Бизнес по-коми

Воспоминания о несостоявшейся сыктывкарской воде

Автор:   
19:05. 8 февраля, 2016  
  
19

В недавнем интервью бывшего столичного градоначальника Романа Зенищева было упомянуто предприятие «Сыктывкарский водоканал», на которое якобы имел виды фигурант «дела Гайзера», бывший заместитель председателя правительства региона Константин Ромаданов. В перспективе планировалось, что государственное предприятие перейдет в частные руки примерно по той же схеме, по которой были выведены из госсобственности практически все лакомые активы: Сыктывкарский ЛВЗ, птицефабрика «Зеленецкая» и другие. Об этих фактах подробно и не раз писали республиканские средства массовой информации, и не только они. Но в случае с «Сыктывкарским водоканалом» хотелось бы акцентировать внимание не на деталях предполагаемой сделки, а взглянуть на деятельность предприятия через призму интересов жителей и гостей столицы Коми.

 

В 2004 году по приглашению Министерства иностранных дел Финляндии группа журналистов из Республики Коми знакомилась с тамошними предприятиями. Конечно, нам всем хотелось посетить на тот момент один из флагманов европейской индустрии компанию Nokia, но не вышло. Нас вежливо проинформировали, что туда попасть желают очень многие, и поэтому у нас нет никакой возможности приобщиться к современным технологиям. Вполне предсказуемо – учитывая, из какого российского региона мы приехали, – нам организовали экскурсии в Союз лесопромышленников, на одно из целлюлозно-бумажных предприятий и в городской водоканал Хельсинки. На наш вопрос, почему именно нас решили познакомить именно с очистными сооружениями, нам сказали, что Европейский банк реконструкции и развития одобрил выделение кредита в размере 15 миллионов евро для приведения горводоканала в Сыктывкаре в должное состояние.

Надо признать, что водоочистные сооружения в Хельсинки произвели сильное впечатление. Они расположены под землей. Причем не просто под землей, а достаточно глубоко, и до них можно добраться лишь на автотранспорте. То есть финны построили не только сооружения по очистке и приему воды из расположенных в радиусе тысячи километров озер и болот, но и подземную сеть автодорог, прорубленных в скальной породе.

Мы поинтересовались, насколько чистым получается продукт, можно ли его по стандартам сопоставить с той же бутилированной водой? Нам главный инженер предприятия даже с некоторой обидой в голосе ответил, что ни с какой водой, которая продается в стеклянных и пластмассовых бутылках, их вода сравниваться не может. Она гораздо лучше, поскольку не соприкасается ни с пластмассой, ни с какими-либо химическими веществами, которые используются при изготовлении тары. Поэтому жители Хельсинки имеют возможность безбоязненно пить воду из-под крана. Чтобы приготовить питательные смеси малышам, вода также может применяться без термической обработки.

Водоканал в Хельсинки является муниципальной собственностью. Это прибыльное предприятие, так как жители столицы платят за воду приличные деньги. Но никто особо не возмущается: все понимают, что за качество надо раскошелиться. Второй источник доходов – продажа воды соседним муниципалитетам, а также ее экспорт. В страны Ближнего Востока вода вывозится в танкерах.

Так вот, к чему я веду. Наши новые финские знакомые нас заверили, что через несколько лет в квартирах сыктывкарцев будет такая же чистая вода, как в Хельсинки. Прошло более десяти лет, и что мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Посадку бывшего директора «Сыктывкарского водоканала» и главы Совета Сыктывкара Николая Курсакова, который вверенными ему деньгами распорядился по своему усмотрению с молчаливого согласия народных избранников и чиновников. Но бог с ним, с Курсаковым. Интересует другое: как же так вышло, что деньги были попросту разбазарены и украдены, а Сыктывкар так и не получил «европейскую» воду? Вот такой грустный финал, казалось бы, поначалу весьма привлекательной инвестиционной истории можно назвать «бизнесом по-коми». Таких примеров, к сожалению, привести можно множество.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Виктор
Гость

Да,воруют по чёрному. Рамаданов и Чернов всю Коми прихватизировали. Их повязали а их подельники всё ещё во власти сидят. Тот же Ермолаев и Шпектор.

А. Попов
Гость

Вдумчивый и хороший текст. Спасибо!
Только финал этого текста слишком вульгарный – так и просится на исчезновение: “Таких примеров, к сожалению,привести можно множество”… Слово “множество” или не должно присутствовать, или должно быть озвучено, но в любом случае, оно мешает всему остальному тексту.

