С интернет-вилкой против рыночного медведя

До Коми добралась сетевая альтернатива товарному обмену

16:15. 15 мая, 2015  
  
2

В Коми сегменте ВКонтакте в самом конце апреля появилась группа «Давайте-Меняться». Она в масштабах страны далеко не первая, но поскольку, наконец, добралась и до республики, пришлось вглядеться в неё поглубже. Взгляд обнаружил как минимум источник экономии для семейного бюджета, как максимум – ещё одну попытку бросить вызов устоям современного хозяйствования.

«Друзья, подписываемся на совершенно новый проект, посвященный безденежному обмену вещами, – призывают организаторы группы на её странице ВК. – Обмен – это уникальная возможность стать обладателем необходимого товара без вложений финансовых средств. То есть, Вы расстаетесь с чем-то дорогим, но потерявшем интерес в ваших глазах и приобретаете то, о чем Вы давно мечтали, это наверняка у кого-то есть» (орфография и пунктуация сохранены).

Всё, в общем, бесхитростно и понятно. Но администраторы считают полезным упереть вот на что: «Есть одно важное НО, ни каких ДЕНЕГ!»

Упор совершенно правильный, ибо в нём – психологическое зерно потенциальных пользователей. Нас призывают отказаться от того, что играет в нашей жизни одну из самых главных ролей, на что приходится тратить большую часть своего светового времени, сначала добывая деньги, а затем их тратя, что нас мучит (чаще всего) и радует (гораздо реже). Нас как бы призывают одновременно вспомнить известную истину: «Деньги – это бумага» (а в последние времена – вообще цифра), –  между тем как существуют РЕАЛЬНЫЕ, сделанные из материалов, которые можно потрогать руками или попробовать зубами, вещи. Они же тоже имеют цену!

На момент подготовки этого материала в группе «Давайте-Меняться Коми» было зарегистрировано 264 подписчика. Негусто для республики – но и срок ещё, в общем-то, невелик. Смотрим, что и кто предлагает для обмена. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство предложений – от молодых мам. Такая площадка действительно идеально подходит для обмена ношеными маленькими детьми вещами. Скорость роста малышей велика, а количество детей в семье нынче вовсе не таково, чтобы младший без весомого перерыва донашивал за старшим его одежду и обувь.

В этом беглом анализе интересно другое: масса предложений об обмене вещей – не на другие вещи, а на фрукты и шоколад. Кое-кто предлагает за овощи и фрукты ни много ни мало шкаф! Одна запись – и уже нет никакой необходимости тратить время и деньги на мониторинг цен на продовольствие, и особенно плодоовощное продовольствие в РК, не правда ли?

Серьёзное подорожание жизни – отличный стимул для появления таких интернет-площадок. Но понятно, что ограничатся они именно ширпотребом и продуктами. Хотел бы я посмотреть на человека, рискнувшего выставить туда хотя бы автомобиль (детский мотоцикл, кстати, уже появился).

Ибо – см. три абзаца назад – заявление «Они же тоже имеют цену!» в применении к «Давайте-Меняться» вызывает естественный вопрос: «А какую цену?» Есть там, например, такое предложение: «Отдаю за шоколадку книги стопками для подростков (повести, фантастика, рассказы)». Понятно, что речь явно идёт о желании избавиться от макулатуры. Но всё-таки человеку для соответствия стандартам потребовалось обозначить хоть какой-то эквивалент. В данном случае вот он: шоколадка = шесть книг (судя по фотографии). Группу можно поздравить: у неё зафиксирован первый «валютный курс».

Всё это, конечно, не очень серьёзно, хотя смотря как к этому подойти. Вот, допустим, наступает время сложной экономической ситуации. Россия их на своём веку переживала многажды, но без интернета для того, чтобы как-то выкрутиться, существовали барахолки, куда тащили примерно то же самое, что и в «Давайте-Меняться». Но даже при совершеннейшем крахе типа Гражданской войны на барахолках ходили деньги, пусть и «керенки» в миллионных количествах. Которые, кстати, пусть и в таком плачевном своём виде, куда как лучше регулировали нормальную жизнь, чем безденежное распределение ресурсов, и в первую очередь как раз продовольствия, всем советским аппаратом «военного коммунизма».

Интернет ситуацию меняет кардинально. Людям уже нет необходимости заворачивать пару стоптанных сапог в рогожу и тащиться на ближайшую площадь. Количество потенциальных желающих приобрести сапоги, естественно, больше, чем на барахолке, и чисто теоретически они могут предложить за сапоги не шоколадку, а скажем, добрый свиной бок. Так может возникнуть уникальная ситуация – рынок без товара. Ибо товар без его денежной оценки – это как раз сапоги. Всмятку.

Вообще-то в интернете сейчас уже есть кое-что, что тоже пытается уйти от денег. В классическом их понимании. Группа энтузиастов эмитирует биткоины – сугубо виртуальные деньги, не обеспеченные вообще ни одним банком никакого государства. В этом тексте будет неразумно объяснять принцип действия биткоинов и в силу количества нужных для этого слов, и в силу их качества; Гугл, как говорится, в помощь. Напомню лишь, что цену за услугу или товар в биткоинах с самым окончательным правом можно назвать договорной. Ибо в этом случае всё зависит от доброй воли продавца принять валюту, чей курс уже через пару часов может измениться до неузнаваемости.

Да, и есть ещё один вопрос, который вызывает появление «Давайте-Меняться». Налоги. Что это такое с точки зрения налоговой системы?

Очень просто – ничего. Для операций подобного рода Налоговый кодекс оперирует понятием «доход». Который исчисляется в деньгах. Если вы отдаёте книжки, а получаете шоколадку, вы получаете вместе с тем доход? Нет. Вы получаете удовольствие.

Очень специфическое – антирыночное удовольствие.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Денис
Гость

Антирыночная. Автор прав.

Давайте меняться Коми.
Гость

Спасибо большое за статью! Приятно осозновать, что есть единомышленники.
Всех благ, добра и тепла всем всем! Берегите себя и своих близких!

С Уважением, администратор Давайте меняться. Коми