Разбудить в своём сердце Отечество

Семидесятый мирный май. Всё дальше уходят от нас страшные события Великой Отечественной войны, немыслимые...

22:17. 10 мая, 2015  
  
1

Семидесятый мирный май. Всё дальше уходят от нас страшные события Великой Отечественной войны, немыслимые по героизму и мужеству, бесстрашию и любви к Родине. И оттого зримее становится подвиг народа многонациональной страны: большое видится на расстоянии.

В Воркуте 8 мая состоялся гала-концерт финалистов Второго открытого городского фестиваля-конкурса «Поклонимся великим тем годам…» В нём приняли участие воркутинские школьники и учащиеся колледжей. Всего было подано более пятидесяти заявок на участие.

Пафос этого фестиваля – не просто сделать отчёт о проделанной работе, это попытка молодыми голосами донести до таких же юных слушателей болевой песенный нерв, разбудить в своём сердце Отечество.

Было радостно видеть чистые глаза и лица детей, которые искренне сопереживали сюжетам исполняемых ими песен. Радостно было вручать им ценные подарки.

Али Агакишиев (Политехникум) – лауреат фестиваля. Фото автора

Ансамбль СОШ №12 – лауреат фестиваля. Фото автора

Воркута открыла новые талантливые имена вокалистов: Анастасия Ярохно, Али Агакишиев, Валерия Горшкова, Абдурасул Байаман уулу, Кристина Соболева, Ульви Садраев, Евгений Ходоровский. Гран-при фестиваля по праву был вручен учащейся политехникума Валерии Макаровой за исполнение песни «Баллада о матери».


Анастасия Ярохно – лауреат фестиваля. Фото автора


Дмитрий Акулич завоевал приз зрительских симпатий. Фото автора

Первый фестиваль, организаторами которого стали редакция (тогда живого) еженедельника «Московский комсомолец в Воркуте», Управление образования города и Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, прошёл в 2012-ом году. Прибегнуть к такой форме приобщения молодых к мощному пласту культуры, рождённой в горниле Великой Отечественной сподвигли социальные опросы: тогда журналисты буквально входили в ступор от ответов подростков: «…мы не хотим жить в этой стране…», «…здесь нет будущего…», «…вот Америка, это да-а-а-а…», «…где угодно, но только не в Рашке…».

И вот теперь наша Россия оживает, вспоминает свою героическую историю, и этой историей учится дорожить.

Финансовую поддержку и первого, и второго фестиваля-конкурса обеспечил воркутинский предприниматель стараниями которого претворились в жизнь многие культурные и социальные проекты Бежан Чхетия.

Сразу после гала-концерта вместе с работниками соцзащиты активисты навестили ветеранов войны и труда, подарив каждому продуктовые наборы и бытовую технику тем, кто в ней нуждался.

Теперь, после известных событий в мире, вряд ли кто станет спорить с тем, что гражданско-патриотическое воспитание детей – вопрос государственной важности. Оттого в марте этого года я написала письмо министру культуры республики Анастасии Прокудиной с предложением учредить республиканский конкурс военно-патриотической песни среди учащихся. Поскольку, и песенное приобщение к культуре, и живое общение сделает для детей больше, чем любые, даже самые искренние наставления учителей. Можно было провести по городам и весям республики отборочные туры, а затем в преддверии Дня Победы провести гала-концерт лауреатов. Какой бы это был заряд позитива для молодых. Но министр мне на пяти листах ответного письма сообщила, что и хор ветеранов будет радовать зрителей, и поделки в Выльгорте выставят, и волноваться не о чем…

Поговорили, как слепой с глухим.

Никаких отговорок об отсутствии средств на проведение подобных мероприятий для детей быть просто не должно – экономя на детях, теряем страну.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АиВ Recent comment authors
новые старые популярные
АиВ
Гость
АиВ

А чего еще вы ждали от министра? Могу аналогичный пример привести по МинОбразу, в виде писма на 2 страницах. Там, правда, отмазку нашли, сослались на некие нормативы, спущенные сверху.