Неосведомлённость

Чуть-чуть ещё о бывшем прокуроре Коми

19:10. 3 декабря, 2015  
  
21

Фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Чайка» вызвал чрезвычайно чувствительную реакцию что отца его главных героев, что высших представителей федеральной власти в целом. Реакция эта заключалась, по сути, в молчании. Значит, при всех известных натяжках, коими традиционно сопровождаются разоблачения Навального, в случае с «Чайкой» всё обстоит куда серьёзнее.

 

Пока фильм переваривается нашим сознанием, оно же – сознание – не может в связи с этим не выудить из себя историю с другим прокурором – бывшим Республики Коми Владимиром Поневежским, ныне депутатом Государственной Думы. Мы все помним, как просто и обыденно он отверг подозрения в какой бы то ни было осведомлённости о фактах, которые легли в основу обвинения «дела Гайзера». «В таких масштабах, какие предъявил Следственный комитет, – нет, не знал», – сказал он.

История с Чайками придаёт этим словам особый шарм. После них, строго говоря, можно ставить и вопрос о профессиональной компетенции Поневежского – да только какой в том смысл, если прокурор уже как бы и не прокурор, а депутат? То есть избранник народа республики, который доверил решать ему важнейшие государственные вопросы на самом высоком уровне.

Решать – но и, от имени народа, задавать. Ибо кто как не депутат Госдумы, должен в первую очередь реагировать на фильмы, подобные «Чайке», а уж сугубо – депутат, обладающий столь обширными юридическими знаниями, и трегубо – депутат, надзиравший когда-то за законностью в Коми, а до того – в Москве?..

Понятно, что такие вопросы – не более чем многоглаголание, не имеющее к реальной жизни ровно никакого отношения. Потому что все понимают, что если даже Поневежскому на стол не ложились каждый день оперативные сводки, например, УФСБ по РК, касающиеся «ОПС Гайзера», то немалая часть информации всё равно до него доходила, и во многом только от него зависело, давать ей дальнейший ход или нет. И все также понимают, что сложнейшая система внутренних взаимоотношений между теми, кого принято называть «элитой Республики Коми», парализует любые реальные действия по рубке щупалец гидре. Это ровно в той же степени можно отнести и к преемнику Поневежского Сергею Бажутову, который отличился пока только особым рвением на поприще посадки мэров.

Здесь, подобно официальному представителю Следственного комитета Владимиру Маркину, можно ещё традиционно добавлять, что для полноты и окончательной оформленности дела не следует его, мол, начинать слишком рано, дабы «не пугать крупную рыбу», что оперативники честно добывали свою информацию, которую не всегда сразу нужно переводить в реальные дела, и т.п. – но сейчас, после фильма «Чайка», эти оправдания несколько блёкнут. Ибо обнаруживающиеся у сыновей генерального прокурора скелеты в шкафу (с учётом имён Цапков и Цеповязов не всегда и иносказательные) здорово подрывают веру в необходимость демонстрируемой региональынми прокурорами неосведомлённости.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
анатолий
Гость

Да уж они то ни причем,Сколько порядочных людей сидят в тюрьме по их сфабрикованым делам.Прикрывая,скрывая,покрывая достойных людей города эти чиновники при погонах,депутаты (сидя у корыта и не разу не хлебнув).А как только запахло жареным,тут же сдают своих подельников.Ну а мы то нипричем Резнамс-Незнамс.

Трегубо
Гость
Вася
Гость

Ну что пристали к человеку- он как все-любит девочек деньги власть, мерсы, особняки.

дуст
Гость

первого заместителя забыли…

Стас
Гость
Этому дяде давно пора на пенсию прокурорскую а он всё в кабинетах сидит и штаны протирает. Пользы от него для РК ноль. Надо арестовать Шпектора именно он является криминальным ПАХАНОМ Воркуты и не пусть ФСБ не забудет Ильяса Ермолаева он активный член ОПС Гайзера,который втерается в доверие к Гапликову. Пока… Читать далее »
СПРАВЕДЛИВЫЙ
Гость

Прокурорам нельзя состоять в политических организациях- быть членом какой-либо партии!А за какие заслуги Поневежский В.А.стал депутатом Госдумы от Республики Коми по линии партии”Единая Россия”?Какую пользу Республике Коми принес он как ДЕПУТАТ?Какая польза была принесена им Республике КОМИ будучи прокурором?Какую пользу,кроме вреда,получает от таких “деятелей”РОССИЯ? упорввввввв ввввведут уууусиленно