веселый
Гость

Ну, например мусоросжигательный завод в Сыктывкаре. Голованова там зарплату директора года два получала, а потом, вдруг, профессионалом стала и заявила, что денег то не хватает на строительство… И тишина…

А. Попов
Гость

Извините за неудачное слово “озвучено” – хотел сказать, что должны присутствовать примеры, превращающие “множество” в реальное количество.

Михаил
Гость

С фотки Курсаков и Зенищев за решеткой. А Торлопов когда к ним присоединится?

Сергей Морохин
Гость

Ответ А.Попову
Могу сходу привести и другие примеры. Тот же бизнес-проект под названием “Ыбица”. Очень “вкусная” тема, за которую до сих пор никто из журналистов почему-то еще не брался. Открытие мини-завода по переработке овечьей шерсти в Удорском районе. Прямо-таки “неожиданно” выяснилось, что сырья нет. Где ежегодно брать 15 тысяч тонн шерсти?

легко
Гость

завод не ТЦ, овцы разводятся – здесь все нормально

А. Попов - С. Морохину
Гость
Жаль, что не был правильно понят…А примеров предостаточно.Вот в Воркуте в советские времена построили водогрейную. Все экспертизы прошла, несчастная, а потом, когда построили, выяснилось, что о мазуте, которым нужно кормить установку, никто не побеспокоился, не догадались запланировать!Срочно пригнали цистерну – ну, чтоб правительственной комиссии сдать объект… А потом установка ждала… Читать далее »
С.Морохин - А.Попову
Гость

…А я чуток в своем комментарии напутал. Надо речь вести не о тоннах шерсти, а о количестве овец. Чтобы завод начал функционировать, требуется 15 тысяч овец. И о том, где их взять, надо было думать перед тем, как затевать строительство.

Морохину
Гость

Что за тип *опой на кактусе рядом с мумией волка?

Читатель
Гость

С посадкой Гайзера и окружения мало что изменилось. Многие его приспешники у власти, а некоторые и в Госсовете. Гапликов С.А. пока что мало что изменил и голосовать за него, большой вопрос. Даже ближайщего друга Гайзера Слабикова замминистра назначили. ВРиО пока веры нет.

Вот так кадры
Гость
Неужели Сергею Анатольевичу неведомо , кого в администрацию спешным делом подтягивают? На фотографиях рядом с ним теперь жена Козлова, в недавнем прошлом верный соратник Истиховской, ее пресс атташе . А для некого Попова целое управление создали , секретаршами командует . Малесенький такой, в очечках. А как никак руководил все годы… Читать далее »
печалька
Гость

Ни одного стоящего проекта у нынешнего врио.Фантазии хватило только на субботник.

Потомок Сталина
Гость

Наверное Гапликов соотнес, сколько кем украдено и сколько надо на потенциальное содержание посаженных..Прикинул палец к носу- невыгодно,и в лагерях ПТ низкая, не отработают…К тому же строительство лагерей, каааться, из федерального бюджета не субсидируется.А начальство ФСИН тоже посажено.
Кровожадный какой читатель..

Читатель
Гость

Потомок Сталина /09 февраля 2016г. 17:17:43/ №79015

Вот блин, не учел, насчет “начальство ФСИН посажено”, Вы в точку!!!

Aнатолий
Гость
Сколько материалов опубликовано в интернете про воровство наших слуг.В прокуратуре РК материалов еще больше.А судят и обвиняют наших чиновников после годовых расследований за украденный воздух,взятку,которую никто и не помнит(Как у Зенищева) Гайзера как главного “бандита” осудят наши Достойные и Очень умные, честные судьи за кражу наручных часов и организацию супер… Читать далее »
Валерий Торлопов
Гость

В 2006-2007 МУП “Ухтаводоканал” выпустил партию бутылированной воды собственного производства. Депутаты Ухты опробовали ее и на этом все закончилось. Линию производства воды опробовали, а затем она испарилась. Сегодня в Ухте около трех чьих-то частных предприятий выпускают бутылированную воду. Зато “Ухтаводоканал” в долгах как в шелках.

456
Гость

почему третий гуляет?????!!!!!! в компанию к ним.

Вася
Гость

Чиновники воры- это понятно, а где наши депутаты, за которых так дружно голосовали, благодаря которым творится произвол и воровство.