Беспредел государственной логики

Почему невозможно обуздать соседа, который мешает тебе отдыхать

Автор:   
21:00. 4 июня, 2015  
  
13

Cегодня не нужно никого убеждать, что в части законодательных репрессий своих сограждан родное государство являет чудеса законотворчества: и проекты законов в долгий ящик не откладывает, и вносит, и рассматривает, и дополняет, а в иных случаях высочайше (иногда и под личным контролем САМОГО) надзирает за их исполнением, а также всячески поддерживает и пестует главных неравнодушных борцов с общественным злом — наших дорогих депутатов и разного рода общественников-активистов.

Мой же личный опыт убеждает меня в том, что и в репрессивной части российского законодательства есть хоть и небольшой, но существенный пробел. Как ни странно, и я, и многие, с кем удалось поделиться своими соображениями на эту тему, очень хотели бы этот пробел ликвидировать. Речь пойдёт о шумных соседях.

Факт №1. Удивительный

Оказывается, чуть более чем 98% людей желают жить в спокойном и тихом подъезде.

Знакомая всем ситуация (даже счастливчикам, не столкнувшимся с ней, но точно наслышанным от знакомых, родственников и т.д.): однажды ваши соседи и вы вдруг понимаете, что на первый (второй, пятый, девятый…) этаж заселились новые жильцы. Каждый из вас ощутил это по-своему: сосед с первого этажа почувствовал их ещё на улице, около подъезда, пьющими пивасик и сосущими сигаретки тёплым майским вечером; сосед с площадки услышал, как в полтретьего ночи в смежную квартиру ввалилось сколько-то подвыпившего молодняка; соседка снизу обратила внимание на звук падающих тел и неизящный мат. И все вместе вы, в интервале четырех этажей, ощутили внутренностями густой кач дабстепа.

Факт №2. Удивительный вдвойне

Чуть менее чем 98% людей, живущих в одном подъезде, не способны объединиться на борьбу даже с очевидным злом.

В ночь с воскресенья на понедельник вы вздрогнули, занервничали, походили по квартире, периодически прислушиваясь, полежали с планшетом, посмотрели телевизор, сходили к холодильнику, приняли успокоительного и, слава Богу, в 3.30 уснули. Во вторник, заходя в подъезд после работы, ощутили странный знакомый гул. В среду утром, выгуливая собаку, заметили нового соседа, возвращающегося из ночного клуба.

В четверг было тихо. В пятницу в низ живота тревожно толкнулись знакомые басы, вы занервничали, заходили из угла в угол, ведя внутренний монолог, попутно сочиняя адовы кары проклятому соседу.

В субботу это началось в 15.20 и не отпускало до часу ночи. В ночь с воскресенья на понедельник — вы вздрогнули, занервничали…

Через месяц,  натужно улыбаясь, вы первый раз постучали к нему. Через три — на пару с соседом из квартиры, смежной с нарушителем тишины, уже не стесняясь, долбитесь, требуя сделать потише. Через четыре месяца, используя обсценную лексику, обещаете отоварить (чего, естественно, сделать не можете, так как в ответ рискуете сами нарваться на заявление).

Через полгода такой жизни в голове, в жарком пламени ненависти полыхает мысль — наказать гадёныша законноУстраивайтесь поудобнее, я расскажу вам, как вы этого сделать не сможете.

Участковый

Итак,  изучив местные и федеральные законы, проконсультировавшись со знакомыми и родственниками, подгоняемый чувством праведного гнева, вы идёте в свой участок и несёте красиво отпечатанное заявление на паршивца с подписями соседей. Участковый — младший лейтенант, мальчик молодой – заявление принимает и обещает поговорить с нарушителем. Поговорить, это хорошо, – улыбаясь, отвечаете вы, но хотелось бы штрафануть, согласно ст. 4, п. 2 закона Республики Коми № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми», на 4 000 рублей.

И здесь вас ждёт Знание №1.

— Не могу составить протокол, — говорит вам полицейский. После этих слов ваш организм форсированно проходит те самые пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, — их опустим и перейдём сразу к принятию.

— Что же делать? — негодуете вы.

— А ничего не сделаешь, — спокойно говорит участковый. – Просто отсутствует у нас такое право. Нету нормативного акта, а именно — соглашения, указанного в ст. 16, п. 10 закона (того же самого) Республики Коми № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» — между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Республики Коми — о передаче Министерству внутренних дел Российской Федерации полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.

