Снежные пироги

В Коми начался смотр предвыборной лояльности

18:30. 5 февраля, 2016  
  
16

Инициатива Сергея Гапликова о снежном субботнике совершенно напрасно иным зубоскалам кажется смешной. Все ссылки на особенности географического положения и, соответственно, климата Коми, которые в порядке намёка такие зубоскалы приводят, идут мимо кассы. Потому как дело тут вовсе не в снеге и не в субботнике.

 

Пламенный призыв вооружиться снегоочистительными лопатами, изошедший внезапно от врио Главы республики, – это, по сути, первый громкий акт начинающейся предвыборной кампании. Естественно, она ещё не объявляется формально, журналисты только ловят отдельных министров на слове, сам Гапликов категорически избегает каких-либо разговоров на эту тему. Но интересующимся известно, что работа его администрации уже однозначно настроена на предстоящие выборы, в её структуре уже появились некоторые подразделения, функции которых не очень хорошо объяснимы с точки зрения традиционной канцелярской работы, зато вполне объяснимы в видах будущей предвыборной работы.

И вот мы присутствуем при первом публичном акте такой работы: проверки подчинённых (куда следует относить и муниципалитеты) на лояльность и исполнительность.

– Хватит сидеть на печи и ждать, что кто-то принесёт вам в рот кашу и калачи! – с холодным смехом в глазах и весьма серьёзной интонацией произносит врио Главы. – Не пора ли нам организовать снежный субботник?

Первые пять минут реакции a la последняя сцена «Ревизора» проходят, мэры (а именно они, как все понимают, становятся главными мишенями «снежного призыва») постепенно переводят дыхание, старательно гонят матерную лексику если не из голов, то хотя бы из своих уст – и вперёд! Теперь только от них зависит, как – и по скорости отзыва, и по охвату людей, и по качеству уборки – пройдёт столь странный для наших краёв субботник.

В курилках администраций и министерств, конечно, ещё кто-то хихикнет: «А он не в курсе, что у нас и в июле снег выпасть может?..» – но изменить ничего, конечно, уже ровным счётом невозможно.

Потому что, повторяю, снег – это повод. До выборов осталось совсем немного – по меркам реальной политики. Снежный субботник нужен для того, чтобы осмотреть ряды тех, кого принято именовать «административным ресурсом». Ну и медийный заодно, конечно, проверить: не расшатался ли, не развинтился с 19-то сентября?..

Если при этом кто-то думает, что таковы тренды новейшего времени (предвыборные нужды и проч.), то и тут он ошибается. Проверки своих подчинённых устраивались задолго до всяких выборов – и тому порукой, как всегда, русская классика:

«Ободренный успехом первого закона, Беневоленский начал деятельно приготовляться к изданию второго. Плоды оказались скорые, и на улицах города, тем же таинственным путем, явился новый и уже более пространный закон, который гласил тако:

Устав о добропорядочном пирогов печении

“1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни.

2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу — класть; изрубив намелко скотское мясо — класть же; изрубив капусту — тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.

Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.

3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.

4. По вынутии из печи всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из средины часть, да принесет оную в дар.

5. Исполнивший сие да яст”.

Глуповцы тем быстрее поняли смысл этого нового узаконения, что они издревле были приучены вырезывать часть своего пирога и приносить ее в дар. Хотя же в последнее время… обычай этот, по упущению, не исполнялся, но они не роптали на его возобновление, ибо надеялись, что он еще теснее скрепит благожелательные отношения, существовавшие между ними и новым градоначальником. Все наперерыв спешили обрадовать Беневоленского; каждый приносил лучшую часть, а некоторые дарили даже по целому пирогу».

 

Поделиться в соцсетях