Единственный лифт

Вице-мэра Сыктывкара Валерия Козлова скоро ждёт венец политической карьеры, который станет одновременно его закатом

14:15. 9 июля, 2015  
  
9

«Единая Россия» утвердила список кандидатов в Совет Сыктывкара. Список возглавил Валерий Козлов. К сожалению, автор этих строк не смог присутствовать на той конференции ЕР, которая этот список утвердила, а из сообщений СМИ так и осталось неясным, присутствовал ли на ней сам первый номер списка: никаких ссылок на его выступления или, допустим, интервью ни в одном тексте нет.

На момент писания этих строк телефон того Козлова, о котором я подумал, не отвечал. Поэтому я набрал руководителя Сыктывкарского отделения партии Сергея Артеева.

– Тот ли самый Валерий Козлов утверждён вами в субботу? – спросил я.

– Тот, – подтвердил он.

Коль так – это отличный повод для размышлений.

 

Список «Единой России» на выборах в Сыктывкарский горсовет возглавил первый заместитель главы администрации столицы Коми. Если ограничиться только такой формулировкой и дать её прочесть человеку, не следящему за общественно-политической жизнью республики и города, то для него в этой фразе не будет ничего необычного. «Ну понятно, – скажет он. – Что тут такого? Именно для «Единой России» это самая проверенная практика».

Фото Андрея Шопши

Для «Единой России» – безусловно. Но для человека по имени Валерий Козлов проставление себя первым номером именно в списке ЕР – одновременно и венец (скажем так – последний шаг к венцу), и закат. Нынешний глава Сыктывкара, председатель его Совета Владимир Жариков выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственный Совет РК – без дублирования такого же выдвижения в горсовет. Это означает, что с последним он свою политическую судьбу уже не связывает.

Шансы «Единой России» пройти в Совет Сыктывкара, скажем мягко, выше, чем у конкурентов. Стало быть, первый номер списка обязательно попадёт в горсовет. При большинстве ЕР (что тоже весьма вероятно) кто станет кандидатом на пост председателя?..

Таким образом, в сентябре мы, скорее всего, увидим нового главу столицы Республики Коми – Валерия Козлова. Это и будет венцом его карьеры (на данный момент), удовлетворением давно зревших в нём политических амбиций. С конца сентября уже он будет от имени города нанимать на работу сити-менеджера – наверное, того же самого, который сейчас является его шефом. Согласитесь, сколько сразу прибавляется тонн политического веса.

Что же в таком случае закат?

Закат произойдёт, может быть, даже не столько самого Козлова, сколько всего того поколения (к коему относится и автор), которое почуяло открывающиеся возможности ещё в конце 80-х, в годы студенчества, в начале 90-х, по окончании своих университетов, приступило к их реализации и к началу 2000-х, налившись первичной общественной силой, решило всерьёз заняться политикой. Причём в полном соответствии с теми правилами игры, которые всё это время активно провозглашались с трибун: стране нужна свежая политическая кровь, для циркулирования которой создана и развивается отличная сосудистая (сиречь партийная) система.

В случае с Валерием Козловым общественной силой, которой он наливался, служил, как это часто бывало в те времена и с тем поколением, бизнес. Он создал вместе с компаньонами по сию пору действующую сеть магазинов парфюмерии и бытовой химии «7 марта». Именно на таких молодых предпринимателей, как я помню, с надеждой смотрели в начале 2000-х те, кто устал в политике от конгломерата бывших секретарей обкомов, олигархов и бандитов. Именно им, уже прошедшим через хорошую школу реальной экономики (ну да, ну да, я понимаю, что к торговле многие склонны относиться с пренебрежением, и всё-таки это именно такой университет, который знаний даёт несравненно больше, чем MBA и прочая «продвинутая» псевдоменеджерская заумь для офисного планктона), при этом молодым, накачанным энергией 80-90-х (рок-музыкой, между прочим, также), подразумевалось плавно передавать бразды политического правления.

Появление Владимира Путина, при всём его чекизме в бэкграунде, воспринималось как начало работы социальных лифтов для этого поколения. И Козлов решил действовать. Он вступил в Республиканскую партию Владимира Рыжкова (!). Он выдвинул свою кандидатуру в Совет Сыктывкара и победил. Он создал Ассоциацию попечительских советов – исключительно грамотный ход, позволяющий изящно соединять бизнес и социальные проекты. Наконец, он совершил поступок настоящего, зрелого политика, прочно (как казалось) стоящего на ногах и смотрящего в перспективу, – начал издание газеты «Зырянская жизнь», в которую пригласил нескольких лучших журналистов республики.