— И что делать? — повторяете вы, как попугай.

— А пришлём вам официальный ответ, что протокол составить не можем. А нету протокола, нету и штрафа. Но… можете оспорить в судебном порядке.

Участковый покажет вам пачку заявлений от таких же отчаявшихся правдоискателей, как и вы, дотопавших-таки до участка.

О боги! Неимоверные усилия, затраченные на полугодовую нервотрепку, конфликт с соседом, составление заявления, обход соседей (надо с каждым поговорить, убедить подписать), поход в участок – и всё напрасно? Да. Всё напрасно. Участковый может только поговорить. Никаких реальных рычагов воздействия у него нету. Уже гораздо менее воинственно вы возвращаетесь домой. Растерянно осознавая, что власть может только поговорить (и то при условии, что нарушитель ещё и сам этого захочет и позволит власти пройти в квартиру), ваш мозг хватается за спасительное «можете оспорить», и вы, дождавшись официального ответа из участка, пойдёте записываться на приём к практикующему юристу.  Ну в самом деле, не бросать же на полпути, да и соседи, у которых подписи собирали, поинтересуются.

Юрист

— Пишите заявление о бездействии, — говорит вам юрист.

— Бездействии кого?

— Полицейских.

— Они вроде бы не бездействуют. Идут, разговаривают. А то, что не могут штраф взять, так вон тот пункт закона им не позволяет.

Вроде бы, по некоторой юридической логике, если возникает препятствие при исполнении закона (в нашем случае отсутствие соглашения), у исполнителя (в нашем случае у полицейских) должна возникнуть обязанность инициировать какие-то действия по устранению такого препятствия. В конце концов, нарушается не только отдельный закон – не соблюдается Конституция, которая всем нам гарантирует, в числе прочего, право на отдых и защиту от правонарушений.

Вы соглашаетесь с доводами юриста и пишете заявление в суд о бездействии полицейских, прикладывая предыдущее заявление в участок и официальный ответ полиции. Для увесистости в исковых требованиях вы обозначаете сумму морального ущерба в 10 000 рублей, ну или на сколько там могут потянуть ваши тяжкие страдания от неработающей Конституции.

Суд

«Именем Российской Федерации… в удовлетворении исковых требований отказать».

Да-да, вы не ослышались. Вам, именно вам — борцу с общественным злом –  отказали. Суд, самый справедливый, гуманный, самый суд в мире, ВАМ отказал.

Судья был приветлив, приветливо было и городское управление МВД, которое вам даже посочувствовало в ходе процесса («Молодец, чувак! И ведь не каждый так вот идёт до конца!»). Приветливо было и федеральное казначейство (ребята, которые оплачивают ваш моральный ущерб, если вдруг вам его присудят), хотя и задвинуло в ответ на ваш иск адову юридическую бумаженцию в которой они не исключают, что в следующий раз как бы вам самому не пришлось доплатить в бюджет с поправкой на актуальный валютный курс сам чёрт ногу сломит.

Здесь вас ждёт Знание №2.

У городского управления  МВД (участковых полицейских) не возникает безусловной обязанности по инициированию подписания соглашения (того самого, которое даёт право на составление протокола о правонарушении).

О боги! Неужели неимоверные усилия по посещению юриста, составлению заявления, судебный процесс (вы нервничаете, вы судитесь в первый раз и не с кем-нибудь, а с государством), неужели всё напрасно? Да. Всё напрасно. Участковые не виноваты, не бездействуют и не обязаны устранять препятствия, даже если закон не исполняется. Им бы шашку да коня, да на линию огня, но нет возможности работать — они тут и сами вроде как потерпевшие. Однако судья в мотивировочной части решения пишет следующее: заявитель (то есть вы) не лишен права оспаривать бездействие МВД Российской Федерации либо Правительства Республики по заключению соглашения. Ага, думаете вы, вот ужо я им!..

Суд №2

Во втором судебном иске вы описываете всё, что с вами случилось до этого, просите затребовать материалы первого дела и выдвигаете исковые требования уже к Правительству Республики и МВД России, присовокупив, опять же для солидности, те же 10 000 российских рупий морального ущерба.

— Не, ну теперь уже стопудово, — говорит юрист, с которым вы за три месяца уже почти на ты и обменялись мобильными телефонами.

