Вата

Как молчат депутаты Госсовета Коми в ответ на живое общественно актуальное слово

18:45. 20 декабря, 2015  
  
13

– Когда слышишь выражение «непарламентские партии», невольно возникает соблазн употребить непарламентские выражения, – пошутил председатель Коми регионального отделения партии «РПР-Парнас» Леонид Зильберг, выступая с трибуны Государственного Совета Коми в четверг. – Но вы не волнуйтесь: я их употреблять не буду…

Зильберг, в общем-то, уже выступал в Госсовете – ровно в тех же рамках, которые были отведены и на сей раз: как представитель действительно непарламентской партии. То есть не избранной в нынешний созыв Госсовета. Таковым партиям не менее раза в год закон предписывает предоставлять трибуну регионального парламента, жёстко ограничивая, впрочем, регламент самого выступления: во-первых, только в рамках заданной темы (а задаёт её президиум парламента), во-вторых, не более пяти минут, в-третьих, без какого бы то ни было обсуждения.

Однако на сей раз президиум предложил такую тему, которая сама по себе несла и не могла не нести в себе потенцию дискуссии, – «Роль непарламентских партий в деятельности Государственного Совета Республики Коми». И по крайней мере два из трёх прозвучавших выступлений оправдали эти ожидания.

Первым выступил руководитель КРО партии «Патриоты России» Андрей Пятков, и первые же его слова – о стремлении США к мировому господству, об успешном противодействии России этим гегемонистским планам, об усилении патриотической работы и т.п. – явно свидетельствовали, что выступление готовилось для галочки в отчёте, например, перед федеральным руководством о достойной партийно-идеологической работе. Правда, под конец Пятков выступил вроде бы с конкретным предложением – создать в республике Совет непарламентских партий, – но и всё (а как работают вновь создаваемые подобные структуры, мы все отлично знаем).

Совершенно иными по тональности и смыслам вышли два других выступления.

– Роль непарламентских партий в нашей республике стремится к нулю, – сказал Леонид Зильберг. – А оппозиционные парламентские партии представлены в Госсовете в гомеопатических дозах. И это очень плохо, потому что, к чему это приводит, мы с вами увидели в сентябре.

По его оценке, роль оппозиционеров по отношению к Вячеславу Гайзеру и его команде выполнили силовики.

– И вот сейчас я вижу: вы утверждаете такие серьёзные фигуры, как первый заместитель председателя правительства и постпред в Москве, что вообще-то должно вызывать жаркое обсуждение, – указал Зильберг. – Вместо этого – ни одного вопроса! А ведь отсутствие полемики, хотя на первый взгляд этого не видно, впрямую влияет на экономику. В том числе и на бюджет, безрадостные цифры которого вы тоже уже утвердили.

В пример он привёл дискуссии, которые идут на площадке контролируемого им ресурса «7х7».

– Да, нам часто говорят, что у нас спорят, дескать, всего 2-3 человека, – сказал Зильберг. – В ответ я всегда говорю: вот в Сыктывкаре работают, допустим, 2-3 пекарни. Давайте почему-либо закроем их – всего-то…

Лидер местного» Парнаса» призвал депутатов не отрываться от реальной общественной жизни.

– Сидя здесь, в этом просторном и светлом зале, вам кажется, что в вашей лодке спокойно и сухо. Но лодки обычных людей уже почти наполовину в воде. Если вы думаете, что вашей лодке эта вода не грозит, вы глубоко заблуждаетесь, – мрачно спрогнозировал Леонид Зильберг.

Выступление представителя партии «Яблоко» Виктора Торлопова было менее иносказательным, зато он произнёс то, что давно у всех на уме:

– Государственный Совет, избранный при активном содействии прежнего руководства республики, то есть арестованного преступного сообщества, легитимным считать нельзя. Это руководство привело к избранию депутатского корпуса, игнорирующего волю избирателей. Такой Госсовет надо распустить.

Именно на выступлении Торлопова в зале на минуту мелькнула тень Верховного Совета Коми АССР последнего и Госсовета РК первых созывов с их дискуссиями. С места своё возмущение попытался высказать председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Геннадий Горбачёв, немедленно получивший отлуп от выступающего:

– Лучше бы Горбачёв защищал интересы людей, а не поступал так, как он поступил со своей партией – КПРФ!..

Вероятно, ради этих двух выступлений следовало отсидеть на, как всегда, скучнейшем заседании с депутатами – роботами-кнопкодавами. Чтобы подышать хотя бы двумя струйками свежего воздуха. Характерно, что среагировал на выступление Торлопова именно Горбачёв: во-первых, из-за своего воркутинского темперамента; а во-вторых, именно в силу бывшей принадлежности к КПРФ, партии, где дискуссии, пусть даже иной раз искусственно подогреваемые извне, ведутся, и как раз в известной мере в результате таких дискуссий Горбачёв оттуда и ушёл.

