С больной головы на здоровую?

Размышления о листовочной «туфте» в Инте

12:15. 3 апреля, 2015  
  
6

Говорят, когда Франклина Рузвельта спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям его союзника, никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы, президент США ответил: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын».

 

Нечто подобное сейчас можно услышать в Инте: здесь защищают главу администрации муниципалитета Павла Смирнова. Не все, конечно, а те, видимо, кто считает его своим. К таким, по всей вероятности, можно отнести депутата Совета Инты Богдана Дзумедзея и директора издательства «Искра» Наталию Лукьянову, которые на днях кинулись защищать градоначальника в прессе. Первый написал письмо, а вторая его опубликовала в газете «Искра».

Об этой истории вряд ли кто-то узнал бы в Сыктывкаре и даже в Инте, но ведь своим Смирнова, по всей вероятности, считают не только в Инте. Проправительственное информагентство «БНКоми», которое, как мне известно, находится под патронажем заместителя Главы Коми Алексея Чернова, сообщило о случившемся 30 марта. А за неделю до этого то же агентство поместило сообщение под названием «Павел Смирнов и Василий Смалий готовы уйти в отставку».

В опубликованной информации говорится о том, что руководитель администрации города Павел Смирнов и глава городского округа Инта Василий Смалий очень обиделись на депутата горсовета Ирину Несветаеву. Она распространила по городу листовку,  в которой критикуются действия Совета, принявшего решение о командировках за границу. Суть проста: на дворе кризис, нужно беречь каждую копейку, а депутатский корпус Инты, где большинство единороссы, разрешает оплачивать чиновникам их вояжи за границу.

Надо сказать прямо: сгустила краски депутат Несветаева! Обвинила господ Смирнова и Смалия в том, чего те ещё не делали: пока за границу за счёт бюджета города не катались. И это дало им козырь в руки: они решили на этом сделать пиар-компанию. Дескать, мы радеем за город и за границу не собираемся.

Более того, «отцы города» пошли в наступление на посмевшего критиковать их действия депутата. Павел Смирнов на городской планёрке заявил: «Всё, что пишется в данных опусах, уже не в первый раз – полная туфта. Ещё раз хочу рекомендовать депутату Несветаевой опубликовать результаты проверок по её прежним листовкам».

А теперь два слова о том, о чём защитники градоначальника Смирнова не писали в «БНКоми» и городской газете «Искра». Не писали, потому что, наверное, нельзя такое про своего говорить, даже шёпотом и даже среди своих.

Медаль за труд?

В прошлом году господин Смирнов отмечал сорокалетие со дня рождения. Депутатский корпус, возглавляет который профсоюзный босс Инты Василий Смалий, решил отметить столь знаменательное для Инты событие тем, что внёс  имя действующего градоначальника в список почётных граждан города. Дело в том, по-видимому, что у Павла Смирнова прогрессирует такая заразная болезнь, как наградомания: в его «арсенале» уже чуть ли не все шахтёрские награды, а также и чиновничьи. Он имеет знак «За отличие перед Республикой Коми» и почётную грамоту городского Совета.

Ну а как шахтёр Павел Смирнов затмил всех своих коллег: в неполные 40 лет он уже награждён знаком «Горняцкая слава» второй и третьей степеней. Более того: он является кавалером знака высшей доблести горняка – «Шахтёрская слава» первой степени, которая, согласно положению о награждении, присваивается только после полученных третьей и второй степеней. Для того, чтобы получить все степени, недавно требовалось отработать в горной отрасли не менее 20 лет, причём не просто «отбыть смену», а буквально «отпахать» в поте лица эти годы.

В Инте в своё время существовал заслон для наградоманов: когда-то Совет вынес решение о том, что следующая награда вручается после предыдущей не раньше чем через пять лет. Нынешние депутаты-новаторы отменили «устаревшее» ограничение: накануне дня рождения Смирнова (4 сентября 2014 года) исключили этот пункт из положения о присвоении звания – «с целью недопущения формализма и бюрократизма». И Смирнов стал-таки почётным гражданином Инты: его фамилия красуется на сайте администрации среди самых заслуженных людей.

Кстати, «Красное знамя» об этой истории достаточно подробно рассказывало. Тогда мы думали, что господин Смирнов осознал некоторую некрасивость таких наград и устыдился. Как бы не так!

Ты – мне, я – тебе?

