Серёгово в неоновых огнях

Увидят отдыхающие в 2015 году, если сбудется обещание Вячеслава Гайзера

08:43. 16 марта, 2015  
  
5

Великий наш поэт и литературовед Корней Чуковский в далёкие уже шестидесятые годы прошлого века произнёс сакраментальную фразу: «В России надо жить долго – до всего доживёшь!» Сказал он её в ответ на комплимент о том, что теперь и он стал знаменит и признан: ему как раз исполнялось восемьдесят.

Ирония поэта в полной мере относится к нам, жителям Республики Коми: нам точно нужно жить долго, чтобы дождаться завершения строительства санатория в Серёгово. Ведь возводится сей храм здоровья практически 30 (тридцать!) лет. И если серёговцы тоже захотят стать знаменитыми, им всего-то и потребуется, что подать заявку в Книгу Гиннеса.

И слава им обеспечена! Глядишь, чтобы лицезреть историческую редкость, ещё и туристы в Коми край повалят, о чём так мечтают наши государственные мужи.

За годом год

Ну а если без шуток, то смешного в этой ситуации мало. Санаторий на левом берегу начали строить в 1986 году – ещё в эпоху развитого социализма, когда государство заботилось о здоровье своих граждан. Старый, работавший с 1929 года, каким-то чудом не закрыли, но и денег на приличный ремонт не давали.

Стоят деревянные домики на правом берегу, ванные не проваливаются? Ну и славно! Пусть отдыхающие терпят до новоселья!

Сейчас в это трудно поверить, но тогда не хватало рабочих рук, и возводить новые корпуса доверили зэкам. Их возили из колоний Емвы за 40 километров, специалистов среди жуликов было мало, так что о качестве говорить не приходилось. В результате многочисленных жалоб и нареканий зэков убрали, а плоды их труда (несколько корпусов) просто снесли. Не верите? Сам был свидетелем – в России, как уже сказано, надо жить долго.

В эпоху недоразвитого капитализма строили уже спецы, с квалификацией и даже с лицензиями. Однако и тут качества не хватало. В результате тоже разбирали и переделывали корпуса, меняли проекты, менялись и подрядчики.
Как тут не сказать о руководстве? Первый Глава РК Юрий Спиридонов даже слово дал, что завершит строительство, деньги в Москве выбил, профсоюзы страны к стройке подключил, но… Проиграл выборы и ушёл с политической сцены.

А его преемник Владимир Торлопов, который своё руководство начал с того, что унизил предшественника уже на инаугурации, так был занят реформаторством, что у него просто руки не доходили до Серёговского санатория. Не до того ему, вероятно, было. Он, как мне помнится, был увлечён кадровой чехардой в структурах власти и политическими дрязгами, поэтому строительством и вообще хозяйственными вопросами заниматься не успевал.

Торлопов привёз московскую команду менеджеров-химиков, которым, по-моему, проблемы жителей республики были явно «до лампочки». Один из них, с говорящей фамилией Орда, даже называл местное население «комяками», причём, так и не извинившись, вскоре укатил за пределы региона.

Эти младореформаторы рулили республикой несколько лет, сменяя друг друга и «осваивая» ресурсы и средства. В те годы было сказано, что санаторий просто не нужен, вполне хватает и кировских лечебниц, а тот, кто очень нуждается в лечении, пусть довольствуется тем, что есть в старых корпусах – на правом берегу.

Глава обещает

Наш нынешний руководитель региона вроде как взялся за строительство всерьёз. Нашлись и деньги, после чего Вячеслав Гайзер пообещал, что в 2013 году санаторий примет гостей.

Смелое было заявление, надо сказать. Дело в том, что газета «Красное знамя» отслеживала ход строительства, за прошедшие годы было написаны десятки материалов, причём своё мнение высказывали не только репортёры, бывавшие наскоками на объекте, но и специалисты со стажем и именем.

И вот они-то весьма усомнились в обещании Главы РК. Мало построить спальные корпуса, надо ещё и сети подвести, и инфраструктуру выстроить. Подумать, как будут добираться гости, как уезжать с курорта, чем их кормить. Ещё и о персонале позаботиться: ему тоже где-то жить надо, питаться, детей растить. А персонала в санатории должно быть в два раза больше отдыхающих. Их ведь ещё подготовить надо, научить…

В январе 2012 года было опубликовано небольшое письмо одного ветерана, который рассказывал о том, как отдыхал на старом курорте. Не то чтобы привередничал: просто пожурил руководство санатория за бедный рацион блюд, да поведал о встрече с директором санатория Г. Афанасьевым. Тот, выступая перед отдыхающими, имел неосторожность сказать, что есть трудности на стройке, а потому вряд ли новый санаторий войдёт в строй в 2013 году.

И чтобы вы думали? Через неделю в редакцию пришёл «в растрёпанных чувствах» директор санатория и рассказал, что вызывали его в Минздрав, где сделали очень серьёзноё внушение по поводу его выступлений перед гражданами. Настоятельно посоветовали не ставить под сомнение слова главы региона, иначе придётся искать работу в другом месте. И порекомендовали уходить от ответов на подобные вопросы. Одним словом, проявлять политическую смекалку и бдительность.

