Три счёта к клону

На без(свое)временный уход одной из самых молодых газет Коми

22:55. 9 февраля, 2016  
  
21

Коллеги сообщили, что газета «Красное знамя Севера» (КЗС) прекращает своё существование. Сообщили, не стану скрывать, ожидаемое. Вся логика событий «после 19 сентября» приводила к такому ожиданию. И сразу хочется упредить снова и снова возникающий вопрос: победа?..

 

Будучи журналистом, мне не пристало произносить фразу «в Республике Коми стало ещё одним СМИ меньше» с чувством глубокого удовлетворения. Пусть на медиа-поле нашего региона расцветают сто цветов. Увы: в случае с КЗС приходится констатировать, что это – ядовитый цветок. Он посеян со злой целью. Он полит грязными деньгами. Он взращивался искусственно. Он распространялся искусственно – навязываясь, подобно какому-нибудь БАДу.

Он отравлял журналистскую атмосферу республики, особенно, вероятно, среди молодых коллег, которые не всегда могли сопротивляться соблазну продать по выгодной цене потенциал своего таланта изданию, исходно созданному с дрянным замыслом.

Это, так сказать, моральная сторона дела. Но есть и сугубо деловая. Клон, как известно, кормился из того же источника, что и многие СМИ, прибранные в свое время А.Л.Черновым и П.О.Марущаком при участии И.В.Ковзеля к своим рукам.

Уже к 2013 году источник начал скудеть, точнее – держатели этого общака задумались об оптимизации своих расходов. И характерно, что первой жертвой тогдашнего секвестра пало не КЗС, а одна из старейших газет РК — «Молодежь Севера». Потому что нужно было во что бы то ни стало сохранить именно клон.

«Стоит ли работать в умирающей газете?» – написала мне осенью 2009-го одна из коллег. Под умирающей подразумевалось «Красное знамя», в котором довольно немалое время эта коллега работала. Она ушла как раз в клон.

Ещё одна коллега в ноябре того же года победоносно возглавила КЗС, и с той поры, казалось, невозможно было противостоять всепрущей, всепобеждающей наглости и нахрапистости, за спиной которой были вон какие политические силачи и перед которой открывались такие впечатляющие горизонты: клон должен был «нi з’iсть, так понадкусивать» аудиторию «Красного знамени»!

Крепок, как известно, задний ум, который сейчас отвечает: «Стоит ли работать в ИЗНАЧАЛЬНО МЁРТВОЙ газете?» Последние полгода ответили на этот вопрос. Рухнула искусственная политическая крыша. В фундаменте КЗС обнаружилось кое-что, небезынтересное Уголовному кодексу. И вовсе не обнаружилось никакой экономики, способной оправдать существование такого издания.

Мне не хочется бросать камни вослед клону. Но всё-таки три счёта я ему выставлю:

1)     счёт идейный. Клон самим фактом своего возникновения и существования участвовал в уничтожении газеты «Красное знамя». Это –  позор!

2)     счёт моральный. Клон развращал журналистов, искушая их работой на себя, и читателей – халявой. Это – тоже позор!

3)     счёт профессиональный. Выставляется путём выноса за скобки первых двух. Если уж вы взялись бросать перчатку настоящему «Красному знамени» – извольте соответствовать его журналистскому уровню. Как ни странно, редакция «Красного знамени» все эти шесть лет была глубоко разочарована тем, что материалы клона могли вызывать только недоумение и смех. И это – тоже позор!

Наша редакция не ждёт оплаты этих счетов. Хотя очень жаль, что многие коллеги-краснознамёнцы – Валерий Туркин, Андрей Шопша и другие, бывшие свидетелями возникновения клона и тяжело по этому поводу переживавшие, – не дожили до времени, когда эти счета предъявляются.

Поделиться в соцсетях

guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Люди-вирусы
Люди-вирусы
10.02.2016 00:23

История с Д.Ш. знаковая. Это новая порода людей, пришедшая на смену “советским”. Это люди-вирусы. Они научились мутировать под любой заказ. Как вирус птичьего гриппа в свиной.
Сожалею, но очень скоро мы увидим следующую мутацию вируса. Медвежий? Волчий? Жаль людей, которых он заразит и уничтожит.

Тамара Просужих
Тамара Просужих
12.02.2016 08:54

Метко и точно- лучше не скажешь.Насторожила информация (или пока только слухи?) о возможном назначении Шучалиной редактором “Региона”. Журнал, “выпекающий” репутации, поручат даме с сомнительной репутацией? Поистине, в России надо жить долго, чтобы ростки путь не разума, а хотя бы здравого смысла пробились через асфальт глупости и идиотизма.”Краске”низкий поклон за отвагу.

