А ведь всё, действительно, по-прежнему

Попытка открытого письма министру культуры Коми Анастасии Прокудиной

Автор:   
15:00. 26 декабря, 2015  
  
14

«Красное знамя»  в октябре сего года уже уделяло внимание теме чиновничьих отписок. Чиновники в этом деле не унимаются.

 

      Кто-нибудь одёрнет моё ворчание: мол, вон у американцев вывеской предупреждали – «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!» Вот и нам следует перенять этот опыт, сделать вывески во всех чиновничьих апартаментах: «Не ругайте чиновника –  он работает, как умеет ( ухитряется, умудряется, приспособился)». В  прежней публикации речь шла о том, сможет ли министр культуры по существу поставленных вопросов ответить на письмо гражданина, направленное  врио Главы РК?

    И вот я читаю о том, как видит проблему Воркутинского краеведческого музея министр культуры Республики Коми А.С.Прокудина (письмо № П – 11/120/ Аг от 10.11.2015 г.):

    «…Воркутинский краеведческий музей… находился в помещении, арендуемом у ОАО «Воркутауголь». После продажи собственником здания другой коммерческой структуре в 2014 году администрацией МО ГО «Воркута» было принято решение о переводе Краеведческого музея в здание, расположенное в исторической части города и способное удовлетворить интересы работников музея и жителей города.

     Для перевода в другое здание и создание нового музея администрацией МО ГО «Воркута» проведена работа по подготовке проекта нового музея, за счёт средств бюджета города проведены ремонтные работы в здании (перепланировка помещений, ремонт внутренних инженерных и электрических сетей, ремонт и реконструкция системы отопления и вентиляции…) на сумму порядка 25 млн. рублей.

     В настоящее время принимаются меры по включению в бюджет города средств для завершения ремонтных работ, требуемая сумма – 76 млн. рублей…»

     Вот такая первая цитата. О чём она? О том, как усердно трудилось  МО ГО «Воркута» во имя и на благо! А как же на самом деле?

    Прежде всего повторим фразу из письма : «После продажи… в 2014 году…было принято решение…» Вот и пойми: то ли продажа прежнего здания музея состоялась в 2014 году, то ли МО ГО смогло только в 2014 году принять решение?

    А как же на самом деле?

    Вот какими строчками  в октябре 2014 года была поставлена в известность о бедственном положении музея министр культуры Прокудина:

    «…В конце декабря 2009 года здание… продано в частные руки… С весны 2010 года воркутинцы лишены экспозиций городского музея…».

    Ну и причём здесь 2014 год, в конце которого в здании, предназначенном для нового размещения музея (а не для нового музея), так и не было отопления, не было осуществлена перепланировка, о чём столь бодро рапортует враньё на официальном бланке Минкультуры?

    А в январе 2015 года  из музея ответили на запрос заведующей сектором библиотечного, музейного дела Н.А.Раевской:

   «…В настоящее время в здании нет отопления, нет горячей и холодной воды, не установлены унитазы, раковины и прочее сантехническое оборудование, не проведена перепланировка старых помещений под учреждение музейного типа. Поскольку реконструкция идёт небольшими объёмами, проектная документация составляется по мере выделения средств под конкретную сумму.

    В 2014 году здание не подвергалось дальнейшей реконструкции из-за не выделения финансирования на данные нужды по причине дефицита городского бюджета. Прогнозы позволяют предположить, что и в 2015 году у города не будет средств на продолжение реконструкции нашего здания…»

    Итак,  попытки помочь музею делались лишь в 2012–2013 годах , когда на эти нужды было направлено порядка 14 млн. рублей (откуда тогда красивая цифра «25 млн. рублей», и, к тому же, не в 2014 году?)

   Итак, позвольте Вас, госпожа министр Прокудина, уличить во лжи! Ваше гордое перечисление благ, которые несёт воркутинцам закрытый ныне краеведческий музей, не выдерживает никакой критики.

   Оказывается (по Вашему письму), «в городе работает отдел музея на пос. Воргашор, взявший на себя просветительскую работу среди гостей и жителей города. Сотрудниками краеведческого музея организована работа передвижных экспозиций об истории города в общеобразовательных учреждениях… в Городском выставочном зале периодически организовываются экспозиции на основе материалов и экспонатов краеведческого музея».

      На основе каких материалов составляются экспозиции, если все сокровища музея ( 82 000 единиц хранения) надёжно упакованы в коробки, ящики и не высовывают оттуда своего интереса к мечтам чиновников?