Злые языки в Инте утверждают, что для получения столь высоких  наград вовсе не нужно спускаться под землю и «рубать уголёк» 15-20 лет. Нужно просто иметь приятеля, который позаботится о награждении. К таким ветераны относят председателя Совета города Василия Смалия, который, кстати, в марте вновь избран председателем профсоюзной организации шахты «Интинская». И что интересно: на конференции, где проходили выборы, кандидатуру Смалия очень поддерживал  как раз градоначальник Смирнов…

Надо отметить, что осенью прошлого года разразился скандал: выяснилось, что награждение знаком «Шахтёрская слава» I степени присвоено Смирнову неправомерно. После проверки в Министерстве энергетики РФ депутату Несветаевой пришло сообщение, что  произошла «техническая ошибка»: Смирнову вручена не та награда! Вроде Смалий подал документы на награждение «главы администрации МО ГО «Инта» Смирнова знаком «Шахтёрская слава» лишь III степени». А знак I степени ему был передан для вручения ошибочно.

Похоже, в министерстве тоже помнят слова Франклина Рузвельта. Или просто таким образом защищают честь мундира: дескать, «ошибочка вышла».

Но ведь получил Смирнов знак! И отдал лишь после того, как этого потребовали из Минэнерго России. В принципе, после такой вот «технической ошибки» порядочные люди уходят в отставку, но… В Инте мало кто знает про ситуацию с награждением. Надо отметить, что данному факту ещё не дана окончательная оценка: его проверка не закончена.

Технолог плюс юрист

Не поставлена точка и в истории с получением градоначальником высшего образования. У него до 2011 года имелся только диплом об окончании горного техникума с квалификацией «техник-технолог». А для замещения должности мэра требовался диплом о высшем образовании. И он у Павла Смирнова появился: теперь он ещё и юрист!

Тут нужно воздать хвалу Павлу Валерьевичу: он, проявив чудеса в изучении наук, закончил Коми республиканскую академию госслужбы и управления всего за полтора года. Забавно и то, что дипломы выдаются, как правило, весной или летом, а Смирнов получил свой 18 января 2011 года. В этот день государственная аттестационная комиссия (протокол №7) присвоила студенту-заочнику Смирнову квалификацию «юрист» и выдала диплом с регистрационным номером 002.

Проводивший проверку прокурор города Инты А.А. Эйхман, юрист первого класса, между прочим, не обратил внимания на сроки обучения. Может, просто восхитился гениальностью мэра? Или (очень не хочется так думать!) тоже помнит слова американского президента?

Слова, слова!

Выступая перед своими подчинёнными на городской планёрке по поводу «туфты» в листовках депутата Несветаевой, градоначальник заявил, что он  объясняет это  «только активизацией отдельных лиц накануне выборов. Вместо того чтобы работать в Совете все эти годы, они путем подобных провокаций пытаются заработать баллы перед населением». Но тут ему самому неплохо бы оглянуться на себя. Две недели назад на той же ленте «БНКоми» был опубликован красочный фоторепортаж  о том, как руководители Инты Василий Смалий и Павел Смирнов 13 марта отправились во главе только что организованной народной дружины «патрулировать» улицы города.

Забавно, но это своё «действо» пиаром Смирнов не считает. Он заявил: «Наши рейды не ради пиара или показушничества. Вместе с Василием Михайловичем и коллегами-депутатами мы хотим показать пример горожанам и очень рассчитываем на то, что ряды добровольцев пополнятся. Стать дружинником может каждый, независимо от партийной принадлежности и взглядов на жизнь».

Ну что тут можно сказать? Разве что пожелать нынешнему главе Инты Василию Смалию в срочном порядке готовить документы на награждение мэра каким-нибудь знаком отличия. И себя не забыть, конечно. Время до выборов ещё есть. Им обоим  предстоит переизбираться. К тому же, Смалий, похоже, претендует ещё и  на место в Госсовете: его фамилия внесена в список для голосования на праймериз среди других претендентов от партии местных «медведей».

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

6
Оставьте комментарий

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Лев ТолстойПкеяВасягражданин Recent comment authors
новые старые популярные
почемуто не удивлен
Гость
почемуто не удивлен

Подобно было всегда и везде. Чаще всего просто нужно быть близким к “телу”. Иметь родных, знакомых и близких к раздающим награды.

гражданин
Гость
гражданин

Каждая награда имеет свое денежное или другое материальное сопровождение (льготы и т.д) Если они даны с нарушениями значит есть факты незаконного обогащения лицами их получившими.

Вася
Гость
Вася

Коми республике-сколачивается такая-же банда как у губернатора Хорошавина. Смотрите господа, окажетесь в одной камере.

кея
Гость
кея

Да здравствует Почётный вор Инты – Пафнутий Смирнов!!!

П
Гость
П

Ах… нету уже Смирнова… Анатолия! Какой материал пропадает “сысол-вычегодинский”:)))

Лев Толстой
Гость
Лев Толстой

бливать хочется нпрочитав про таких уродов…