Ещё через некоторое время мы узнали, что директор ушёл с занимаемой должности «по собственному желанию». Нет, никакого преследования не было – у того оказалось много ошибок в работе, причём серьёзных. Так что обвинять кого-то у редакции оснований не было, да директор и не собирался протестовать.

Надо отдать должное Вячеславу Михайловичу: в конце 2013 года он снова посетил стройку. Многочисленные объекты комплекса были готовы на 70-80 процентов: строители не справлялись с объёмами. Срок отодвинули на год.

«Городу и миру»!

И вот 19 февраля текущего года прозвучало новое обещание. Выступая перед Государственным Советом республики (Вячеслав Гайзер делал ежегодный доклад об итогах 2014 года и планах на 2015-й), её руководитель заявил, что завершение строительства ожидается в конце 2015 года. В стенограмме доклада говорилось: «Уже проводится работа по подбору кадров – формируется база данных желающих работать в санатории. Заключены договоры с организациями для обслуживания хозяйственных объектов санаторного комплекса. К обслуживанию объектов коммунального хозяйства планируется привлечь работников Коми тепловой компании».

Одним словом, в 2016-й, юбилейный для стройки, год республика вступит с новеньким санаторием! Порадуемся же! Или пока не стоит?

Дело в том, что инвестиционно-строительный центр при Министерстве архитектуры и строительства республики на сайте госзакупок указал, что ему срочно требуется подрядчик, который займётся очередным этапом строительства санатория «Серёгово». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 26 марта, а 30-го состоится аукцион. Закончить работы выигравший конкурс победитель должен не позднее 11 декабря 2015 года.

К этому сроку строители обязаны оборудовать почти 17 тысяч метров наружных инженерных сетей (электроснабжения, канализации, оптических линий связи). А ещё необходимо завершить работы по возведению административно-приёмного корпуса со столовой (5584 квадратных метра).

Здесь нужно отметить, что в 2014 году в санатории строился бассейн с подводными тренажерами, гейзерами, каскадами и водной горкой. Перед строителями стояла задача завершить отделочные работы в спальных корпусах, общественном корпусе, водогрязелечебнице, закончить строительство грязехранилища, контрольно-пропускного пункта, тёплого перехода (атриума) административно-приёмного пункта. А ещё предстояло завершение работы по благоустройству территории, строительству очистных сооружений и сооружений водозабора, наружных инженерных сетей. Теперь говорится о том, что если уложиться в срок, строительство завершится в сентябре 2015-го, а в начале 2016-го в него смогут попасть первые посетители.

Планы или прожекты?

Но это пока что только планы. В одном из ранних сатирических стихов Льва Толстого есть такие слова: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». 4 марта 2015 года на рабочем совещании комитета Госсовета Коми по социальной политике заместитель министра здравоохранения Эдуард Наумов рассказал, что ведомству выделено 30 млн. рублей на планирование проектно-сметной документации по лицензированию водозабора, грязезабора и системы утилизации. Вся эта работа должна быть завершена до конца 2015 года.

Впереди ещё так называемый «переходный период», дозакупка медицинского оборудования, решение кадровых вопросов, которые оставлены на 2016 год.

Если отбросить все экивоки и допуски типа «если строители успеют», то и в текущем году санаторий в строй не вступит. А обещания и планы – это только обещания, основанные на чьих-то планах. Давайте вспомним, что по первоначальным планам (в 1986 году) санаторий хотели открыть уже через три года. Потом его планировали ввести в строй в начале нового века, затем к юбилею государственности республики. И всё время кто-то что-то обещал…
В связи с тем, что в сентябре у нас состоятся выборы в Государственный Совет, не стоит удивляться, если какая-то партия или отдельный креативный кандидат «кинет» лозунг о том, что санаторий будет сдан к 13 сентября. А что? Красиво. Главное – прокукарекать, а там – хоть не рассветай!

Так что – живите долго! И будет вам счастье. Глава обещал.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Горожанин
Горожанин
16.03.2015 12:06

неужели можно отдохнуть в такой бетонной коробке?- это же не отель, не административное здание- кого должен поразить в лесу санаторий? Самый лучший формат это деревянные малоэтажные строения, стоящие посреди леса, естественно со всеми необходимыми коммуникациями

jkl
jkl
16.03.2015 13:01

этнопарк-2

кен
кен
16.03.2015 13:32

Торлопова как и Горбачёва надо сажать в тюрьму – всё развалили !!!

Бригадир
Бригадир
16.03.2015 17:37

Написано верно – коробку возвести несложно, а вот запуск этого монстра в 2016 вряд ли состоится. Слишком много мелких нюансов, не доделок, косяков. Даже если сдадут физически нужен бюджет и кадры, а это 2017.

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
19.03.2015 20:58

В СЕРЕГОВСКОМ ДОЛГОСТРОЕ ВИНОВАТ ПОРОШЕНКО.