Да, верняк, точно стопудово, думаете вы. Ну а как иначе-то, закон не работает, Конституция (!) не исполняется, права нарушены, нарушитель не привлечен к ответственности, и вообще за такое правонарушение не штраф надо давать,  горячитесь вы, а с учетом  непростой международной политико-экономической обстановки хоть бы и условную двушечку впаять! — за нарушение покоя добропорядочных граждан своего отечества.

— А почему десять тысяч? — с расстановкой спрашивает судья, уже другой, вернее, другая. — Можете обосновать расчёт суммы?

«А чёрт его знает почему», – вы начинаете медленно краснеть и нехорошо суетиться. Обосновать-то не можете. Потом начнёте лепетать, что деньги, то есть сумма, вам не принципиальны, а заявлены, скорее, для солидности иска. Что для вас главным итогом разбирательства будет признание бездействия ответчиков незаконным и, как следствие, заключение этого злосчастного соглашения, так как проблема резонансная, люди страдают… – сбивчиво тараторите вы, замечая уничтожающую улыбку на лице представителя Правительства. Которая тут же великолепно и профессионально расставляет акцент на необоснованности суммы, а значит и претензий в целом.

— Даже если закон будет работать и вы накажете нарушителя рублём, вы можете гарантировать, что он больше не нарушит покой и ваши конституционные права не будут опять нарушены? — с лёгкостью вбивает Правительство гвоздь в крышку гроба вашей логики, и треск рвущегося в голове шаблона не даст вам услышать конец вопроса.

МВД России, кстати, и не подумает приходить к вам в суд и ничего не пришлёт: мало ли там вас, убогих, в этих сыктывкарах. Правительство, тем временем, при вас передаёт судье ворох незаверенных бумаг, которые она (судья), опять же в присутствии вас, принимает в качестве доказательств. Копий вам никто не выдаёт, ссылаясь на очередь к ксероксу жуткую занятость, а через паузу в десять минут, войдя на решение суда, вы услышите: «Именем Российской Федерации… в удовлетворении исковых требований отказать».

Да-да, ваш «стопудовый» иск не удовлетворен. Вы где-то в глубине души этого уже ожидали, и нервного истощения в этот раз с вами не случится.

 Здесь вас ждёт Знание №3.

Ответчиком доказано («доказано» — это, на секундочку, про тот самый незаверенный ворох бумаг без копий истцу, то есть вам) что МВД России, Правительством Республики Коми приняты все необходимые меры для заключения соглашения, факт бездействия по заключению соглашения, указанного в пункте 10 статьи 16 закона, со стороны ответчиков не нашел своего подтверждения при рассмотрении настоящего дела.

«Как же так?!» – думаете вы, выходя из здания суда и ведя напряженный внутренний диалог, в особо острых моментах которого поочерёдно наступает тик лицевого нерва, правого века и нижней губы. В двадцать третий раз вы пытаетесь перепроверить свою логику: правонарушение налицо? – налицо. Закон исполняется? – не исполняется. Конституция нарушается? – нарушается. Ваши права нарушены? – нарушены. Может, неконкретно прописаны организации, ответственные за принятие соглашения? – весьма конкретно. Соглашение подписано? – НЕТ, не подписано. Может на время, пока согласуются Правительство и МВД, Конституция и остальные законы могут чуток подождать и не работать? — набрасываете вы себе бред, чтобы хоть как-то уложить ситуацию в голову. НЕТ.

НО при этом никто не виноват, государевы люди ходят на службу, регулярно получают свои зарплаты из бюджета, а население по-прежнему бесправно терпит в своих подъездах нехороших соседей, отравляющих им жизнь. Решение суда, кстати, вам напечатают с принципиальной ошибкой, завысив сумму ваших претензий ровно в пять раз. И не пришлют по почте через пять дней + почтовая пересылка (как того требует закон), а пойдете вы за ним сами к секретарям суда, которые примут вас как лютого и кровного своего врага. После этого вопросов у вас, как, впрочем, в любой российской истории, останется ровно два, и вы их знаете.

 

P.S. Эй, ребята, у вас тут закон не работает!

Естественно, будет обжалование в Верховный суд, а если надо, то и дальше. Эксперимента ради хочется понять, что такое край официальной государственной логики и зафиксировать его. Уверен, что озвученная проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

К слову и для информации тем, кто сумел-таки дочитать до этого места: здесь вас ждёт Знание №4.

