Кому адресовать вопрос?

Администрация Сыктывкара, которой расплачиваться с ЕБРР, не считает себя потерпевшей стороной в «пахучем деле» Курсакова

Автор:   
13:55. 22 мая, 2015  
  
2

Почти в то же время, как столичное правосудие из последних силёнок выгородило-таки экс-министра обороны, сделав козой отпущения хрупкую блондинку, Сыктывкарский городской суд преподнёс нам маленькую сенсацию.

 

Самое скандальное коррупционное дело в Коми последних лет завершилось обвинительным приговором. Блестящей карьере Николая Курсакова – от главного ассенизатора Сыктывкара до его главного законодателя – положен если не конец, то, во всяком случае, некоторый перерыв .

Кому интересны подробности «пахучего дела» по порядку, жмите сюда. Напомним лишь, что кредит (21 миллион евро) на масштабную реконструкцию канализации Сыктывкара выдал Европейский Банк реконструкции и развития. Из этой суммы 320 тысяч евро стоил тот самый коллектор, из-за которого разгорелся сыр-бор. Коллектор позже «вздорожал» до 830 тысяч, но так и не заработал, а сточные воды продолжали сбрасываться в пойму Сысолы. В 2012 году об этом детально, с документами в руках и выездом на местность, рассказал «Красному знамени» известный в Сыктывкаре инженер-строитель Борис Павлусенко.

Вплоть до вчерашней новости в обвинительный приговор Курсакову верилось с трудом: ведь не могли не знать о грешках своего протеже те, кто продвинули Курсакова в горсовет и таким образом снабдили бывшего руководителя «Водоканала» депутатским иммунитетом.

Любопытная деталь: администрация Сыктывкара, которой, между прочим, расплачиваться с банком, не считает себя потерпевшей стороной в «пахучем деле». Вот этот факт красноречиво иллюстрирует чиновничьи взаимоотношения с: госказной, на которую смотрит как на дойную корову, способную снести любой ущерб; с этикой; наконец, с нами всеми.

Даже если экономисты мэрии сочли (в результате тщательной экспертизы и жарких дебатов) удорожание коллектора обоснованным, почему закрыли глаза на очевидный экологический ущерб?.. Я понимаю, как способен развеселить этот вопрос читателя. А то и своего адресата. Кстати, кто бы это мог быть? Цена вопроса (выше приведён лишь один эпизод) нешуточная, и вряд ли соответствующую бумагу мэрский юрист подмахнул, не посоветовавшись с кем надо.

Этот кто-то не может не помнить о судьбе одного успешного сыктывкарского бизнесмена, которого в один несчастный день потянуло в большую политику. Из самого передового для своего времени продуктового магазина в городе тот переехал сначала в кресло мэра, а недавно – в места не столь отдалённые. Как вы догадались, его имя – Роман Валерьевич Зенищев.

Поделиться в соцсетях

2
Оставьте комментарий

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
позвольте, сударь1 Recent comment authors
новые старые популярные
1
Гость
1

Курсаков стал предсовета в 11-м, т. е. когда заявам павлусенко уже был дан ход. по-любому знали в мэрии, что рыльце Курсакова в пушку.

позвольте, сударь
Гость
позвольте, сударь

удорожание объектов городской инфраструктуры не юристы смотрят, при всем вашем желании их зацепить хоть как то, а целый финансовый департамент вкупе со контрольно-счетной палатой. а если говорить о сенсациях, то извольте упомянуть, что городская ливневка за время правления действующих лиц так и не подверглась ремонтам и даже ревизии, что при… Читать далее »