О пустоте святого места

Муниципальные выборы в переходный период отбрасывают странную тень на Сергея Гапликова

19:30. 9 ноября, 2015  
  
7

Выражение «Свято место пусто не бывает» применительно к политической ситуации в Коми после 19 сентября относится к столь многим внезапно появившимся вакансиям, что можно выбирать любую из них и примерять: чем же оно заполняется? Ну, положим, тот, кто занял главную вакансию, находится на самом виду, говорит, действует и уже даёт повод если не для публичных оценок, то по крайней мере для пересуд. Но вот, например, вакансия «главного по политике»?..

 

Что это? – спросите вы. Это то, что раньше называлось заместителем Главы республики. А ещё раньше – первым заместителем. А ещё раньше – снова заместителем. А ещё раньше – главным советником Главы. То есть – А.Л.Черновым. То есть – серым кардиналом.

Так вот: с арестом последнего и вообще ликвидации его должности кто же им стал? Все сигналы, идущие из Жёлтого дома, говорят: начальник управления администрации Главы по развитию территорий Ильяс Ермолаев. Функции этого управления – работа с муниципалитетами, и республиканского уровня власти оно вроде бы не касается. Но, во-первых, свои люди в органах местного самоуправления – это не менее 70 процентов залога, что твои, регионального начальника, решения будут действительно выполняться. Во-вторых, это важнейший – административный – ресурс на выборах (в 1999 году именно этот ресурс сыграл решающую роль в победе выходца из Воркуты Валерия Сердюкова, которому, к слову, в понедельник исполнилось 70 лет, на выборах губернатора Ленинградской области). Наконец, в-третьих, это кадровый резерв для пополнения твоей команды.

А теперь, держа в уме все эти соображения, глянем, как заполняется свято место. Без сучка и задоринки «прошли» Инта, Сосногорск, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Усть-Цилемский районы. В некоторых местах сучки и задоринки пока и не надобятся: в Усинске, Вуктыле, Сысольском и Усть-Вымском районах у руководителей администраций просто ещё не истёк срок их полномочий.

Но остаются Сыктывкар, Воркута, Печора и Ухта – то есть те территории, где проживает более 60 процентов населения республики. В первых трёх городах выборы сити-менеджеров ещё не прошли. Но если в Сыктывкаре, кажется, пока ничего не предрекает неожиданности, то уже действующий мэр Воркуты Евгений Шумейко, например, на момент подготовки материала отсутствует в списках будущих претендентов (а заявлял, что будет). В Печоре заявился бывший руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, оставивший по себе в районе не лучшие воспоминания, назначенный заместителем мэра нынешним исполняющим его обязанности Антоном Ткаченко, а значит, автоматом попадающий в весьма щелочную печорскую политическую среду.

Наконец, настоящая сенсация случилась на прошлой неделе в Ухте. Да, «Красное знамя» недаром уделила новости о регистрации Виктора Тельнова кандидатом в мэры этого важнейшего для РК города особое внимание. Все источники около республиканской власти говорили, что вопрос с Тельновым практически решён. «Нет!» – вдруг сказало большинство ухтинских депутатов. И похоронило тем самым титанические усилия Ермолаева и секретаря политсовета Коми регионального отделения «Единой России» Александра Макаренко, для которого кураторство Ухты – естественное состояние.

– По мнению большинства депутатов, Виктор Тельнов несамостоятелен и слабоват, в отличие от имеющего опыт и самостоятельного Александра Бусырева. Это и предопределило симпатии большинства, – заявил «Красному знамени» депутат Совета Ухты Илья Величко.

(Ирония судьбы заключается в том, что избранный мэром Бусырев в начале 2000-х годов был первым заместителем тогдашнего мэра Александра Марцинковского – которого в это кресло, вопреки большинству тогдашнего депутатского корпуса Ухты, продавливал Глава РК Юрий Спиридонов)

Известно, что глава Ухты, председатель Совета Григорий Коненков получил замечание от «старших товарищей» за такой результат выборов мэра. Вероятно, его коллеги из Печоры и Воркуты могут готовиться к таким же замечаниям.

Но ещё до выборов мэров в этих городах 10 ноября, например, предстоит избрать руководителя администрации Койгородского района. Он, конечно, гораздо менее заметен Воркуты, Ухты и Печоры, но стоит присмотреться и к нему. Я вообще редко прибегаю к блогам ресурса БНКоми, но в понедельник на нём появилась любопытная запись. Из неё следует, что основными претендентами на должность главы Койгородской райадминистрации являются две женщины – ныне исполняющая обязанности руководителя Нина Костина и заместитель министра культуры РК, уроженка района Лариса Ушакова. При избрании что той, что другой на руководящий муниципальный уровень верхнего звена снова вернутся женщины (последней женщиной-мэром была в 2003-2006 годах глава администрации как раз Ухты Антонина Каргалина).

