А ведь всё по-прежнему

Немного грустное подведение итогов бурлящего месяца после арестов в Коми

Автор:   
15:40. 29 октября, 2015  
  
37

Первый шок  испуга не вызвал, а только любопытство со стороны тех, кто  обязан был бы составить компанию в этапе уже арестованным чиновникам: кто же следующим принудительно оставит свой пост? «Огласите весь список, пожалуйста!» Разумеется,  по мнению просителей ознакомиться со списком, их в том самом списке никак не предусмотрено.

Назначение исполняющим обязанности Главы республики человека, о котором здешние чиновники не слыхивали, вселяет надежды у многих жителей  коми земли: должно стать лучше, свежее, честнее. А как же сделать всё лучше, свежее и честнее, если на местах остались все те, кто не привык работать честнее: они по привычке, изнывая от необходимости шевелиться на должностном месте, остаются прежними. Это не набор фраз для приговора – это горький опыт урока, преподанного мне  чиновниками из Жёлтого дома.

               12 октября 2015 года я обратился с личным письмом к Сергею Анатольевичу Гапликову. Письмо-то личное, но темы в нём – очень важные для  истории и культуры Коми края. Вот суть этого письма:

                          «Уважаемый Сергей Анатольевич!

            Конечно, Вам предстоит встреча с Воркутой. Очень прошу заступиться за Воркутинский краеведческий музей. Уже несколько лет все его бесценные исторические накопления складированы, и музей фактически не существует.

          Сначала он был изгнан из своего помещения, которое было продано. Продажа осуществлялась с откровенной наглостью со стороны руководства города. Зато эти самые руководители с вдохновением говорят, что могут открыть на Воркуте несколько музеев под открытым небом (обстановка, приближенная к лагерной; правда, вместо клопов и голода – сауна с баром… и т. д. в сопоставлении).

         Занимаясь историей Воркуты времён ГУЛАГа, и вообще темой репрессий, порой приходится приставать с вопросами к однофамильцам бывших сидельцев. Так, некоторое время назад министром внутренних дел РК был Владимир Романович, однофамилец которого был известнейшим  художником (по совместительству и лагерником). А лагерные стихи другого Романовича тоже ждали своей разгадки…Оказалось, просто однофамильцы.

      В Коми АССР отбывал срок прекрасный художник Иван Григорьевич Гапликов. Пишу «прекрасный», потому что, глядя на его воспроизведение морской волны, отдаю предпочтение именно ему, а не Айвазовскому».

       Назвав фамилию, я, разумеется, озвучил и вопрос, приложив публикацию об И.Г Гапликове из газеты «Аргументы и факты» от 20.01.2005 г.

        Через несколько дней я получил уведомление из отдела обращений к Главе Республики Коми управления по развитию территорий администрации Главы и правительства РК. Ответ подписан начальником отдела Е. В. Савельевой:

                  «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в адрес временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Министерство культуры Республики Коми в соответствии с компетенцией по решению поставленных в нём вопросов с просьбой проинформировать Вас о результатах ( ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

                 Я вчитывался в это письмо, игнорирующее знаки препинания, пытался представить этого умного автора на её очень умном месте и не мог. Пришлось своё непонимание выразить в письме в адрес г-жи Савельевой:

            «Меня несколько ошарашило Ваше решение доверить подготовку ответа на моё письмо С. А. Гапликову Министерству культуры РК. Как можно доверять тому чиновничьему клану, который является одним  из виновников того, что Воркутинский краеведческий музей почти что уничтожен? Ну и совсем непонятно, с какого бока они могут присутствовать по вопросу о фамилии «Гапликов»?

          Моё письмо было адресовано лично Сергею Анатольевичу именно потому, что вопрос о фамилии является у всех нормальных людей чисто семейной информацией. Причём без всякого вторжения Вашего мнения в поставленный вопрос. Вами же избрана моему письму «дальняя дорога…» со вполне предсказуемой отпиской.

        Я что–то подобное этим летом уже наблюдал: фонд «Покаяние» обратился за поддержкой к Главе республики Гайзеру по поводу практического уничтожения этого фонда аппетитами ректора СГУ Истиховской. Письмо для рассмотрения («по существу») было отправлено в университет, верной подруге Гайзера Истиховской. Не Вы ли благословили и тогдашнюю отписку?

       Я, конечно, найду возможность для того, чтобы и. о. Главы РК прочитал моё обращение, помня о том, что доверять такие вопросы Вашему присутствию нельзя. Честь имею! А. Попов».

         Казалось бы, небольшой штрих в волокитной переписке. Но за подобной отпиской, несущей в себе лишь мнение чиновника о благодати, которую он посылает на мою никчемную голову, сквозят равнодушие и презрение, абсолютная неспособность понять,  что занимаемое чиновницей место должно оправдывать своё присутствие в «табели о рангах» служением, а не прислуживанием «по понятиям». Равнодушие чиновников Воркуты, растоптавших краеведческий музей, поддержано чиновниками от культуры и благосклонно принято на всех уровнях республиканской власти.

