Как “работает” Система

Новые вопросы к «закону о тишине» в Коми

Автор:   
16:10. 8 декабря, 2015  
  
0

Перед Новым годом хочется поздравить правительство Коми с важным событием. В ходе интенсивной работы, в недрах государственного правового управления (ГПУ) администрации Главы республики родился документ с изящным названием — Закон «О внесении изменений в Закон Республики Коми «Об административной ответственности» № 95-РЗ», который наконец-то определяет, кто должен составлять протоколы на некоторые виды правонарушений, в частности — за шум в ночное время. Другими словами, свою ответственность за неисполнение «закона о тишине» правительству удалось-таки спихнуть на смежников по госслужбе.

«Вот те раз!» — нецензурно подумали в муниципалитетах. «Вот те два!» — ненормативно вздохнули в мировых судах.

Процесс и результат

Чиновники оказались не в состоянии решить проблему уже действующего, но неработающего положения закона, который предписывает составлять протоколы о правонарушении полицейским при условии, что подписано соглашение между МВД России и правительством РК. На титанический труд по его заключению ушло более года, и результатом работы ожидаемо оказалось детально и всесторонне проработанное Ничего. В суде правительство предъявило невнятные документы, больше напоминающие формальные отписки, что, впрочем, не помешало ни Сыктывкарскому городскому, ни Верховному судам Республики Коми защитить чиновников от моих претензий в гражданском иске о бездействии.

 

Более одного года работы, пачки заявлений от граждан в полицейских участках, иски в судах, неоднократное озвучивание проблемы в СМИ, громкие предвыборные заявления  столичных и не очень депутатов и нулевой результат. Результат, который не квалифицируется судами как бездействие должностных лиц. То есть чиновники напряженно трудились во благо общества, вполне заслуженно получая зарплату.

Кому челом бить

Спросим себя, а какие из общественных институтов могли бы помочь населению в таком случае? Может быть, Общественная палата Республики Коми отреагировала на такое общественное возмущение? Палата, в которой есть комиссии по ЖКХ, по правовым вопросам, где сидят неравнодушные, известные журналисты, юристы и прочие лидеры общественного мнения?

Нет, никак не отреагировала. Всё это время там решались более важные вопросы, отражались, к примеру, удары чуждой западной цивилизации по нашим с вами скрепам и ценностям.

Возможно, прокуратура обратила своё око на неисполнение закона, это ведь как-никак её хлеб? Нет, к сожалению, не слышали в прокуратуре о таком нарушении закона.

А суды? А про них и без того уже богато написано.

 Что же смогло заставить ГПУ подготовить проект нового закона к недавней сессии Государственного Совета РК, ведь явно не выигранные у меня суды? И вряд ли это мониторинг моего скромного аккаунта в твиттере, где тема неисполнения «закона о тишине» обсуждалась на протяжении всего года. И, в конце концов, не все ответственные товарищи имеют возможность читать материалы газет «Красное знамя», «Трибуна», ИА «КомиОнлайн» и, благодаря их публикациям, реагировать на нарушения Конституции. А уж квалифицированно высказаться по проблеме и предложить решение из них способны вовсе единицы. Так неужели новый закон — лишь запоздалая, вынужденная реакция системы на моё письменное обращение к врио Главы республики Сергею Гапликову? Не та ли это бумажка, способная пробудить интерес к проблемам населения, или просто так совпало?

Плохой и Хороший

Нет, давайте хоть иногда попытаемся думать о чиновниках просто хорошо  и предположим, что новый закон — продукт планомерной работы правительства по исправлению недочетов в действующем законодательстве. Просто когда-то был принят «закон о тишине» (№ 95-РЗ, вернее его пункт 10 статьи 16) — назовём его для краткости — неработающий, Плохой. А теперь написали Хороший — закон о внесении некоторых правильных изменений в Плохой закон.

По задумке авторов нынешнего, Хорошего, закона, на ваш вопль отчаяния про шумного соседа уже не пришлют отписку из УМВД. Жалобу, как и прежде, зарегистрируют, проверят, перешлют материалы должностному лицу в вашем муниципалитете, который составит протокол о нарушении и всю эту кипу бумаг отправит мировому судье, а он уже, в свою очередь, вынесет решение. У нарушителя, скорее всего, как у любого ответчика, будет законное право обжаловать это решение и… удачи вам, граждане, в отстаивании своих конституционных прав.

В прошлом, Плохом законе эту простую, понятную всем цепочку заменял участковый полицейский: он проводил проверку и оформлял протокол, на основании которого можно было выписать штраф нарушителю. Слишком примитивно, не находите? Потом те протоколы можно было использовать суде, если поганец продолжал терроризировать соседей. Но всё это работало бы только при условии подписанного соглашения между правительством и МВД — которого нет. Поэтому сегодня вы бессильны. Ни вы, ни участковый ничего сделать не можете, разве что поговорить. Полагаю, эффективность такого метода общеизвестна.

Qui prodest?*

Новый (Хороший) закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Как он будет исполняться, пока не очень понятно, а  пояснительная записка наталкивает на некоторые вопросы.

Насколько подробно обсуждался этот закон в муниципалитетах? Кто эти люди —  должностные лица, в обязанности которых будет входить оформление протоколов? Знают ли они о предстоящих новых обязанностях? А вдруг это те самые ребята из административных комиссий с правовыми компетенциями дошкольников? В какой срок, начиная от времени регистрации правонарушения, материалы дойдут до должностного лица, а впоследствии и до суда? В какой срок будет приниматься решение? Будет ли возможность у правонарушителя заволокитить суд обжалованиями? Надеюсь, было просчитано и то, как по факту будут загружены те должностные лица и судьи. И что, извините, делать с Плохим законом № 95-РЗ, п. 10 ст. 16 которого (про соглашение) так никто и не отменил?

Не то чтобы я совсем не доверяю чиновникам, но пока есть стойкое ощущение, что не нужно откладывать в долгий ящик пакет документов в адрес Верховного суда Российской Федерации. Правда, специалистам ГПУ и самому правительству Республики Коми теперь не будет до этого никакого дела — они уже с честью выполнили свою нелёгкую работу.

 

_________________

* Кому польза? (лат.)

Поделиться в соцсетях

avatar
1000