Мавр Викторович

Странные обстоятельства отставки Владимира Мальцева

15:05. 19 мая, 2015  
  
1

В понедельник в правительстве Коми случилась первая отставка. Подал заявление министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Мальцев. Отставки в кабинете – дело обыкновенное, недавно ровно с такого же, только федерального, кресла ушёл Николай Фёдоров. Но случай с Мальцевым всё-таки особенный.

 

В инаугурационной речи в сентябре прошлого года Вячеслав Гайзер пообещал подвести итоги работы каждого члена правительства за год (отсчёт начинался именно с сентября), взвесить и сделать вывод, хочет ли он видеть того или иного министра далее в его кресле. Мальцев в своё был назначен 24 сентября.

Фото Андрея Шопши

Поскольку политическая система у нас такова, что кандидатов в министры никто публично не обсуждает (да даже тех членов правительства, кого можно, никто в нашем Госсовете не обсуждает), это обсуждение плавно перемещается в комментарии к новостям об их назначении. В этих комментариях ещё в сентябре звучало откровенное недоумение: а почему, собственно, на это кресло Глава (или не Глава, но кто-то рядом с Главой) избрал человека, хоть и возглавляющего достаточно аграрный район (Сысольский), но не имеющего ни профессионального сельскохозяйственного образования, ни соответствующего опыта работы в АПК?

Самое интересное, что итоги развития сельского хозяйства за прошедшие месяцы вовсе не таковы, чтобы в чём-либо укорять Мальцева. По данным Комистата, за январь-апрель 2015 года поголовье крупного рогатого скота и птицы в республике вроде бы сократилось – на 2% и 5,6% соответственно, – но, скажем, свиней увеличилось, на 5,8%. Само производство животноводческой продукции фактически растёт: по скоту и птице на убой оно снизилось всего на 0,6%, зато молока аграрии РК выдали на 5,2%, а яиц – на 7,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наконец, реализация продукции растёт практически по всем показателям, за исключением картофеля, достигая у тех же яиц 13,3%.

И вдруг ответ на осеннее недоумение публики пришёл. В мае. Несмотря на хорошие показатели, Мальцев подал заявление об отставке. Владимир Викторович… достиг пенсионного возраста. Объявить об этом выпало, естественно, не Гайзеру, а Владимиру Тукмакову, на рабочем заседании кабинета.

Оцените, как это звучит (цитирую БНКоми): «Владимир Викторович написал заявление об уходе в связи с выходом на пенсию. На прошлой неделе мы с ним провели рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы выработки концепции государственной политики в сфере оказания эффективной господдержки сельхозтоваропроизводителям в 2016 году. В настоящее время к этой работе подключён Минфин республики. Главными критериями концепции должны были стать эффективные меры господдержки аграриев, направленные на увеличение объёмов производства местной продукции».

Премьер отлично владеет речекряком нового времени, в котором чувствуется привкус от работы именно с финансами. Перевести на русский, мне кажется, это можно примерно так: «Мы призвали Мавра Викторовича, чтобы он провёл разведку боем: не будучи аграрием, проверил, насколько эффективно используются те деньги, которые мы даём совхозам и фермерам. Он проверил: конечно же, слабоэффективно. Ну что ж, бюджет не резиновый, даже напротив – шагреневый по нынешним временам, так что на следующий год будем считать жёстче. Мы спросили Мавра Викторовича: «Потянешь?» «Не-не, – ответил он, – это уже без меня. У меня, слава Богу, пенсия уже приспела». Ты гад, конечно, подумали мы про себя. Ну ладно, какое-то своё дело ты всё же сделал. Иди…»

Вот два источника для конструирования такого рассуждения. Первый – интервью самого Мальцева тому же БНКоми в ноябре.

«- На последней коллегии министерства сельского хозяйства шла речь о том, что меры поддержки фермеров будут усложняться, это значит, что поддержка сократится?

– Меры поддержки не уменьшаются, предусмотренная в бюджете поддержка тоже не сокращается. Есть вопрос ужесточения предоставления мер поддержки. Могут, конечно, про меня сказать: пришел и в первый же день начинает права качать. Когда я еще был руководителем района, видно было, что некоторые меры поддержки просто разбаловали некоторых сельхозтоваропроизводителей, и они стали использовать деньги неэффективно. Если говорить о качестве молока, которое нужно предоставлять, то на некоторых фермах порядка так и нет — нет чистоты и аккуратности, которые поднимают качество молока, а значит, и уровень платы за него».

А вот – появившиеся во вторник на ленте государственного «Комиинформа» отклики некоторых аграриев республики: «…ситуация в фермерских хозяйствах за время, что В.Мальцев проработал в должности министра, значительно ухудшилась, считают аграрии… отдельные хозяева считают, что чиновники недостаточно информируют своих подопечных и вовсе не ориентированы на развитие мелких крестьянских хозяйств.

Так, фермерское хозяйство Светланы Крюковой, зарегистрированное в Межадоре, находится в стадии закрытия… Решение закрыть крестьянско-фермерское хозяйство пришло к С.Крюковой после проверок Минсельхоза РК, в ходе которых чиновники дали понять, что мелким хозяйствам «ловить нечего». Множество программ, в рамках которых фермеры могли рассчитывать на поддержку, закрылись, о чем и сообщили специалисты фермерам…

Эмоций при оценке работы министерства сельского хозяйства не могла сдержать директор СПК «Вишерское» Лидия Ивашова, называя работу экс-министра провалом. «Я была в шоке, когда Мальцева назначили! Он же ничего не понимает в сельском хозяйстве», – комментирует она.

По словам Л.Ивашовой, с приходом на пост министра Владимира Мальцева аграрии лишились защитника отрасли. «Амбиций море, а дела нет. Он же должен доказывать цифрами, отстаивать наше участие в федеральных и региональных программах! Вы посмотрите – у нас все фермы советских времен, все разваливается…»

Такова политическая атмосфера, в которой мы живём. Где руководитель одного из крупнейших хозяйств региона «в шоке» от назначения нового министра, но, естественно, никакого шока не озвучивает ни она, ни, допустим, представляющий её в республиканском парламенте депутат (в случае с Ивашовой это Владимир Косов). Не озвучивает – пока министр не уходит в отставку.

По собственному желанию. Выслужив пенсию по госслужбе. Не проработав и года. Пополнив ряд своих бывших коллег, тоже оказавшихся «министрами на час».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
ну шо вы как дети, право слово...
Гость

физкультурой и спортом у нас тоже случайные люди руководят, и не только ими. то гордеев, то еще лучше……..как бы Иванову его ауди не припоминали, такого бардака не было и спортсмены не пищали, обуты, одеты и накормлены были