«О Боже, какой мужчина!»

Правящая партия активно ведёт избирательную кампанию задолго до её официального начала

14:57. 18 марта, 2015  
  
10

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Республике Коми пройдут масштабные выборы разных уровней. Предстоит избрать 30 депутатов Госсовета шестого созыва (половина из которых будет набрана по партийным спискам, а половина – по одномандатным избирательным округам), депутатов 20 муниципальных советов, глав двух муниципалитетов, глав пяти сельских поселений и депутатов трёх сельских поселений – всего будет выдано 473 мандата.

Согласно существующему закону о выборах избирательная кампания начнётся за три месяца до даты выборов. А выдвижение кандидатов – не ранее 60 дней до даты голосования. В нашем случае это должно произойти не ранее 16 июля. По идее, того, кто нарушит это условие, необходимо с дистанции снимать: за фальстарт. Лет пятнадцать назад именно так и было, следили за этим и соперники, и избирательные комиссии. Более того, даже если про будущего кандидата до объявления выборов публиковался положительный материал, это расценивалось как незаконная агитация, кандидата могли снять с дистанции.

Нынешний закон более либеральный: он на такие «мелочи» внимания не обращает. Главное, чтобы в материалах про кандидата не было призыва к избирателям проголосовать за него на предстоящих выборах. Ну, а уж про выдвижение и говорить нечего. Умные головы изобрели новый способ начать избирательную кампанию задолго до её объявления. Для этого введено понятие «праймериз» (primaries, предварительные выборы для выявления самого предпочтительного кандидата).

Медведи очнулись от спячки?

Весна в этом году пришла необычайно рано: в феврале пошли дожди. И они, видимо, в некоторых глухих лесах были очень интенсивными. Настолько, что разбудили медведей…

Но так, видимо, произошло только в природе. Единороссовские «медведи» нашего леса, похоже, вообще в спячку не впадали. Так, подрёмывали одним глазом. Поскольку накануне укладывания в берлоги их вожак предупредил, что в нынешнюю зиму будет не до сна. Ещё 29 октября прошлого года секретарь регионального отделения партии (и по совместительству спикер Госсовета республики) Игорь Ковзель заявил, что «Единая Россия» в Коми начала новую избирательную кампанию. Её основное новшество – проведение максимально открытого предвыборного внутрипартийного голосования. Первые праймериз пройдут в марте 2015 года, а списки кандидатов от партии будут сформированы в мае.

Если подходить строго, то эти вот объявления – не что иное, как предвыборная агитация, которая по букве закона должна начинаться только за месяц до выборов, то есть 13 августа. Наши «медведи» начали её ещё в октябре прошлого года.

Первый человек в законодательной ветви власти республики, каким является Игорь Ковзель, в сущности, занялся агитацией и вербовкой электората. Он заявил: «Претендентом в кандидаты от партии может быть любой её член, её сторонник или даже беспартийный, который предварительно заручится поддержкой десяти членов партии. Всех, кто имеет активную гражданскую позицию, могут прийти и попробовать свои силы».

А чтобы усилить воздействие на «медвежат», которые ещё только выходят в мир, секретарь регионального отделения партии добавил: «Мы хотим обновить депутатский состав, чтобы пришло как можно больше молодежи. У новичков в этой ситуации даже есть преимущество – им не надо будет отчитываться о проделанной работе, как действующим депутатам».

«Мы объявляем о старте своей избирательной кампании уже сейчас. Сегодня началась подготовка к предвыборному внутрипартийному голосованию, которое на этот раз пройдет максимально масштабно и открыто. Мы постараемся охватить максимальное количество городов и районов республики и, по сути, провести всенародное голосование внутри партии по выбору тех, кто достоин пойти на выборы», – подчеркнул в своём тогдашнем заявлении лидер единороссов Коми.

Вот как это можно расценивать? Не агитация? Конечно, но это только если смотреть с точки зрения тех же «медведей» и их юристов. Не август же 2015 года на календаре, не призывает Ковзель голосовать за тех, кто кинется собирать подписи однопартийцев, значит, ничего не нарушено, всё в порядке.

Эх, лето красное!

