Четыре года в борделе

Чем запомнилось правление бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева

14:45. 21 ноября, 2015  
  
24

Сыктывкар обзавелся новым руководителем администрации города. Двое прежних сидят в СИЗО. Мы не могли не вспомнить Ивана Поздеева, который больше четырех лет проработал на благо города. Так давайте же посмотрим, что удалось сделать этому славному чиновнику.

 

В апреле 2011 года Иван Поздеев, возглавивший мэрию после Романа Зенищева, предупредил всех журналистов: «Я – не блогер, я все-таки хозяйственник».

«Наконец-то!» – перекрестились передовые умы Сыктывкара. Правда, начал хозяйственник со скандала: оказалось, что вместе с его появлением в администрации мэрия перевела одной строительной фирме землю за гостиницей «Сыктывкар». Надо сказать, что к концу этого же года стало известно:  в городе планируют вырубить Ботанический сад СГУ. И тоже под застройку. Застройка, особенно, точечная, вообще часто интересовала Ивана Александровича. Эта привычка даже привела хозяйственника в СИЗО, и теперь уже следователи разбираются в тонкостях передачи земель. Впрочем, нельзя упрекать Ивана Поздеева в этой любви: всё-таки он имел какое-то отношение к фирме «Стройматериалы-К» еще до прихода в администрацию. Хотя бы такое, что был министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, поэтому разумные люди изначально понимали: будет плотно заниматься строительством и коммунальным хозяйством.

Все на лыжи!

Если говорить о пристрастиях Поздеева, то можно назвать еще несколько: например, градоначальник очень любил кататься на лыжах. Эта любовь буквально сводила его с ума. Мэрия регулярно посылала горожанам сигналы о необходимости бросать машины и вставать на лыжи: тротуары зимой не чистились, с каждым годом город все больше утопал в пробках.

Иван Александрович вообще очень не любил лентяев-автомобилистов, которые портят воздух своими выхлопными газами. Он даже победил водителей и кондукторов «Газелей», чтобы неблагоразумные горожане наконец поняли: надо чаще передвигаться на лыжах. Или пешком. На некоторых участках трассы из Эжвы в Сыктывкар вводили ограничение в 20 километров в час. Не помогло: бестолковые горожане лезли в автобусы, чтобы с мазохистским наслаждением  просиживать часами в пробках.

Пытаясь одолеть неразумных горожан, светлая голова Ивана Поздеева то и дело выдавала идеи об открытии платных парковок, закрытии въезда в центр города и массовом переходе на общественный транспорт. Чтобы все было как в мегаполисах: чай, мы столица, а не деревня какая-то.

— Предположим, семья едет на работу с Орбиты. Она же может поехать на одной машине — муж, жена и ребенок, которого по пути можно завезти в школу. А у нас сегодня мужчина едет на своей машине, женщина — на своей, да и сын-студент предпочитает на своей. Поэтому и машин становится много, – объяснял неразумным горожанам Иван Александрович. Неразумные горожане кивали на точечную застройку и что-то бурчали про необходимость менять транспортную схему.

Гадкие людишки

К сожалению, Иван Александрович не смог до конца воплотить еще один масштабный проект – строительство набережной и преображение городского парка. Не хватило денег, к которым Иван Александрович не испытывал особой любви. Судите сами: город даже отказался в 2012 году от федеральных средств на  программу по переселению из аварийного жилья. На одном из судов юристы администрации заявили, что прежний глава Сыктывкара Николай Курсаков в результате манипуляций с муниципальным «Водоканалом» не нанес администрации никакого ущерба.

Зато стоит отметить, что именно при Иване Поздееве наконец-то появилась хорошая детская площадка. Да вы и сами можете найти ее в центре города: здесь есть забор, украденный с набережной курортного города, фонари в стиле «модерн», лебедь без головы и неунывающий белый медведь. А еще стоит фрегат, напоминающий о былых подвигах сыктывкарских мореплавателей.  Конечно, злые языки часто упрекали градоначальник в отсутствии вкуса, но стоит ли обращать на них внимание? А еще Сыктывкар украсили арт-объектами: в городе поставили купеческий арт-сундук, мегаоригинальные памятники Питириму Сорокину и электрику, а в Эжве – арт-сапоги. Проект хоть и преобразил облик города, но вызвал недоумение опять же недалеких и неблагодарных сыктывкарцев, которым подавай чистые тротуары и хорошие дороги. «Сальвадора Дали тоже в своё время не понимали», – отвечал иной раз на такие упрёки экс-градоначальник.

Вообще, Ивану Александровичу не всегда удавалось найти понимание обычных жителей. Сыктывкарцы даже не смогли оценить новое природное явление, ранее не характерное для зырянского края, – песчаные бури. А еще они постоянно гадили. Гадили так, что превратили город в помойку.