Владимир Подлузский
Владимир Подлузский
10.02.2016 09:25

Лет девять назад я встретил Дарью около Дома печати, и, сделав комплимент её работоспособности, подчеркнул, что молодая журналистка вместо безудержного воспевания правящей команды могла бы найти своим талантам более достойное применение. Тогда же я коллеге изложил сценарий катастрофы её “героев”. Даже сказал о двух московских самолётах ФСБ со спецназом. Каюсь,… Читать далее »

Кустов АК
Кустов АК
10.02.2016 10:09

Не испытывал ни малейшей симпатии ни к Дарье, ни к КЗС, но вот чем идеологически отличается газета ВПЕРЕД Усть-Вымского района от КЗС? Ни чем.Но мои деревенские родственники выписывали и покупали именно КЗС. Давайте отдадим должное..Как корреспондент Дарья регулярно рождает достойные тексты, которые регулярно публикует Коммерсант. А Ъ – это наш… Читать далее »

Кустову АК
Кустову АК
10.02.2016 19:56

КЗС не зависела идеологически от районов, поэтому идейно очень сильно отличалась от местных газет, и подписку на КЗС обязывали оформлять в районах. Местным журналистам, думаю, нигде не позволено прыгать выше своей головы. Прыгунов обычно сразу увольняют или просят писать заявления, не говоря уже о том, чтобы дать информацию центральным СМИ… Читать далее »

Кустов АК
Кустов АК
10.02.2016 22:02

Не понял Вас… Все районные газеты не отличаются самостоятельностью. И КЗС не отличалась. Там нет комментариев, так и у КЗС их нет, и у Республики комментариев тоже нет. Автор поста ату обрушивает на Дарью, а я говорю, что и он ведь не в белых одеждах. В сентябре он тут на… Читать далее »

Читатель
Читатель
10.02.2016 12:03

У Вас скромный заголовок.
“Не стало Дрянь-газетенки красное знамя севера”. И никто этого не заметил!!!

Отрадный факт
Отрадный факт
10.02.2016 18:46

Я тоже этого ждала! Не скрываю – рада!!

ДЕД
ДЕД
10.02.2016 20:29

Финал как в той приснопамятной песенке про Маркизу-
-кобыла околела и конюшня сгорела.

финал у дашеньки другой
финал у дашеньки другой
10.02.2016 20:51

журнал РЕГИОН теперь возглавлять будет.

Влад
Влад
10.02.2016 21:19

Верхушку посадили а вот из подельников пока не трогают. Тот же Ильяс Ермолаев очень вольготно себя ведёт и дует свою дезу в уши Гапликову. Пока такие как Ильяс будут у власти то толку не будет.

Первый
Первый
10.02.2016 21:27

Всех шабаршиных сразу не пересажаешь. Самолетов со спецназом не хватит. Подождем.

УРА!
УРА!
10.02.2016 22:06

Проплыл труп того, кто на карнавале напялил маску своего оппонента. Дождались!

Аноним
Аноним
10.02.2016 22:17

да все хорошо у Даши будет. Журнал регион возглавит, вон КИ пишет. Так что все как обычно, Даша в шоколаде, а Валера в г..не. Как-то так.

Капитон
Капитон
11.02.2016 00:13

А я ждал новых и занимательных журналистских экспериментов от Дарьи: “Худею вместе с пельменной на Бабушкина”, “Без хамона и пармезана, антикризисные альтернативы сыктывкарки”, “Начинаю говорить правду” и т.д. И как теперь дальше?

Аноним
Аноним
11.02.2016 01:34

ВЫ знаете как зовут за глаза Дашку? Сучалина! И называют её так люди в адмсинистрации сыктывкара и Эжвы. Она всех бесила всегда…

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
11.02.2016 13:18

Черницын поднимает длань свою и благословляет народы РК!
Таким образом ознаменуя конец смуты и освобождение от страшного Клона!

Радуйся! ликуй народ свободный!

____________________

Кстати! на горизонте вырисовывается еще одна фигура
нтка – Анна Манюк.

Валерий, может покопаете в ее направлении?

сумеречная зона
сумеречная зона
13.02.2016 08:28

http://www.youtube.com/embed/Typ_6IuZv4Q” frameborder=”0″ allowfullscreen>

Хорошая новость
Хорошая новость
13.02.2016 20:19

по последним данным, Волокитин уходит из Желтого дома, а всей медийкой будет рулить Зелинский.

Земля стекловатой
Земля стекловатой
15.02.2016 04:21

А собаке собачья смерть! Одной гнилушкой меньше.
Вот так вот, собаки лают, а караван-Краска- идет!

Бывший Коллега Краски
Бывший Коллега Краски
15.02.2016 16:29

Каждый раз, читая авторские колонки Валерия Черницына, иногда объективные, а иногда не очень,признаю их логичными и рассудительными. Прошло почти 1,5 года,как KZ закрыли.Часто вижу своих бывших коллег,каждый занимается своими делами. Только один Валера живет KZ. Он Молодец!!! Почти 6 месяцев назад взяли под стражу тех,кто способствовал закрытию Краски.Сейчас закрывают клон… Читать далее »