Я выше писал о венце, который вроде как ждёт Козлова в сентябре. Теперь-то, с высоты лет, можно сказать, что подлинный венец на нём уже побывал. Это был тот самый, его первый, а вообще III, созыв Совета Сыктывкара 2003-2007 годов. В мае 2004 года (начало выхода «Зырянской жизни») на авансцену города вышел действительно политик – в том полноценном понимании, которое и должно быть в развитых обществах: вице-спикер Совета, имеющий прочную бизнес-базу, участвующий в благотворительных проектах и владеющий СМИ. Да каким СМИ! «Зырянская жизнь» в считанные недели стала главной политической газетой республики. Те, кто интересовались политикой и экономикой, рвали «Зырянку» из рук; неделя у них начиналась именно с её чтения; цитирование газеты было сумасшедшее. Да, её антиправительственная направленность была очевидна, да, эта направленность не могла не влиять на ракурс подачи материалов, на подбор ньюсмейкеров и иллюстраций, да, иной раз от этого прямо страдало качество материалов… – но опять же, по прошествии лет, на все эти сучки и задоринки смотришь как на ну совсем уже малозначительную деталь, по наступившим-то временам. Эта антиправительственность нисколько не мешала публиковать в «Зырянской жизни» обширное интервью, например, с заместителем Главы Республики Коми Вячеславом Гайзером

Когда в июне 2005 года в Сыктывкаре разразился политический кризис, заместитель председателя горсовета Валерий Козлов безоговорочно встал на сторону Сергея Катунина (как, к слову, и Владимир Жариков). При том политическом весе, которым к тому времени он обладал, он мог позволить себе такое.

А потом Владимира Торлопова переназначили Главой. А потом он назначил Алексея Чернова своим заместителем. А потом… а потом очень многое что начало в республике (в полном соответствии с курсом всей страны, конечно) катиться с горы. В мае 2006 года «Зырянская жизнь» перестала выходить как газета, став первой подстреленной властями ласточкой. Что из себя представляло ружьё, лучше всех знает именно Козлов.

Он баллотировался в IV созыв горсовета в марте 2007-го и снова выиграл выборы. Он попробовал выдвинуться в Госсовет на довыборах по Лесозаводскому округу в октябре того же года, и это привело Жёлтый дом в такую панику, что в округе начали появляться кандидаты-двойники В.В.Козловы. В этом доме всё это время велся непрерывный мозговой штурм, как нейтрализовать столь независимого и потому очень опасного игрока. Видимо, в процессе этого штурма ружьё иногда вешалось на стенку и игрок приглашался «попить кофе». Итогом процесса стало назначение Козлова советником Главы (проторенный накопитель для многих политиков и чиновников) и, как я уже отметил, продолжение работы сети «7 марта»…

В октябре 2008 года Роман Зенищев назначил его своим заместителем по соцкультбыту, смотрящим за которым он до сих пор пребывает, и дальше началась уже совсем неинтересная история. История сравнительно высокопоставленного муниципального чиновника. Политический эпизод в ней, правда, опять случился, но какого качества? Покинув закрытую к тому времени РПР, Козлов вступил и даже возглавил было Сыктывкарское отделение «Справедливой России» – чтобы затем в компании с Евгением Вологиным попытаться совершить в республиканской организации эсеров переворот, сместив Веру Скоробогатову. Комментарии излишни, но как характеризует сам этот эпизод радикальное изменение политического ландшафта республики! Поле выжигалось всё шире и шире, в асфальт закатывались всё новые и новые участки, и даже уличное оживление конца 2011-го – начала 2012 годов оказалось не способно своротить этот асфальт.

И всё. Теперь у амбиций уровня Валерия Козлова остался только один лифт. И поскольку амбиции остались, а грань, через которую, допустим, можно было бы и не переходить, всё-таки перейдена – стоит ли плакать по волосам при снятой голове?

На городской конференции «Единой России» Валерию Козлову открыли дверцы этого лифта, и он туда зашёл. Ну не застревать же в нём теперь, правда же? В этом амбивалентном лифте.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
моё имя слишком известно
Гость
Герой материала в том самом мае 2006-го позвонил главреду “ЗЖ” Сергею Сорокину и без малого два часа увещевал и обосновывал необходимость закрытия газеты (что конечно говорит об определённой порядочности ВК – мог бы просто враз перекрыть кислород). Из реплик Сорокина напрашивался очевидный вывод: ЖД угрожал Сорокину преследованием за то, что… Читать далее »
Май
Гость

Погоды стояли чудные, открылся клуб “Немо”, а Борис Суранов раздавал в редакции “ЗЖ” афишки концерта “ГО”, состоявшегося в филармонии (!!))) 19-го числа.

Белов
Гость

да, да, “Чернов” произносилось в самых замысловатых падежах

Шахов
Гость

На редкость простой и толковый коммент! Без этих экскалибуров:))Браво! Добавлю только три копейки: закат случился со сдачей ЗЖ. Фигурант вошёл в команду на правах шестого номера, теперь выбился в валеты… Нормальная карьера. Но вором в законе ему не суждено. Коронуют не здесь и не за это.

МИСИ
Гость

Валера, что ты делаешь в простигосподи СКТЫЫВАРЕ. Вали в какой-нить Мэн, пока щёлка ещё не схлопнулась!

"в асфальт закатывались всё новые и новые участки..."
Гость

Очень надеюсь, что новое назначение позволит В.Козлову “закатать в асфальт” ещё и дорогу к гаражу, который он построил в кустах Стефановской площади. Мои поздравления!

Закат уже произошел. Отсчет в обратную сторону. Его потолок 7 марта
Гость

Его амбиции построены на пустом месте. Визгун и топающий толстенькими ножками с миллионом болезненных комплексов. Но все это закончится, не позднее 16-го года, потому что сие слышит только себя. Ведь за город отвечает ОН.

)))))
Гость

Во будет потеха, если большинства не будет за деятеля. Останется “куча комплексов” обычным депутатом горсовета. Как та бабушка с разбитым корытом