«Каждую весну не можем качественно сработать вместе. Мы погрязли в грязи. А на Коммунистическую от «кольца» до вокзала страшно смотреть — бордель!», — обижался глава администрации. Но в итоге ничего не менялось: градоначальник грозил штрафами управляющим компаниям, управляющие компании не справлялись, а сыктывкарцы продолжали ходить под крышами, с которых свисают глыбы льда, гадить и во всем обвинять хозяйственника.

В таком борделе мы с вами и прожили больше четырех лет.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
БРдобавлюСтёпаОльгин врачОльга Recent comment authors
новые старые популярные
Коллега
Гость
Коллега

Фотка зачет!

Аноним
Гость
Аноним

очень слабоя заметка-о бесхозяйствовании ,о нежилании заниматься городом,о ЛИЧНОЙ наживе,о превращении гор. в большую помойку и превращение гор.в архитек. хаос перечень может быть большой-у Паздеева будет много лет отдыха написать толстую книгу меиуаров

натали
Гость
натали

вот вам бы статью написать,а не этой бездарности

натали
Гость
натали

я так и не поняла чье второе фото?что за несимпатичный человек?

123
Гость
123

видать,что этот подозрительный человек заведовал борделем в районе жд,а то и (страшно сказать) принимал самое активное участие в этой оргии ))))

Елена
Гость
Елена

Проба пера? Понравился вот этот пассаж :”И.А. не любил лентяев-автомобилистов, которые портят воздух своими выхлопными газами”. Классика!

Вася Харитонов
Гость
Вася Харитонов

Родился у автора какой-то полубесконтрольный поток сознания. На аналитику совершенно не тянет, уровень плинтуса. Название как в дешевых желтых СМИ – взгляд останавливает, но когда прочитаешь – не понимаешь к чему? Возможно в ненужный момент вылезло подсознание автора и напомнило о собственных пристрастиях. Факты- раздерганы, часть просто надумана, как в… Читать далее »

321
Гость
321

короче, что-то в стиле Салтыкова-Щедрина ” История одного города” , Лучше -города Глупова…мне понравилось, еще бы почитал…

автору
Гость
автору

займись чем-нибудь другим. журналиста из тебя не получится. уровень комментария к жёлтой статейке.

есть такая теория
Гость
есть такая теория

что если дать шимпанзе пишущую машинку, то безситемно ударяя по клавишам, с вероятностью один из многих триллионов она случайно может написать “Войну и мир”. Сегодня эта теория полностью подтвердилась, только вместо “Войны и мира” родилось “4 года в борделе”.

Роман
Гость
Роман

Че накинулись на пацана, нормальная статья, поржать можно) Аналитики-спецы… Только бы обо. Рать и поучить кого-то. Пусть пишет, свой стиль чувствуется, читать приятно. Что-то придёт с опытом.

ты прав, автор явно открыл свой новый стиль
Гость
ты прав, автор явно открыл свой новый стиль

я даже название ему придумал – эклектичная диарея.

Читатель
Гость
Читатель

А мне понравилось: с юмором и по делу. Салтыковщина в чистом виде.

Стёпа
Гость
Стёпа

Добавлю “салтыковщина” с какой-то даже щедринкой!

добавлю
Гость
добавлю

даже с какой-то достоевщинкой и есенинкой. надо этот перл выставить на конкурс “Золотое перо”, впервые за последние 80 лет в прессе Коми появился такой глубокий высокохудожественный материал. Как тонко переданы образы героев, как неподражаемо лирично описание природы! Какой неожиданный финал, а я до последнего не подозревал, что убийца-дворецкий!

сыктывкарка
Гость
сыктывкарка

Спасибо ! Посмеялась, поплакала, посердилась и лишний раз убедилась – какое же дерьмо во власти. Но появление таких молодых и понимающих журналистов дает шанс, очень призрачный, но шанс !

Гратеск
Гость
Гратеск

Любое воздорожание земли приводит к увеличению цен на потребительском рынке (квартиры, киоски и др.) всё это бумерангом к кому? – к жителям, поэтому Поздеев виноват. С виду колхозник, а жить хочет как Берлускони – получи. Только вот куда пойдёт всё награбленное?

Не к нонешней ли власти?????

ахаха
Гость
ахаха

“Гратеск” и “мадама” – один и тот же комментатор по времени, стилю комментов))) Васька Харитонов, харэ про себя хвалебные оды сочинять, иди подучись еще! Не расстраивайся, ну написал глупость, может в следующий раз лучше выйдет, Салтыков-блин-Щедрин от слова хрен

мадама
Гость
мадама

А мне понравилось – живой слог, сарказм. Пусть еще пишет. Тут если не смеяться, так в пору застрелиться от такой власти. Щас нам туту самоделкин еще наделает, зиму бы прежить

567
Гость
567

ха-ха! зачотно!

ужос ужос
Гость
ужос ужос

до чего деградировала журналистика…….. и ладно бы бнк какая……. так нет, даже Краска……………

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо, мне понравилась статья, пишите еще. Удачи.

Ольгин врач
Гость
Ольгин врач

Ольга, в палату! Пора таблетки принимать!

БР
Гость
БР

Тупица с претензией