Когда бряцают тюремными ключами

Ещё об одном притоке реки под названием «Дело Гайзера» (UPD)

18:05. 26 ноября, 2015  
  
22

В мультфильме советского режиссёра Фёдора Хитрука «Винни-Пух и день забот» Сова, торжественно преподнося ослику Иа-Иа найденный и оформленный  в виде подарка его хвост, как, вероятно, многие помнят, несколько раз, очень настойчиво и по слогам произносила слово «без-воз-мезд-но». Почему-то именно этот образ приходит на ум, когда читаешь сообщение прокуратуры об уголовном деле против ректора СыктГУ Марины Истиховской.

Её подозревают в том, что она передала торговому предприятию «Бумажник» несколько помещений общей площадью 3288 кв.метров, а оформила всего 967,4 кв.метров, причём в безвозмездное пользование, попросив лишь 290 тыс. рублей в месяц за коммунальные расходы. Такой подарок, по мнению Следственного комитета, нанёс университету ущерб более чем в 59 млн.рублей. Следствие оценило сделку как совершённую с превышением служебных полномочий, повлёкшим тяжкие последствия. Статья 286 УК РФ, часть 3, п. «в». Последствия, согласно сообщению СК, наступили с 9 июня 2014-го по 1 ноября 2015 года.

Даже если отвлечься от фигуры Истиховской и ограничиться только фабулой открытого публике уголовного дела, можно почесать в голове. Вот, например, формулировка «тяжкие» по отношению к последствиям. Для кого они тяжки? Вероятно, для бюджета университета как такового и вообще для госбюджета. Но, например, для студентов, преподавателей СыктГУ и тех, кто пользуется университетскими столовыми, последствия столь льготной сделки с ТП «Бумажник» напрямую связаны с личными кошельками – и, между прочим, в благоприятную сторону. Всякий едавший в этих столовых после их ремонта не может не отметить, что их ассортимент, качество блюд и интерьер стали намного лучше. То есть по крайней мере тяжесть собственного кошелька или банковской карточки уменьшается медленнее, чем раньше.

Но дело Истиховской, конечно, полезно. Во-первых, именно сделка с «Бумажником» приоткрывает завесу над тем, как у нас оформляются иной раз иные арендные отношения. И позволяет строить предположения о реальной цене вопроса и реальных бенефициарах. А во-вторых и главных: общественность, наконец-то, дождалась, что фамилия ректора СыктГУ замелькала в уголовных сводках.

С этим ничего не поделаешь – общественность всегда склонна ждать и жаждать крови, в конце концов, и наша работа этому немало способствует, чего уж там. В деле Истиховской, конечно, не мелькает ни одной фамилии из «списка Гайзера». Но никто не станет спорить хотя бы с догадкой, что спикер Государственного Совета в 2005-2012 годах, видный функционер Коми регионального отделения «Единой России», главный кандидат по одному из главных округов на последних выборах в Госсовет же, обладающий таким ресурсом, как студенты, и т.д. – так или иначе присутствует в показаниях хотя бы одного из фигурантов «дела Гайзера». Эта догадка пошла из уст в уста, из интернет-поста в интернет-пост, из комментария к посту в комментарий к посту прямо 19 сентября, моментально приобретя ту самую кровожадность. Особенно часто в этих догадках фамилия Истиховской присутствует при рассказе об известном полумиллиардном кредите Сбербанка лесопильным структурам Валерия Веселова, кредите, который банк согласился вроде бы предоставить только под гарантии республики – и таковые гарантии получил…

Сигнал, что нити с 19 сентября нащупаны, можно услышать в примечательно промелькнувшей в новостях фразы о том, что в отношении Истиховской решается вопрос о мере пресечения. Публичное бряцание тюремными ключами – намёк следователей на нежелательность такой черты, как скрытность. Особенно характерный на фоне заключения под стражу мэра Инты Павла Смирнова и освобождения из-под неё экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева.

Ибо сколько ни подчёркивай «без-воз-мезд-ность» при обнародовании нового уголовного дела, всем понятно, что у той информации, которой обладает подозреваемый, всегда есть цена. Очень простая – свобода.

UPDATE. В пятницу Сыктывкарский городской суд отстранил Марину Истиховскую от обязанностей ректора СыктГУ на период следствия. Следствие об этом и попросило суд.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
20 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПрошаперевертоцдустКак бы и не такСани Recent comment authors
новые старые популярные
на фото
Гость
на фото

Как весело мы жили….

МК
Гость
МК

Ну надо же: в день рож героини повесили колонку )

юрист
Гость
юрист

Истиховская как Робин Гуд,хотела для студентов цены на питание снизить (в столовке СГУ реально цены низкие,сстудентов спросите)за счет низкой аренды, а по нормам закона нарушила. Вот такая российская действительность.

Студентка
Гость
Студентка

Не знаю, о каких именно столовых вы говорите, но в буфете цены довольно-таки не маленькие, исключая выпечку. Буфеты же принадлежат тоже ТП Бумажник.

Весёлкин
Гость
Весёлкин

Вор (воровайка) должен (должна) сидеть. Она работала не на сиротские приюты.Куда всё лезло, морды у них скоро треснут.

Платон
Гость
Платон

Отмазывают, возможно не безвозмездно.

Тихон
Гость
Тихон

Есть ещё явный агент Чернова в окружении Гапликова это Ильяс Ермолаев. Про него говорят: если такие как он у власти то и диверсантов не надо.

читатель
Гость
читатель

Вот и странно, что он досих пор рулит

Сгу
Гость
Сгу

Есть в этих столовых невозможно: выпечка несвежая, посуда грязная, цены высокие, невкусно!

черницыну
Гость
черницыну

статья без начала и конца, каша. информации нет

1937
Гость
1937

Страна должна знать своих героев,главные стукачи,которые слили Истиховскую это Светлана Колосова и Виктор Воробьев, да они и не скрывают,на всех углах трубят

Читатель
Гость
Читатель

то есть по Вашему ей нужно было дать и дальше нарушать Закон? Ей можно?

Антони
Гость
Антони

Мы сгниём на севере (это точно)они – на нарах (возможно).

Муслим
Гость
Муслим

90% авторов комментариев делали бы точно так, как Интинская бригада, таков человек.

Иван
Гость
Иван

Что, любишь сидеть?

мусик
Гость
мусик

это ты о себе?

Мне кажется
Гость
Мне кажется

Да, говорят, что сдавать в аренду столовки даром (задешево) – это давнишняя практика СГУ и до ИСтх, вроде, так было

Сани
Гость
Сани

Мадам не виновата, её заставили.

Как бы и не так
Гость
Как бы и не так

Прокурорчики боятся копать в глубь и в ширь, как бы не прилипли те, кто их покрывал, друзья жёлтого дома иже еси.Давайте со Спирика, вот уж у кого наворовано, всё в Акциях и др. активах. Пока муравейник не разворошат, не поверю сегодн. власти. А вы?

дуст
Гость
дуст

народное: “доктор, дайте мне таблетки от жадности… и побольше!, побольше!”

перевертоц
Гость
перевертоц

Человек рядом с Истиховской похож на Покемона. Вот с такими приходилось пить и близко дышать (с некоторыми из ОПГ ещё ближе). Кремлёвские Маски шоу продолжаются, чтобы скрыть большее зло.

Проша
Гость
Проша

Чтобы скрыть большое зло нужно высветить меньшее. Всё равно с уходом нынешней засидевшейся элиты мы многое узнаем, потерпите народ.