Давно известно, что летом любая активность в политической жизни снижается. Депутатам отдыхать надо, косточки греть на югах, да и электорату не до выборов: других забот полно. О какой агитации, встречах с избирателями может идти речь, если весь электорат разбрёлся по дачам и лесам? Разве что брать мегафон и идти в бор или на пляж, агитировать там…

А коль так, подготовка к выборам перенесена на раннюю весну. До мая наш будущий избиратель (а это по большей части люди пенсионного возраста) сидит по домам, слушает телевизор, почитывает газетки. Ну, и в интернет залезает, конечно. И узнаёт, что кампания уже началась, и до мая, в сущности, закончится. А потом появятся плакаты с Гайзером, на которых будут какие-нибудь сногсшибательные призывы и заверения. Типа того, что было на прошлых таких выборах, когда нам обещали чуть ли манну небесную с небес посредством строительства Белкомура, который двинет нашу экономику вперёд настолько, что мы заживём лучше, чем арабы в Эмиратах… И будет людям счастье!

«С нами Родов впереди»!

Люди старшего поколения помнят «Марш коммунистических бригад», в котором заверяется: «Будет людям счастье, счастье на века», но для этого нужно много и честно трудиться. Есть там и такие строки: «Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде, с нами Ленин впереди!»

Ну, с коммунизмом наши демократы покончили, хотя придумать своего чего-то толкового и завлекательного не придумали. Нет коммунизму замены. Но идею лидерства и личности не только не отринули, но и охотно ею пользуются. На днях на ленте одного из информационных агентств появилось сообщение под названием «Ассоциация ТОС республики выдвинула кандидатуры для участия в предварительном внутрипартийном голосовании».

Ассоциация Территориального общественного самоуправления выдвинула своих кандидатов «для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Госсовета» – «заместителя председателя правительства республики Константина Ромаданова, первого заместителя руководителя администрации главы РК и правительства РК Анатолия Родова, секретаря Сыктывдинского отделения «Единой России» Александра Ермолина». Надо полагать, выдвинула самых достойных для этой деятельности. Здесь же были помещены и фотографии выдвиженцев. Глядя на них, можно с вожделением восклицать слова из уже приевшегося шлягера: «О Боже, какой мужчина!»

Про последнего кандидата нам известно мало, а вот первые двое – прославились многократно. Вот что о них думают в ассоциации. «Константин Ромаданов – это человек, который добивается результатов. Он не бросает слова на ветер и выполняет свои обещания. Грамотный финансист. Поддерживает предпринимательские инициативы, очень активно развивает детский, юношеский и профессиональный спорт. Активно занимается благотворительностью.

Анатолий Родов – это человек, который всей душой радеет за коми народ, так как и сам является коренным Коми. Стоял у истоков развития территориального общественного самоуправления и по сей день является куратором этого направления в регионе. Реализовал множество меценатских проектов, сделал огромный вклад в развитие и сохранение коми культуры и в развитие местного самоуправления»…

«По нашему мнению, поддержка этих кандидатов символизирует триединство очень важных для республики направлений: это развитие местного самоуправления, предпринимательства и инициатив среди молодежи!

Мы считаем, что развитие и поддержка данных направлений – это большой вклад в развитии нашего региона».

Трудно сказать, знают ли во всех ТОСах в глубинке о том, кого выдвинула их верхушка, но читатели отреагировали на сообщение об избрании лучших представителей общества для работы в Госсовете весьма своеобразно. В комментариях, появившихся на сайте, один из них даже стих сочинил: «Спросите лучше у погоды, зачем нам нужен Толя Родов? И уж совсем на сердце рана лишь от фамильи – Ромаданов!» Не как в «Марше», о котором упоминалось, даже совсем наоборот, но ведь выдвинули же его «самоуправленцы» в депутаты, значит, это кому-нибудь нужно?

С дальним прицелом?

Тут волей-неволей возникает масса вопросов. Выдвижение двух чиновников из окружения Главы РК в депутаты – это что, намёк на то, что они уже не нужны в нынешнем качестве? Если вспомнить, что Константин Ромаданов в политике сроду не участвовал, то не похоже ли странное выдвижение от Ассоциации ТОС на просто выставление за дверь? И почему в кампании решил участвовать Анатолий Родов?

