Если бы вместо злых пересуд…

Памяти Дмитрия Несанелиса

11:30. 18 января, 2016  
  
5

Даже когда  Дима и я расстались, оба покинув  Сыктывкар, наше     общение не прерывалось. Все  эти без малого  два десятилетия мы созванивались, я получал от него частые письма, статьи  на отзыв.

Не так давно он приезжал ко мне в Калининград погостить, мы гуляли  под фонарями на  балтийском    променаде, грелись в кафе  глинтвейном, много говорили на религиозно-философские темы. Эта почти идиллическая картинка, оставшаяся в памяти, никак не  может у меня совместиться с известием о большой беде…

 

В нашу первую встречу в середине 80-х годов к дружескому  общению  нас сразу же   расположила  фотография, стоявшая у него на книжной полке. Это было фото тогда еще живого   отца Александра Меня и уже покойного отца Сергия Желудкова.  Позже в Ибском храме  Диму крестил  отец Трифон (Плотников).

Но и после крещения Дима  продолжал с энтузиазмом отмечать иудейские праздники, возмущая этим многих. Только   духовно повзрослев,   я понял, что ему  хотелось соединить все и всех,  он страстно желал  быть со всеми в ладу, соединить людей разных традиций в одном   добром согласии. Из этого  проистекали   его не всеми разделяемые  стремления  –   принять православие и оставаться сыном еврейской культуры,  заявлять себя публично  свободолюбивым либералом и  сотрудничать с властными структурами, быть  состоявшейся  личностью, но частить   ссылками  на мнение своих авторитетных друзей и знакомых.  
Войдя в круг  новой российской бизнес- и политической элиты,  он не раз и не два видел,  как те или иные внешне приличные люди  разрывали границы   элементарной  порядочности, чтобы хапать, хапать и еще раз хапать. Ему  и самому трудно было не просто преодолевать  соблазн, когда рядом  проплывали  возможные блага, и надо было только протянуть руку, заглушив совесть. Но у него это получилось, что по нынешним временам немало… 
Отец Сергий Желудков в узком кругу  любил повторять, как изменился бы мир, если бы вместо злых пересуд   мы  говорили   друг о друге только хорошее. Дима следовал этим христианским словам всю жизнь.
Теперь мы опять с ним   расстались. Но наше неслышное общение  продолжится и сейчас, и когда скорбь  со временем   отступит. Приношу свои слова сочувствия  Вале, Глебу и Максиму. Соболезную Сыктывкару и родной республике, которые  потеряли  еще одного  талантливого  и светлого  человека.

 ***

От редакции. Прощание с Дмитрием Несанелисом пройдёт во вторник, 19 января, в 11 часов в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН по адресу: Сыктывкар, ул.Коммунистическая, д.28.

Поделиться в соцсетях