Я очень не люблю слово «вата» и его производные в известном контексте, который широко распространён среди людей, считающих себя прогрессивными и продвинутыми либералами, а также, само собой, среди украинских интернет-воинов. Но никаким иным словом не могу охарактеризовать ту атмосферу, которая царит последние годы в нашем Госсовете. Это именно ватное молчание. Даже когда, подобно Виктору Торлопову, тебе в лицо бросают довольно обидные обвинения (покидая зал, он ещё более ядовито заметил: «Ваши однопартийцы сидят в тюрьме. «Яблока» там нет!»), депутаты предпочитают просто не открывать рот. Разве что председателю Госсовета Надежде Дорофеевой по должности пришлось прокомментировать эти выступления на традиционном брифинге после заседания:

– Конечно, выступления эти были эмоциональными, даже чересчур эмоциональными, но в любом случае это свидетельствует об активной жизненной позиции представителей непарламентских партий. Вопросы, которые они поднимали, волнуют их до глубины души. Единственное, конечно, хотелось бы услышать конкретнее что-нибудь по стратегии развития республики, пожелания нашему правительству по улучшению жизни жителей Республики Коми.

И всё. Единственная, вероятно, разница между внутренними мотивами ватного молчания раньше и сейчас: до 19 сентября оно скрывало за собой барскую усмешку (мели, мол, разоряйся – депутатом-то всё равно избран я!); после 19 сентября – страх. Рот депутата-единоросса просто не в состоянии открыться, чтобы попытаться опровергнуть очевидные вещи, к тому же, как знать: не сочтут ли «где надо» такое открытие рта  сигналом, что «ага, этот, кажется, нюх потерял, пора брать»?

Но если продолжать образный ряд Леонида Зильберга, только обратиться к другой стихии, то вот ведь что напрашивается. Лодка Госсовета, может, и сухая. Да только сухая вата – едва ли не самый огнеопасный материал.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Читатель
Гость

А Госсовет действительно надо распустить и назначить выборы на осень 2016

Ой !
Гость
Почитатель Красного Знамени
Гость

Большое спасибо за Ваши материалы. Всегда с огромным удовольствием их прочитываю. Очень помогают разобраться кто есть кто в республике. Почему Вам верю!

мда...
Гость
Подлецы и училки.Но и Зильберг того же поля ягодка.Сидит себе где-то глубоко в норке, какой-то бизнес делает, на власть потявкивает время от времени. Чуть что обвиняет всех и вся в антисемитизме.Удобно, чо!Но никакой позиции он никогда не высказывает, как тот премудрый карась.Тем более, что печальный опыт “оппозиционера” Колегова перед глазами.Ладно… Читать далее »
КТО МОЛЧИТ  ?
Гость

Написал на бнк, что они дармоеды, то они мне отключaли интернет. Мало что дармоедв, то еще и ГАДЫ

Константин
Гость
Хорошая статья,почти все депутаты и есть кнопкодавы и кивалы. А Горбачёв очень боялся,что ему не дадут должность после 19 сентября. Но выпрасил её у Гапликова. Гена навсегда потерян для народа и будет делать что скажет власть. А вот яблочник молодец. Рубанул правду,Госсовет надо разогнать и выбрать новый, с этого толку… Читать далее »
Упс
Гость

Вот при всей справедливости сказанного оппозиционерами, надо всё же уточнить, кто судьи. Зильберг вполне комфортно сосуществовал и огранизовывал свои гешефты с Черновым. А Виктор Торлопов просто профессиональный балабол, проигрывающий раз за разом избирательные кампании. Вот странно, да? Такой борец за народное свастье, а народ его не любит.

СПРАВЕДЛИВЫЙ
Гость

ГОССОВЕТУ НА САМОМ ДЕЛЕ НАДО БЫТЬ НАРОДНЫМ И ДЕЙСТВОВАТЬ ИМЕННО В ИНТЕРЕСАХ РЕСПУБЛИКИ И НАРОДА-ЭТО БУДЕТ СПОСОБСТВОВАНИЕМ РОССИИ…

Ник
Гость

Какой бы Торлопов Виктор не был, но он сказал то, о чём многие думают (может быть даже и о лошадях).

Депутаты Госсовета Коми работают в напряжённом молчании бандерлогов перед удавом Каа - перегибаете, уважаемые
Гость
Депутаты Госсовета Коми работают в напряжённом молчании бандерлогов перед удавом Каа - перегибаете, уважаемые

даже первокурсник юрфака по этой фразе напишет иск который 200% удовлетворят. не стоит личную неприязнь публиковать широкой публике, уж как бы объекты насмешки не провинились….

975
Гость

прп всем не уважении к Зильбергу И Торлопову они тысячу раз правы!!!!!!!!!!Сидит групка людей-им нужно семячки дать пусть хоть рот работает!!!!!А лучше их разогнать.

Житель
Гость
Анатолий
Гость

Правильно Виктор Торлопов говорит. О какой легитимности можно говорить.Столько лет они говорили о стратегических планах Республики.Активно принципиально дискутировали,голосовали и одобряли,что и не заметили сами как уплыл от них хлебозавод,винзавод,молзавод.С их активного участия был достроен новый аэропорт,сереговский санаторий и еще много других злачных мест в селе ИБ.