Coda барабанных палочек

Решение о лимите освобождённых депутатов Госсовета Коми продержалось чуть более полугода

15:20. 20 ноября, 2015  
  
14

Парламент РК в четверг изменил закон «О статусе депутата Государственного Совета Республики Коми» таким образом, что депутатов, работающих на профессиональной основе, стало не десять, а 11. Тем самым историю, с пафосом начатую в марте нынешнего года, можно считать с успехом завершённой, а путь к дальнейшему увеличению депутатов, получающих за своё депутатство жалованье, – открытым.

«Наша фракция предлагает сократить число депутатов, работающих на профессиональной основе, в два раза – с двадцати до десяти. Это нужно для правильного планирования бюджетных расходов и четкого понимания затрат на обеспечение Государственного Совета и депутатской деятельности», – заявил тогдашний спикер парламента Игорь Ковзель тогдашнему Главе Коми Вячеславу Гайзеру. Не будем гыгыкать при упоминании сейчас этих имён, воспримем их не более чем функции. Ибо, например, когда эти оба уже находились за решёткой, позицию Ковзеля поддержала его преемница Надежда Дорофеева: «Я приветствую то решение. У них, как известно, было 20 оплачиваемых должностей. В условиях сегодняшнего бюджета и финансовой ситуации в республике это, по-моему, правильное решение. Никакого увеличения оплачиваемых должностей не планируется».

Человек – пусть даже спикер, или даже 29 его (её) коллег – предполагает, а жизнь располагает. И когда уже нынешние народные избранники начали делить руководящие парламентские кресла, вдруг обнаружилась неприятная особенность. Оказывается, республиканский закон о статусе депутата Госсовета обязывает выделить как минимум одно место партии, прошедшей туда на выборах.

Эта особенность оказалась очень некстати именно для VI созыва. «Единую Россию» в нём распёрло аж до 26 мандатов, тут и захотел бы выделить освобождённое кресло другим партиям, да просто кресел, знаете ли, не хватит. Ибо исходно схема виделась такой: деньги за свою депутатскую работу будут получать председатель, три его заместителя, председатели четырёх комитетов и двух постоянных комиссий. Со «Справедливой Россией», как известно, удалось договориться: избранной от этой партии депутату Татьяне Саладиной отдали комиссию по ЖКХ. По имеющимся у «Красного знамени» сведениям, ЕР готова была, как и в прежнем созыве, отдать комитет по социальной политике Михаилу Брагину – но того тоже арестовали.

Больше от ЛДПР никто в новый созыв Госсовета избран не был, но оставались: а) кресло председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике, которое упорно не желал занимать заместитель председателя Иван Медведев, справедливо предпочитая энергетическую синицу в руке; б) кресло председателя комиссии по регламенту и депутатской этике, которое ЕР, видимо, сочла преждевременным давать новичку – депутату от Эжвы Владимиру Жарикову; в) депутат от КПРФ Олег Михайлов; г) получивший от безвременно ушедшего Олега Алтухова мандат и ради этого покинувший Усть-Куломский район Дмитрий Шатохин.

Перед единороссами, казалось, лежал тришкин кафтан. Но не такова партия «Единая Россия»! Мало ли о чём там договаривались между собой потенциальные уголовники Ковзель и Гайзер! Раз уж случилось так, что число руководящих кресел в Госсовете наперечёт, – ну не отдавать же кресло председателя комитета по бюджету, с которого в двух предыдущих созывах депутаты прыгали сразу в кресло спикера, коммунисту? А если закон (изменённый полгода назад ради экономии бюджета) не позволяет – тем хуже для закона. В конце концов, мы здесь – законоДАТЕЛИ!

И вот, вспомнив по такому случаю этимологию этого слова, депутаты дезавуировали решение своих предшественников. Ещё до заседания в четверг корреспондент «Красного знамени» увидел в телефонном справочнике парламента, что Олег Михайлов числится в списке освобождённых депутатов в комитете по социальной политике. Сам он, конечно, против этого своего статуса не возражал, и это было бы даже странно для политика.

Впрочем, руководящее место нашлось и для коммуниста. Бывшего. Председателем комиссии по регламенту избран воркутинец Геннадий Горбачёв. Тоже в своё время немало шумевший о необходимости сократить бюджетные расходы на народных избранников.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЛесоповалПривалЕй ГордейИсторикШумиха Recent comment authors
новые старые популярные
Константин
Гость
Константин

На 8 дармоедов от едра пусть будет хоть один работящий коммунист. Давай Олег двигайся вперёд. Ибо нет таких крепостей которые бы не взяли коммунисты. А вообще едро надо запретить раз и навсегда в России.

!
Гость
!

Точно и комуняк тоже

пихто
Гость
пихто

сами они не уйдут

саладина.........жариков..........
Гость
саладина.........жариков..........

кто выбрал этих людей? почему не дали возможности именно работать по имеющейся специальности? что это за профессия такая – депутат? в контексте вышерасположенной статьи на некое сословие смахивающее…. наподобие отличников-стипендиантов в советское время, только в отличие от них почем зря получающих оплату бюджетную. имхо

ЁН
Гость
ЁН

Профессия весьма знатная, денежная и для пенсии полезная – через ГОД они будут иметь право на 50% нехреновой зряплаты (около 200 тысяч рупий). А через три – на 80%. Можно и баклуши в скуке побить эти годы. В командировки по обмену опытом поездить….

fgdfdg
Гость
fgdfdg

dfgdfgdfg

живу я здесь
Гость
живу я здесь

единопиндосовское ЛИЦЕМЕРИЕ в действии. За 30 серебряников матушку РОССИЮ продадут и об народ ноги вытерут

Лом
Гость
Лом

Смотрю на их лица, а чём думают?В общем пипец, рухнет скоро наша РК, присоединят, видит БОГ, присоединят, вопрос к какой территории.

дуст
Гость
дуст

деньги появились? … 19 посадили, на 11 нашли… всё правильно

Шумиха
Гость
Шумиха

Получается из за чего едросы набросились на Михайлова, он у них место как они считают законнное отобрал. Есть есть из за чего впадать в истерику,

Историк
Гость
Историк

История повторяется, только в виде фарса. Раньше без п/б комуняки не станешь средним чиновником, то сейчас с долбаной едросней хуже, да еще больше и наглее воруют, причем безнаказанно…

Ей Гордей
Гость
Ей Гордей

Предлагаю сдаться в плен финнам или шведам. Дальше смотреть на эти рожи нет мочи. Продали лес, нефть, уголь, газ, а дальше наша очередь – только если на мыло, да и то на хозяйственное. Если есть бог, дай сил всё это вытерпеть.

Привал
Гость
Привал

Лица стёрты маски тусклы, то ли люди, то ли куклы.
Всех на дратву.

Лесоповал
Гость
Лесоповал

Всё написано на лицах. Удивительные жлобы, тупость и жадность не скрыть, Ванга даже видела эти признаки без зрения.До чего мерзкие личности. Что же будет с нами???