Бизнес по-коми

Воспоминания о несостоявшейся сыктывкарской воде

Автор:   
19:05. 8 февраля, 2016  
  
19

В недавнем интервью бывшего столичного градоначальника Романа Зенищева было упомянуто предприятие «Сыктывкарский водоканал», на которое якобы имел виды фигурант «дела Гайзера», бывший заместитель председателя правительства региона Константин Ромаданов. В перспективе планировалось, что государственное предприятие перейдет в частные руки примерно по той же схеме, по которой были выведены из госсобственности практически все лакомые активы: Сыктывкарский ЛВЗ, птицефабрика «Зеленецкая» и другие. Об этих фактах подробно и не раз писали республиканские средства массовой информации, и не только они. Но в случае с «Сыктывкарским водоканалом» хотелось бы акцентировать внимание не на деталях предполагаемой сделки, а взглянуть на деятельность предприятия через призму интересов жителей и гостей столицы Коми.

 

В 2004 году по приглашению Министерства иностранных дел Финляндии группа журналистов из Республики Коми знакомилась с тамошними предприятиями. Конечно, нам всем хотелось посетить на тот момент один из флагманов европейской индустрии компанию Nokia, но не вышло. Нас вежливо проинформировали, что туда попасть желают очень многие, и поэтому у нас нет никакой возможности приобщиться к современным технологиям. Вполне предсказуемо – учитывая, из какого российского региона мы приехали, – нам организовали экскурсии в Союз лесопромышленников, на одно из целлюлозно-бумажных предприятий и в городской водоканал Хельсинки. На наш вопрос, почему именно нас решили познакомить именно с очистными сооружениями, нам сказали, что Европейский банк реконструкции и развития одобрил выделение кредита в размере 15 миллионов евро для приведения горводоканала в Сыктывкаре в должное состояние.

Надо признать, что водоочистные сооружения в Хельсинки произвели сильное впечатление. Они расположены под землей. Причем не просто под землей, а достаточно глубоко, и до них можно добраться лишь на автотранспорте. То есть финны построили не только сооружения по очистке и приему воды из расположенных в радиусе тысячи километров озер и болот, но и подземную сеть автодорог, прорубленных в скальной породе.

Мы поинтересовались, насколько чистым получается продукт, можно ли его по стандартам сопоставить с той же бутилированной водой? Нам главный инженер предприятия даже с некоторой обидой в голосе ответил, что ни с какой водой, которая продается в стеклянных и пластмассовых бутылках, их вода сравниваться не может. Она гораздо лучше, поскольку не соприкасается ни с пластмассой, ни с какими-либо химическими веществами, которые используются при изготовлении тары. Поэтому жители Хельсинки имеют возможность безбоязненно пить воду из-под крана. Чтобы приготовить питательные смеси малышам, вода также может применяться без термической обработки.

Водоканал в Хельсинки является муниципальной собственностью. Это прибыльное предприятие, так как жители столицы платят за воду приличные деньги. Но никто особо не возмущается: все понимают, что за качество надо раскошелиться. Второй источник доходов – продажа воды соседним муниципалитетам, а также ее экспорт. В страны Ближнего Востока вода вывозится в танкерах.

Так вот, к чему я веду. Наши новые финские знакомые нас заверили, что через несколько лет в квартирах сыктывкарцев будет такая же чистая вода, как в Хельсинки. Прошло более десяти лет, и что мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Посадку бывшего директора «Сыктывкарского водоканала» и главы Совета Сыктывкара Николая Курсакова, который вверенными ему деньгами распорядился по своему усмотрению с молчаливого согласия народных избранников и чиновников. Но бог с ним, с Курсаковым. Интересует другое: как же так вышло, что деньги были попросту разбазарены и украдены, а Сыктывкар так и не получил «европейскую» воду? Вот такой грустный финал, казалось бы, поначалу весьма привлекательной инвестиционной истории можно назвать «бизнесом по-коми». Таких примеров, к сожалению, привести можно множество.

Поделиться в соцсетях