По закону шуметь вообще нельзя. Никогда. НЕ С 22.00 ДО 7.00, А НИКОГДА —  ни утром, ни днём, ни вечером. Ещё раз: ШУМЕТЬ НЕЛЬЗЯ утром, днём, вечером и ночью. Никогда нельзя. Закон такой. Вы должны, если уж не биться за это, то хотя бы знать.

И да, если уважаемые прокуратура и Общественная палата Республики Коми не сильно заняты, то к ним есть небольшая просьба — не могли бы вы от своего имени просить правительство республики ответить на простой вопрос: когда заработает закон? Через суды, как выяснилось, такой ответ получить невозможно.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Денис ЧерницынВикентийбредОдалбертоMorgan Laura Recent comment authors
новые старые популярные
наивный
Гость
наивный

Такая же муть с ” Новыми правилами благоустройства г. Сыктывкара” есть запрет и наказание за парковку и стоянку автомобилей на газонах,но нет определения газона в этих правилах,ГИБДД отправляет заявления в администрацию,а та заявителю с предложением доказать ,что газон на придомовой территории является газоном,маразм!

Григорий
Гость
Григорий

Надо попытаться прикрепить к подобным заявлениям конкретный ущерб. Сосед на первом этаже купил и посадил под окном несколько саженцев, чтобы машины не парковались. Всё зафиксировал, если сломают – вчинит иск владельцу авто и, как мне кажется, выиграет.
Второй год уже всё на месте, в этом году увеличили площадь посадок.

Аноним
Гость
Аноним

Ничего не выиграет,если с точки срения действущих правовых норм .то должен бытт план-схема озеления придомового участка,утвержденная в администрации,решение общего собрания собственников на использование данного земельного участка и многое другое.А так ваш сосед занялся самоуправством и в суде ему придеться доказывать на каком основании здесь появились его зеленые насаждения !

пробки скрутить и выкинуть
Гость
пробки скрутить и выкинуть

какой закон такие и санкции) неужто со всего дома не найти Мужчину способного довести информацию до описываемого столь тщательно злодея? дверь ему пеной монтажной проклейте, поймет человече намек, чесслово)

Аноним
Гость
Аноним

Через абзац привыкли читать?

Денису
Гость
Денису

Запишись в тренажёрный зал.От качества и регулярности занятий там будет зависеть скорость решения надуманной тобой проблемы. Чернил-то извёл…

Денис Черницын
Гость
Денис Черницын

Судя по тону и уверенности, что на экране чернилами пишут, в правительстве служите?

Morgan Laura
Гость
Morgan Laura

Здравствуйте, Вам нужен кредит, чтобы погасить долг или начать свой собственный бизнес? если так почты нам сегодня прямой с ниже информации на :::: Firsttrustloanoffer1@outlook.com Кредит Заявка, Полное Имя: ………… Страна: ………… Сумма займа: ………… Кредит Продолжительность: ………… Номер Телефона: ………… Пол: ………… Привет Морган Лаура Пожалуйста, скопируйте электронной почты компании… Читать далее »

Одалберто
Гость
Одалберто

Как то рано сдался. Пиши дальше.

бред
Гость
бред

1. Предупредил жену шумного соседа. Он орет, а она шипит2. Предупредил самого соседа что вызову участкогого3. Позвонил участковому. Трубку не взял. Позвонил 02.Протокол. Суд. Теперь сосед спит в комнате смежной с соседями из следующего подъезда.Он орет по ночам, жена его шипит. Но спать они мне уже не мешают. А соседи… Читать далее »

Денис Черницын
Гость
Денис Черницын

Нельзя ли Протокол и Решение суда увидеть? Здесь можете опубликовать, замазав персональные данные?

Викентий
Гость
Викентий

ДА, бездействует полиция, но есть КоАП РФ, см. Статья 28.4. Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором 1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.7, 5.21, 5.23 – 5.25, 5.39, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52, 5.58 – 5.63, 6.19, 6.20, 7.24, частью 1 статьи 7.31, статьями 12.35, 13.11, 13.14, 13.19.1, 13.27,… Читать далее »

Денис Черницын
Гость
Денис Черницын

Да, спасибо. Если Верховный суд возьмётся рассматривать апелляцию, я этот вопрос обязательно уточню в судебном заседании.