Но главный интерес не в этом. Из блога становится видно, что на самом деле за Костиной стоит заместитель руководителя администрации района Алёна Кузнецова, а за ней – уже совсем не женщины: «Вероятно, г-жа Кузнецова днюет и ночует в социальных министерствах и ведомствах, выбивая из них столь нужные для района средства? Странно, но секретари руководителей этих ведомств практически не видят Алену Геннадьевну в своих приемных. Зато ее отлично знают полицейские на входе в резиденцию Главы РК.

Ого! – скажете вы, – да у койгородского-то зама по социалке вон какие пробивные возможности! К самому Главе (ну, сейчас, вероятно, к врио Главы) ходит!

Не спешите: в Желтом доме отнюдь не один Глава сидел и будет сидеть. Здесь масса управлений, отделов и подотделов, и есть среди них, например, управление по развитию территорий…

Возглавляет управление… Ильяс Ермолаев – известный политтехнолог, начавший свою работу в Коми еще во времена Владимира Торлопова (sic!)…

…помимо общественного, есть еще и кулуарное… мнение. Вот именно за формирование этого кулуарного мнения в муниципалитетах и отвечает г-н Ермолаев.

До недавнего времени эта схема выглядела так: с места приезжает ходатай. Допустим даже – ходатай с пустыми руками (что, конечно, для нравов, до недавнего времени царивших в Желтом доме, выглядит «некрасиво»). Ходатай испрашивает возможность занять тот или иной пост. Ермолаев, взвесив запрос (и в переносном смысле тоже), идет советоваться понятно с кем. Понятно кто взвешивает уже со своей точки зрения.

Если взвешивание совпало с ожиданиями, на занятие того или иного кресла дается добро. Функция Ермолаева в этом случае – разработать конкретную технологию посадского назначения, ну и рассчитать все необходимые издержки, конечно.

Сейчас для г-на Ермолаева настала счастливая пора: ему уже нет нужды бегать к Алексею Леонидовичу. Теперь он все решает сам. Благо как раз подоспели выборы глав муниципальных образований и их сити-менеджеров. Вот во вторник, в частности, – в Койгородке. Где полтора года назад был так некстати отстранен от власти давний приятель Ильяса Абдусаламовича Юрий Перепаденко. И сейчас приходится принимать в качестве ходатая Алену Кузнецову.

Г-н Ермолаев, конечно, вынужден принимать во внимание, что она – гражданская жена г-на Перепаденко. Но это, извините, уже личная жизнь. И она вообще никого не касается».

Не касается она, естественно, и нас. Но нужно понимать, что подковёрные игры, столь блестяще проявлявшие себя в черновскую эпоху, вдруг начали сбоить. Ухта – это первый звоночек. Что будет в Койгородке, Печоре и Воркуте, покажет время.

Пока же в сознании местных депутатов эмиссары из Сыктывкара волей-неволей ассоциируются не сами с собой. Они – как бы представители врио Главы. И если методы этих эмиссаров встречают недвусмысленное сопротивление, вероятно, у Сергея Гапликова появится пища для соответствующих размышлений.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Тетчервсе верноЧитательМыслительВиктор Recent comment authors
новые старые популярные
Дурно пахнет
Гость
Дурно пахнет

Валерий,уж до грязного – то белья не стоит опускаться

Вовремя
Гость
Вовремя

Статья в целом умная и уместная. Гапликову на заметку.

Виктор
Гость
Виктор

Статья честная, оставить на должности этого Ермолаева кадровая ошибка Гапликова. Пригрел змею на груди. Скажу более к Ильясу прилетал его друг из Воркуты очень богатый и влиятельный бизнесмен Руслан Магамедов и очень просил бесплатно конечно поддержать и продвинуть на должность Игоря Гурьева в Воркуте.

Мыслитель
Гость
Мыслитель

Цитата: “Но, во-первых, свои люди в органах местного самоуправления – это не менее 70 процентов залога, что твои, регионального начальника, решения будут действительно выполняться”… А кто сказал, что при “не своих”, решения выполняться не будут? Во власть, муниципальную в том числе, должны входить люди, прежде всего, профессиональные и с государственным… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

В статье все правильно изложено.

все верно
Гость
все верно

только о Ктркеросском районе забыли-там тоже все подготовили,чтоб конкурентов убрать.

Тетчер
Гость
Тетчер

Это точно, что И.Ермолаев, чувствует сейчас себя главным…. Даже мои комментарии в БНК заблокировали))))