         Зря не послали моё письмо для подготовки ответа в администрацию Воркуты: оттуда бы сразу же сообщили, какая у них создана комиссия по сохранению исторической памяти во главе с главным архитектором города Виталием Трошиным, даже порой заседают… А в 2015 году исполнилось сто лет со дня рождения  прекрасного архитектора (и бывшего лагерника) Всеволода Николаевича Лунёва, к тому же, почётного гражданина города Воркуты. Это по его проекту возведён Дворец шахтёров в Воркуте, да и не только он.

      Ну и как город вспомнил своего замечательного гражданина? Задайте этот вопрос главе администрации Воркуты, отделу культуры того же города и, разумеется, всей той комиссии по исторической памяти, которая возглавляется г-ном Трошиным, тем самым  главным архитектором, который возводит музей ГУЛАГа под открытым небом, чтобы любители экзотики смогли ощутить на себе «прелести» лагерной жизни. Нет в Воркуте никаких упоминаний об этом её почётном гражданине.

Зато живы плоды его творчества: здание детской больницы, здание плавательного бассейна (ныне и пока «Дельфин»). Остаётся только поблагодарить Фёдора Колпакова  за публикацию   статьи в газете «Заполярье» к юбилею архитектора.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
ВОРКУТИНЕЦ
Гость

А.ПОПОВУ- ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! СЛЕЗЫ НАВОРАЧИВАЮТСЯ…C ТАКИМИ ЛЮДЬМИ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ТОЧКУ!

Чушканзи
Гость

Какая тупость! Тема для юмористического журнала. Если бы не было так грустно.

Не элита
Гость
Вот теперь нечего удивляться реакции Сергея Анатольевича на безмозглость этой команды. Если уж руководитель администрации Главы РК такое лепит…. Он на верное думает, что такой тупизм не видел нигде. Везите, Сергей Анатольевич, свои кадры. С этими будет полный абздольц. Стыдно за них. И это элита, на которую вы делали ставку.… Читать далее »
Учитель
Гость

А уж ответ ОСИПОВОЙ …. Нарочно не придумаешь. Боже, кто у власти. А дамочка с претензией на образованную особу. А такой прокол. Пусть обратится к уважаемому Рогачеву. Он посвятит руководителя Администрации об истории ГУЛАГА.

И ЕЩЕ
Гость

ПУСТЬ ГОСПОДЬ БОГ ПОМОЖЕТ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМ ПИСЬМОМ ГАПЛИКОВУ

Александр
Гость

Должен не Бог ему помочь в этом, а работники специального управления в Администрации, которые должны ему это передать. Как стыдно!

Трахтенберг
Гость

В Коми Всё пускают по малому кругу. Прокурорчики щиплют мелочь, изображают деятельность, налоговички покрывают двойную бухгалтерию, спереди костляво, сзади дрисляво. Ничего удивительного, всё сходится, если посмотреть на белокаменную, цепная реакция идёт. Пошугают карасей и всё утихнет.

Zov
Гость
Вы напишите письмо на электронку администрации. На сайте указан адрес.admo@adm.rkomi.ru. И укажите, что лично. Обязаны Главе передать в руки. В отдел обращений обращаться, только нервы тратить. И время. Я на приеме простояла 1, 5 часа. И безрезультатно. Послали по кругу. Зато на стенде возле начальника отдела САВЕЛЬЕВОЙ была информация с… Читать далее »
Да
Гость

Если бы вопрос касался инвестиций, то тогда письмо попало бы на стол Гапликову. А кто-то говорил, что он сам читает всю почту…

Все тоже, всё  без изменений....
Гость
Уважаемый А. Попов! Стыдно за таких вот Савельевых и пр. не один вы столкнулись с отписками этой чиновницы. Кстати, не она ли была советником у Чернова одно время? По- моему фамилия ее на официальном сайте была в его секретариате. Вот сидят такие бездушные мадамы, которым абсолютно всё равно , а… Читать далее »
Гражданка
Гость

Все правильно,мне отвечали так же и не раз!

я почему то совсем не удивлен
Гость

Эта стандартная отписка приходит со всех госструктур, куда бы вы не обращались.

А. Попов
Гость
Спасибо за понимание!Уже текст мой находился в редакции “Красного знамени”, когда на мою протестную реакцию в адрес госпожи Савельевой был получен ответ ( 27.10.15)был получен ответ за подписью руководителя Администрации Главы РК и Правительства РК О. Ф. Осиповой:“…Ваше обращение от 12 октября 2015 г. по остросоциальной проблеме последствий политических репрессий… Читать далее »
Ну и ну
Гость

Где их мозги? Вот ГЛАВА почитает их интерпритации. Кто ей такое сочинил? Неужто сама? Или все тоже Савельева?