Невиный
Гость

о Поневежском давно и много писали( в коментариях) за это Торлопов сделал его депутатом От этого работничка толку мало Везде ездил обещал НО…….за все поездки. пьянки.девочки +зарплата нужно удержать и +600 т. р депутатские нужно удержать Вообщем есть над чем работать ПРОКУРАТУРЕ И ФСБН

Коррупция
Гость
Народ рспиз ..сь, сначала выплюньте чекисткие портянки из хлебала. Кто же Вам власть отдасть. Поквакаете и заткнётесь как милые. Ну да ладно, спустите пар, трусы. Можете на кухне у плиты или под одеялом выражать пролетарскую ненависть.Всё равно никто не даст Вам пересчитывать (отнимать)награбленное. Считайте МРОТ и жрите баланду недельной давности.Донашивайте… Читать далее »
Аноним
Гость
На собрании был поднят вопрос о грабительских тарифах на отопление и общедомовые нужды за электроэнергию. В тарифы Усинской тепловой компании заложены все технические потери, текущие и капитальные ремонты, в тарифы заложена рентабельность более 50%!!! Тарифы на отопление самые высокие в Республике Коми. Администрация прогнила полностью. Тарифы на отопление и электроэнергию… Читать далее »
Аноним
Гость

Декабрь – погода аномально теплая, какая температура воздуха заложена в тарифах на отопление? Прибыль Усинской тепловой компания с 2012 года по 2015 года ориентировочно 50 миллионов рублей уставный капитал 101 тыс. рублей и договора с Сыктыкарскими компаниями. Кто учредитель? В Усинске уже люди в магазин не ходят!

Полковник
Гость

:)) трегубо – это трегубо… В реале Поневежский должен быть фигурантом в деле ОПГ. Должен,но не может. И не потому что не хочет. Погоны не позволяют. Навальновская “Чайка” – яркое тому подтверждение. Прокуроры не должны сидеть в тюрьме.

Одалберто
Гость

Жив курилка? ну что полкаша,надеюсь хоть у тебя руки не по локоть?

ну почему?
Гость

он может сгореть от стыда или застрелиться как настоящий офицер
и еще дюжина негритят с ним

Тамара Просужих
Гость

Четверо бывших прокурорских, в том числе Поневежский,после того, как расследование ФБК Навального о преступном обогащении семьи генпрокурора рФ Юрия Чайки ошарашило всю Россию, подписали письмо в защиту Чаек. Дескать,нельзя ронять в глазах народа
авторитет таких уважаемых людей.

Один
Гость

Неужели и в этот раз всё спустят на тормозах, а ведь все ниточки к ХОЗЯИНУ. Выше бога никого нет, не создай себе кумира и т.д. Что ещё нужно Российскму люду, только выколоть глаза и отрезать уши…

Терентьев Анатолий Филиппович
Гость
Дяденька , ещё бывши прокурором Коми , отличался косноязычием и юридической неграмотностью.Перед его выборами меня “пригласили” в проку Коми , где его подручный , такой же “варяг” из Подмосковья угрозами и шантажом “уговаривал” меня не будоражить народ перед выборами…Меня ещё интересует вопрос о протеже Поневежского – прокуроре Ухты Кузнецове ,… Читать далее »
Иван
Гость

Давайте будем справедливы, он всегда ратует за обездоленных, к примеру так называемый “Закон Ротенберга”

Как бы
Гость

Не тронь юродивого. Власть стремительно теряет авторитет. придворная пресса пытается отобразить всё в в цветных красках, на долго ли. Всех не пересажаешь.
Прокуроры, хватит обслуживать едроссов. Всё рушится, пора уже переходить к натуральному обмену. Ни одной статьи нет от прокуратуры. Не стыдно?

Владимир Уляшев
Гость
“История с Чайками придаёт этим словам особый шарм. После них, строго говоря, можно ставить и вопрос о профессиональной компетенции Поневежского” – Можно и о профессиональной компетенции вопрос поставить… Но лучше – крест.Надгробный. Черный юмор…до того надоел этот прокуроришко – добрый друг ротенбергов и черновых. Волосья – белые, а нутро –… Читать далее »
На первой парте
Гость

Миссии нам не дождаться, а среди едросни его и в помине нет. К сожжалению ничего не меняется, только декорации, менты и чекисты у них на службе, стало быть они неприкасаемые.Пиши пропало, наивный чукотский народ.

кто первый
Гость

путинский навальный опередил, какой там счет?
где там фильмец про пу+ротенберги? сильно его, видать, щемят…