наш… Читать далее »
Кустову АК
Гость
КЗС не зависела идеологически от районов, поэтому идейно очень сильно отличалась от местных газет, и подписку на КЗС обязывали оформлять в районах. Местным журналистам, думаю, нигде не позволено прыгать выше своей головы. Прыгунов обычно сразу увольняют или просят писать заявления, не говоря уже о том, чтобы дать информацию центральным СМИ… Читать далее »
Кустов АК
Гость
Не понял Вас… Все районные газеты не отличаются самостоятельностью. И КЗС не отличалась. Там нет комментариев, так и у КЗС их нет, и у Республики комментариев тоже нет. Автор поста ату обрушивает на Дарью, а я говорю, что и он ведь не в белых одеждах. В сентябре он тут на… Читать далее »
Читатель
Гость

У Вас скромный заголовок.
“Не стало Дрянь-газетенки красное знамя севера”. И никто этого не заметил!!!

Отрадный факт
Гость

Я тоже этого ждала! Не скрываю – рада!!

ДЕД
Гость

Финал как в той приснопамятной песенке про Маркизу-
-кобыла околела и конюшня сгорела.

финал у дашеньки другой
Гость

журнал РЕГИОН теперь возглавлять будет.

Влад
Гость

Верхушку посадили а вот из подельников пока не трогают. Тот же Ильяс Ермолаев очень вольготно себя ведёт и дует свою дезу в уши Гапликову. Пока такие как Ильяс будут у власти то толку не будет.

Первый
Гость

Всех шабаршиных сразу не пересажаешь. Самолетов со спецназом не хватит. Подождем.

УРА!
Гость

Проплыл труп того, кто на карнавале напялил маску своего оппонента. Дождались!

Аноним
Гость

да все хорошо у Даши будет. Журнал регион возглавит, вон КИ пишет. Так что все как обычно, Даша в шоколаде, а Валера в г..не. Как-то так.

Капитон
Гость

А я ждал новых и занимательных журналистских экспериментов от Дарьи: “Худею вместе с пельменной на Бабушкина”, “Без хамона и пармезана, антикризисные альтернативы сыктывкарки”, “Начинаю говорить правду” и т.д. И как теперь дальше?

Аноним
Гость

ВЫ знаете как зовут за глаза Дашку? Сучалина! И называют её так люди в адмсинистрации сыктывкара и Эжвы. Она всех бесила всегда…

Владимир Уляшев
Гость

Черницын поднимает длань свою и благословляет народы РК!
Таким образом ознаменуя конец смуты и освобождение от страшного Клона!

Радуйся! ликуй народ свободный!

____________________

Кстати! на горизонте вырисовывается еще одна фигура
нтка – Анна Манюк.

Валерий, может покопаете в ее направлении?

сумеречная зона
Гость
Хорошая новость
Гость

по последним данным, Волокитин уходит из Желтого дома, а всей медийкой будет рулить Зелинский.

Земля стекловатой
Гость

А собаке собачья смерть! Одной гнилушкой меньше.
Вот так вот, собаки лают, а караван-Краска- идет!

Бывший Коллега Краски
Гость
Каждый раз, читая авторские колонки Валерия Черницына, иногда объективные, а иногда не очень,признаю их логичными и рассудительными. Прошло почти 1,5 года,как KZ закрыли.Часто вижу своих бывших коллег,каждый занимается своими делами. Только один Валера живет KZ. Он Молодец!!! Почти 6 месяцев назад взяли под стражу тех,кто способствовал закрытию Краски.Сейчас закрывают клон… Читать далее »