Неужели в верхах решили Ковзеля заменить Ромадановым? В кресло спикера обычно садится человек, который должен уметь руководить ГОВОРЯЩИМИ И ЛЮБЯЩИМИ ПОГОВОРИТЬ, а не слепо слушающими и слушающимися людьми. Нынешний Госсовет, впрочем, по большей части молчит, а стало быть, его видят уже окончательной штамповочной машиной решений Жёлтого дома?

И не готовят ли часом замену заодно и первому заместителю Ковзеля Валерию Маркову в лице Родова?

Согласитесь, трудно поверить в то, что Ассоциация территориального общественного самоуправления, о которой в республике ещё толком никто ничего не знает, САМА решила «двигать» СВОИХ кандидатов! Как и в то, что про столь «почётное» выдвижение сами кандидаты в кандидаты не ведали. Кампания ведь не вчера началась, достойных начали присматривать ещё в начале осени. Следовательно, всё согласовано.

Ну, что конкретно думает электорат о выдвиженцах, можно узнать из других комментариев, появившихся на сайте в первый день после публикации. Вот некоторые из них.

Все, Юрьевича сливают! За ним мноооого уйдут, команда большая.

Будет Родов

разве это слив?
Почетная пенсия

Побежали к…. с корабля!

 

Праймериз продолжаются. Надо полагать, скоро мы узнаем и о других выдвиженцах. Постараемся рассказать о них нашим читателям.

 

Поделиться в соцсетях

10
Оставьте комментарий

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СтасПолковникУдивленный гномэкономкабрысь завстники Recent comment authors
новые старые популярные
Михаил
Гость
Михаил

То-то раньше не замечал Родова, в последнее время то Фап открывает, то с сельской молодежью начал якшаться. Обострение весенне?

Ю.С.
Гость
Ю.С.

позер на фото на … похож, хотя они, в ЕР, все такие, хоть натурально, хоть морально.

ЖКХ
Гость
ЖКХ

Так проснулись не только едросы, проснулась и Справедливая россия, какие то собрания проводить начали от имени соседей по дому, что ЖКХ нас обворовывает.

зависть - плохое качество
Гость
зависть - плохое качество

что ж вы такие злые-то? мизим пейте, что-ли…знают ли в ТОСах кого и чего………вы сами то хоть знаете, что такое ТОС? смешали котлеты и мух в одном лукошке и на медведей киваете. заметка из раздела ни о чем. оно и понятно- сидя в редакции тяжело шедевры ваять. не превращайте свое… Читать далее »

отлично
Гость
отлично

включая фото – истинный Альхен, в чистом виде – 12 стульев. но до их возни, типа праймериз и выборов, простихосподи, нормальным людям дела нет. все равно нарисуют 146%

брысь завстники
Гость
брысь завстники

а я “ЗА” Ромаданова. ОН УМНИЧКА !!!!

экономка
Гость
экономка

Выборы надо отменить, поскольку на избирательную компанию и выборы выделяются деньги из бюджета. Если заранее известно кого куда “выберут”, то чего же тратится-то на оплату избирательных штабов, комиссий, тумбочек для голосования, печать бюллетеней, пропагандистских листовок…

Удивленный гном
Гость
Удивленный гном

А кто мешает другим партиям шевелиться?

Полковник
Гость
Полковник

Не Любит Анатолий мужчин… Ох, не любит:)) А если бы ТОС Сосновскую выдвинул? Кстати, “праймериз” – затея не новая. В новое качество этот процесс, на мой взгляд, перевело одно знаковое назначение. Хроунжий. На прошлых выборах он регулировал подсчёт голосов в Сыктывкарской ТИК и отстаивал позиции избиркома в судах всех инстанций.… Читать далее »

Стас
Гость
Стас

РАМАДАНОВ первый вор и махинатор и его место на нарах. А его Гайзер сунет в Совет Федерации на должность зама. Ведь у Кости денег много и на эту должность у него хватит. Пока воры нами руководят добра не ждите.