     Сравнительно недавно попытался поработать с материалами краеведческого музея американский студент. Увы, не получилось. А вот создать видение экспозиции на бланке Министерства удаётся.

     Уже в течение почти шести лет администрация Воркуты не может определиться: включать или не включать в бюджет города строку о краеведческом музее. Где-то в недрах этой администрации  зарегистрированы мольбы о помощи, идущие из музея. Ни на одно письмо администрация не сочла нужным ответить письменно, зато устное рычание – пожалуйста.

    Вряд ли что изменится в ситуации с Воркутинским краеведческим музеем, пока восседают во власти министр Прокудина, её музейный зам Раевская,  возле – культурные чиновники Воркуты. Им уютно и весело в такой компании. Не стоит быть опытным  криминалистом, чтобы понять, кто готовил макет ответного письма министра. Разумеется, из Воркуты. Те, которые «болеют за культуру», но, извините, не лечатся.

     Вот такая грустная повесть на тему «Прошлое и пришлое Воркуты».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
ЗЕМЛЯК
Гость

ОГРОМНОЕ СПАСИБО,АВТОРУ!

дуст
Гость

Хорошо что от чиновников в коми пространственно-временной континиум не зависит… А то…

Андрей В.
Гость

Ничего не меняется, потому что господин Гапликов переставляет людей Реновы с места на место вместо того, чтобы их всех поснимать и арестовать…

маргарита
Гость

Прокудина назначена министром культуры потому, что ее кандидатура удобна Гапликову, а вовсе не потому, что являет собой выдающуюся личность. По тому же принципу назначаются все чиновники и руководители. Спасибо за правдивую информацию, но мы уже смирились с утратой музея… Как было сказано в одном умном, ироничном фильме:скрипач не нужен… Кю!

Антон
Гость

Что видно из текста, пускай и немного истеричного?
Все единицы хранения “надежно упакованы”, реконструкция, хоть и очень медленно, движется. Денег на музеи явно не хватает.
Из этих трех пунктов министру можно вменить только первые два, но они идут “в плюс”.
Так что автор, образно говоря, плюнул против ветра.

самое главное
Гость

Кремль подарил политикам сборник цитат Путина
https://touch.news.mail.ru/politics/24403655/?frommail=1

А. Попов
Гость
Странная позиция у яростных оппонентов: они так и не поняли о чём идёт в тексте речь, но услугу оказали Министру… Ещё бы, у них бы, да и не получилось: диапазон познаний у так называемого Сергея простирается аж от мамонта, возле которого он присел по нужде… Да и Министра вашего никто… Читать далее »
Ольга Хмара
Гость

Голоса в защиту культуры становятся гласами вопиющих в пустыне… Уйдёт наше поколение, воспитанное на нравстенных ценностях, и менеджеры среднего и старщего звена – по сходной цене – с лёгкостью продадут Россию… Мы лицезреем претворённый в жизнь план Даллеса во всём блеске…

Даа
Гость

Как ты такой древний. Жизнь лапеко впереди тебя

Сергей
Гость

Автор – унылое Г. Писака бестолковая. Обострение шизы

Эм
Гость

А как так: Воркутауголь продал здание без участия города? А как так владелец Магомедов, депутат и член “Едра”при молчаливом согласии руководства города и депутатов выселил музей в никуда ? А если что-то там музейщики и делают, а где же все же можно увидеть музей воркутинцам и гостям Воркуты?!

Дьяконов С.С.
Гость

…в 2012–2013 годах , когда на эти нужды было направлено порядка 14 млн. рублей (откуда тогда красивая цифра «25 млн. рублей»…
==============================================
Не откуда 25 млн., а кто и куда дел 11 млн. рублей?
Украл?

Юрий Тагиров
Гость
Дома культуры, музыкальные школы, библиотеки, комнаты школьников… Всё эти понятия тихо умирают вместе с шахтами и посёлками… Если в городе потихоньку “передушить” все культурно-просветительские центры и очаги, то для бюджета города это – “баба с возу”. Абсолютно прав Анатолий Александрович, на различных высоких постах, передаваемых как эстафетная палочка, десятилетиями не… Читать далее »
Юрий Тагиров
Гость
Продолжение: Музеем такого уровня должна заниматься не какая-то статс-дама, угодная первому лицу РК, и даже не министр Мединский, хотя он может “поднять волну” на должном уровне. Но, видать, имеется некий сговор: все ждут, когда Воркуту покинет Галина Васильевна Трухина, директор музея и главный его поборник уже многие годы. Отправят её… Читать далее »