Людмила
Гость

достали они своими отписками…коллекционирую их…теперь вот еще от Гапликова прибавилась…хотя может он и обращение не читал…проверим немного погодя…

ДЕД
Гость

Остросоциальная проблема последствий политических репрессий времен Гулага-У Дамы все ли в порядке с головой и на своем ли она месте ?

Аноним
Гость

Интересно, а в администрацию Президента она тоже таким эпистолярным языком излагает свои мысли? Вот там смеется народ! Коми есть Коми! Республика в смысле…..

александр
Гость

Что за наивность? Когда Главе читать почту. Её с мешок каждый день. А Осипова в Бюджетном кодексе разбирается, а общеполитические вопросы не её стезя. Хотя обе красавицы, поймите и простите.

Дмитрий А.
Гость

Неужто? На любителя.

Аноним
Гость
да мы и не сомневаемся что их никто не читает,если бы читали вопросы бы решались,а так то все по накатанной дорожке…вот только жаль Гапликов не знает что у нас Минсоцзащиты не занимаеться жилищными вопросами,а отписку туда отправят и они уже отпишутся заявителю,минсоцзащиты сами сказали что все вопросы по жилью это… Читать далее »
Истфак
Гость

Такая лажа… Такой облом-с. Они там все такие дремучие как их начальница и руководительница? Они вообще читают, что вояют их сказочницы подчиненные?

Память
Гость

Очень актуально. Особенно в День памяти политических репрессий. Стыдно. Больно. Пусть земля всем узникам будет пухом! Чиновники плюнули в душу всем. Пусть их гложет совесть. Если она у них есть.

УЖАС
Гость

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕСИЙ-МУЗЕЙ ВЫШВЕРНУЛИ!

А. Попов
Гость
Ещё раз спасибо за понимание.Я, наверное, правильно поступил, что не озвучил вторую часть письма, подписанного Руководителем Администрации Главы РК: пощадил вас… Потому что чтение этого абзаца приводит к мыслим, что это уже диагноз… Судите сами:“Одновременно сообщаем, что в обращении содержится информация о возможной утрате документов и материалов по истории политических… Читать далее »
Инга
Гость

Точно диагноз. Обалдеть! Какая стыдобища!соберите все и отправьте Главе или припас те для личного приема. Он приедет в Воркуту, а вы запишитесь к нему на прием. Удачи вам! Ну иперлы ОСИПОвой! Где она училась? И училась ли вообще?

Пишите в Спортлото!
Гость
Я понимаю всю досаду автора!Но как житель Воркуты он должен прекрасно понимать в какой стране он живет. Совок не истребим. Ни в чиновниках, ни в жалобщиках.Ни Гапликов, ни Путин, ни Патриарх Кирилл не помогут решить проблему музея. Если только не пожертвуют своими часами.Как там девиз ВДВ? Никто кроме нас!Вы лично,… Читать далее »
ДЕРЖАТЕЛЮ СПОТЛОТО
Гость

Вы из команды патрошителей музея.Музей на окраину города,а офисы в центре вместо музея.

Воркута
Гость

Точно. Еще может в тундру. А может на Хальмер-Ю . Там много пустующих зданий!

May be, may be...
Гость

Выбор-то простой – на свалку или черту на куличики.
В Воркуте людей расселить из трущоб не могут, а вы про всякий культур-мультур. Помните, как выглядела “квартира”, которую хотели дать приезжему педиатру?

А. Попов
Гость
А Вы лучше всегда помните не ту квартиру, куда подталкивали чиновники врача, а те квартиры, которые чиновники выделяют себе…А в Воркуте из трущоб расселить не могут уже и потому, что Вы и Вам подобные очень уж боготворят своих царьков ( Шпектор, Замедянский и т.п….).Как же – Почётные граждане Воркуты (… Читать далее »
Помним.
Гость

Варвара смылась вовремя. Но если надо найдут ее. Вот уж поимели в переселения.

А, Р.
Гость
Уважаемый! Еще в бытность министром мин архстроя рк БИБИКОВА В . С. Такое творили с переселением. Он вместе с фондом жилищного строительства рк такие прокручивать операции. В фонде работала зам. Директора Анна Прокопьевна. Как она воевала с ними! Куда только не писала. В республиканских сми были целые журналистские расследования. И… Читать далее »
А. Попов
Гость
А Вы лучше всегда помните не ту квартиру, куда подталкивали чиновники врача, а те квартиры, которые чиновники выделяют себе…А в Воркуте из трущоб расселить не могут уже и потому, что Вы и Вам подобные очень уж боготворят своих царьков ( Шпектор, Замедянский и т.п….).Как же – Почётные граждане Воркуты (… Читать далее »
Хочу все знать
Гость

Интересно, а дошел весь этот маразм отдела обращений до Главы? Почитал он эту переписку? Хотелось бы его мнение узнать. Совпадает ли оно с нашим?

А. Попов  -   Л. В.
Гость

А вдруг неправильно расшифрую?
А ведь слово не воробей…

Галина
Гость

Нужно записыватьсяна приём к Гапликову и лично доносить до него проблемы