Бесплатный буфет спектакля

Коми отделение «Единой России» поддалось проверенной слабости - лотерее «Десяточка»

16:20. 22 мая, 2015  
  
4

Жизнь, как всегда, срамит тех, кто считает, что мы достигли дна. В августе прошлого года, накануне выборов Главы Коми, я взывал к избирателям бойкотировать известную тошнотворную акцию «Десяточка», потому что, как мне казалось, масштабы её проникновения превзошли все мыслимые пределы приличия. «Тук-тук», – постучались снизу в пятницу.

 

«В Сыктывкаре 23 мая в день предварительного внутрипартийного голосования будет проходить акция «В Десяточку!», – сообщили 22 мая ленты новостей.-  Выборщик сможет стать обладателем новенького телевизора диагональю 81 см. Участвовать в акции сможет каждый, кто отдаст свой голос за того или иного кандидата».

При выдаче двух бюллетеней (в Государственный Совет республики и Совет Сыктывкара) выборщику вручат ещё и специальный купон, в котором нужно написать наказ будущему кандидату в депутаты от партии «Единая Россия».

«У каждого такого купона свой уникальный номер, – продолжаю читать, не веря своим глазам. – Такой же номер будет напечатан на отрывной части – её можно взять себе, чтобы не забыть заветные цифры, которые могут стать счастливыми. По номеру купона с помощью сертифицированной компьютерной программы и будут определять победителя».

Это произойдёт в течение двух неделей после праймериз.

В иные моменты после прочтения такого, не скрою, хочется захлопнуть ноутбук и открывать его только для, допустим, просмотра фильмов. Потому что понимаешь, что твой комариный писк всё равно практически никто не услышит. И 14 сентября я, конечно же, видел, как голосующие без всякого стыда, с удовольствием брали сначала ленточки, а затем календарики, а затем демонстрировали эти календарики в магазинах.

– Календарик, пожалуйста! – дежурно, не глядя на меня, произнесла девушка-кассир в моём «Экономе».

– Нет?! – вот тут-то она на меня всё-таки посмотрела с искренним изумлением. – Как нет?

– Так нет, – улыбнулся ей я. – Вы будете меня считать?

Она улыбнулась в ответ и посчитала меня…

Но, вообще, «Десяточка» – это вернейший знак, что в ЕР за судьбу праймериз всерьёз опасаются. Эта чудная лотерея появляется только там и тогда, где и когда организаторы боятся низкой явки. А у праймериз, конечно же, именно так и будет.

Кстати, все ли помнят, как руководство единоросов торжественно отрекалось от самого слова «праймериз»? Нам эта иностранщина ни к чему – говорили примерно те же самые люди, которые за три года до того безо всякой оглядки «праймерили» по отношению к Общероссийскому народному фронту. Увы – в конце концов сбились. И на всех лентах, в газетах, по телевидению проклятый англицизм всё же вполз в речь.

Но сам ли вполз? И на самом ли деле организаторы и информационная обслуга просто «сбились» – ну хотя бы из-за краткости и удобства употребления?

В общем, поддавшись сперва лёгкому унынию, в конце концов перебарываешь его и снова открываешь ноутбук. И вот какие слова выходят:

«Люди! Будущие избиратели!

Вас зовут на так называемые «праймериз» (это слово пишется даже в листовках). Вас призывают на процедуру, внешне напоминающую выборы. Выборы между несколькими кандидатами.

Хочу напомнить вам: речь идёт о предварительном ВНУТРИПАРТИЙНОМ голосовании партии «Единая Россия». Итоги этого голосования не имеют ровно никакого отношения к будущему НАСТОЯЩЕМУ выдвижению кандидатов от этой партии по тому или иному округу. Реально решать, кого выдвинуть, будет политсовет Коми регионального отделения партии, а (далее следует мой сугубо личный домысел, не основанный ни на какой проверенной официальной информации) если уж совсем реально – заместитель Главы РК Алексей Чернов.

Именно поэтому название «предварительное внутрипартийное голосование» употребляется так редко и как бы нехотя. «Праймериз» звучат куда как внушительнее.

Но помните: идя на них, вы своими руками строите декорацию для партии власти. Декорацию большого народного участия в сугубо внутрипартийном деле.

Кроме того, помните ещё об одном: сзывая вас на эти, как бы первичные, выборы, власть приучает вас бессознательно воспринимать в качестве кандидатов именно эти ФИО. Чтобы 13 сентября ваша рука инстинктивно потянулась за одним из них: вы же вроде как уже за него голосовали.

Не дайте обмануть себя!»

Но, судя по всему, спасительное английское заимствование не больно-то и спасает. И вот тут из рукава организатор вынимает проверенную козырную карту. В данном случае – десятку. «Десяточку».

Шулер, судя по всему, уже не стесняется откровенной пошлости приёма. ОК, пусть не стесняется. Я очень надеюсь, что постесняются люди – ходить на подобные спектакли. В которых главным, как и следовало ожидать, становится бесплатный буфет.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Славик Г.
Гость

Да стремно уже быть заедросом, вот и не идут люди. Это примерно как в кал вляпаться только не отмыться потом. “е***ная р” и затягивает взяткой.

Вы не одни
Гость

Отлично! Ни календариков, ни ленточек, ни участия в этом балагане.

Местный
Гость

Каждый сам решает, ходить на предварительное голосование или нет, а что касается ” Десяточки”, то что тут предосудительного. Автор, Вы так относитесь к Вашим читателям, будто мы необразованы, ничего не видим, не понимаем, и не имеем своего мнения. Уверяю Вас, Вы ошибаетесь.

ЕдРо в помойное ведро!
Гость
«Абсолютный провал»: «Единая Россия» не получила ни одного мандата на выборах в Балтийске (дополнено) Фото rugrad.euВ воскресенье 24 мая состоялись выборы в совет депутатов Балтийского района. Муниципальный совет избирался по 15 округам. Кандидатам от «Единой России» не удалось получить ни одного мандата в новом составе совета депутатов. Уверенную победу в… Читать далее »