«Косметическая» погрешность капитального ремонта

Когда в числе «ошибочно посчитанных» оказывается премьер республики, возникают нехорошие предчувствия

18:25. 22 июня, 2015  
  
7

Известие об ошибке Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов (РФКРМКД) заставляет ещё раз внимательно вглядеться в этот новый феномен на ниве нашего злосчастного ЖКХ. Как оно всё в этом хозяйстве делается, знает не понаслышке всякий, и понятно, что довольных работой своих управляющих компаний немного. Но в нынешнем году к комплексу этих чувств присоединился ещё и капремонт домов. Беда к беде – и пример с просчётом фонда ярчайшее тому доказательство.

 

Напомним: РФКРМКД разослал всем жителям многоквартирных домов Сыктывкара предложения о заключении договоров на оплату капремонта. Капремонт – это из разряда явлений стихии, к нему нас готовили сравнительно давно, призывая не сопротивляться неумолимому ходу жилкомреформ, ведущих своё начало ещё с принятия нового Жилищного кодекса. О’кей – капремонт так капремонт, хотя кое-кто, например, в Москве уже начал проводить массовые акции против него.

Но если стихия приходит и обрушивается, как правило, внезапно, то к капремонту мы вроде бы должны подготовиться загодя, причём эта подготовка облекается в привычную форму – взносов. «Скидываться надо!» – вот нехитрая формула капремонта. Многоквартирным домам вроде бы была дана возможность подготовиться и определиться, как лучше поступить: открыть для вот вашего конкретного дома специальный счёт, на который бы поступали ваши и ваших соседей взносы – или «промолчать» и вручить свою судьбу в руки РФКРМКД. Стоит ли говорить, как поступило большинство?..

Тем удивительнее, что фонд всё равно разослал свои предложения абсолютно всем. Даже тем, кто нашёл-таки в себе силы и время открыть свой счёт. Неповоротливая бюрократическая машина сработала так, что в её жернова угодил сам первый министр РК В.А.Тукмаков. «Мне пришло письмо из Фонда капремонта с предложением заключить договор на перечисление взносов за капремонт на счет фонда. У нас в доме уже более 10 лет создано ТСЖ, которое работает, у нас есть свой собственный счет, куда жильцы перечисляют деньги на капитальный ремонт. Почему мне пришел такой договор, я теряюсь в догадках», – цитирует премьера БНКоми.

Догадки разъяснил министр архитектуры В.П.Кучерин, сообщивший, что фонд работает на основании данных, получаемых от муниципалитетов. Тех об открытии собственных счетов извещают товарищества собственников жилья, которые соблаговолили озаботиться собственным счётом, ну и если они вовремя не сообщили о том местным администрациям… – короче, на длинном информационном пути случаются и не такие провалы и издержки.

Таким образом, не успев начать работу, РФКРМКД уже захромал. Министр финансов Г.З.Рубцова заявила, что цена каждой такой ошибки – десять рублей, и это, конечно, вовсе не критично для тех сумм, которые вскоре потекут в фонд. Но всё равно придётся помнить, что в процессе: а) косвенно задействованы наши уже действующие налоги, ибо административная часть работы фонда всё равно пока финансируется из бюджета; б) начинает работать фактически новый налог, представленный в виде взноса в РФКРМКД.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но неразбериха на первом же шагу работы будит очень нехорошие предчувствия.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ага567Поклонник::))управленцев?))иии Recent comment authors
новые старые популярные
Ирония
Гость
Ирония

Обидели бедняжку, платёжку выставили…
Сказать бы, куда всю эту чепуху девать и другие “плагиаты” реформ засунуть, да теперь за это сажают… Однако, здравствуйте!

Стыдоба
Гость
Стыдоба

Вопиющая некомпетентность высшего управленческого персонала РК ! Под носом у выдающихся управленцев во главе с председателем правительства произошёл провал программы капитального ремонта домов в самой столице республики. Все мелкие управленцы (Поздеев) – рядышком, ехать и смотреть лично не надо. Если не может Правительство управлять даже ближним кругом – в отставку… Читать далее »

управленцев?))
Гость
управленцев?))

пардон за мнение, но там операторы, хоккеисты, стрелочники и схожие по функционалу “специалисты” которые занимаются перекидкой вопросов без их разрешения по существу. и если эту модель называть эффективной, то мне искренне жаль наше ближайшее будущее. а поздеев, стесняюсь предположить даже не мелкий управленец, хотя бы по вышеназванным признакам, как впроч… Читать далее »

иии
Гость
иии

Все мероприятия по капитальному ремонту,запланированные в региональной программе на 2014 год,не выполнили,а расскидали по другим будущим годам !

Поклонник::))
Гость
Поклонник::))

Какким ты был – таким осааалсяяя))

567
Гость
567

Поклоннику. Если у вас недержание, то постарайтесь справлять нужду не в публичном месте.

ага
Гость
ага

Муниципальная власть по закону не подчиняется правительству. читаЙ матчасть.