Россия: умри красиво!

«Страдать проще, чем созидать», — писал Фазиль Искандер.Страдание всегда пассивно. Гордясь собой, оно утешается известной...

21:48. 15 марта, 2015  
  
0

«Страдать проще, чем созидать», — писал Фазиль Искандер.

Страдание всегда пассивно. Гордясь собой, оно утешается известной сентенцией: «И не такое переживали!»

Для созидания нужны энергия, предприимчивость, креатив. И трезвый взгляд на вещи. Именно — трезвый.

Не случайно Искандер называл Россию «пьющим Гамлетом».

Хронически трезвый Гамлет тоже, конечно, не подарок. Эдакий резонёр, кривляка. Живёт без радости и мешает другим. Путается под ногами, мечется, рефлексирует, пристаёт — докапывается до людей и смыслов. Зато внятно формулирует. Красиво говорит и азартно действует. Его скепсис обращён не только к миру, но и к самому себе. Да, кругом бардак. Однако ведь и он, «узник Эльсинора», часть этого бардака.

Пьющий Гамлет — натура сугубо истероидная. Хуже того, безадресно-агрессивная. Его монологи бедны лексически, а противоречия объясняются простой забывчивостью. Он искренне забывает, о чём говорил пять минут назад. Поэтому каждый кубок вина для него — отравленный. Ибо в каждой капле — яд обиды на человечество. На всех, кроме себя.

Страдание тоже требует воли, хотя и статичной. Но зачастую им прикрываются обычные лень, невежество, инфантильность.

Трезвый Гамлет, несмотря на все свои яркие «глюки», довольно хитрый, расчётливый субъект. Имитируя безумие (а это всего лишь «болезнь Блейлера», лёгкая, как насморк, шизофрения), принц затевает длинную комбинацию — холодную и жестокую интригу. Потом берёт шпагу — и до свиданья, Полоний, Лаэрт, Клавдий…

Дорого отдал свою жизнь принц Датский, мужик хватский. И отомстил, и умер красиво, под аплодисменты…

Пьющий Гамлет тоже порицает «судей медливость, заносчивость властей и оскорбленья». Но никогда не составит заговора и не раскроет контрзаговора. Потому что не умеет. О любой интриге он первым же разболтает на королевской кухне. Просто так, по пьяни.

Увы, не взбунтуется он против коварного дядюшки-узурпатора, «шута на троне, вора, своровавшего власть и государство». И не способен навести порядок в собственном бедном королевстве, где давно уже всё «не ладно». Его гневный пафос почему-то всегда обращён к другим королевствам. Да ещё — к бедняжке Офелии, которая вообще «не при делах».

Слово «пьющий» тут не следует понимать буквально. Речь не о вульгарном алкоголе. Гораздо сильнее пьянят собственные, исполненные пафоса речи. Мистические ритуалы, карнавальные действа, трубы, барабаны, военные марши — всё, что способно поддерживать в мазохистском сознании высокий градус ненависти и боли. Причём ненависть — это средство, а боль является самоцелью.

Стойкое чувство опьянения вызывают и постоянные мысли о смерти — восторженные. Смерть, сладкая, манит-зовёт, ласкает. Идеал единственной красоты, любовь в чистом виде, для которой не нужно никаких причин, она движет теми, кто «ради прихоти и вздорной славы идут в могилу, как в постель, сражаться».

Но враги — это лишь некая условность. Они, как правило, мифические, поэтому их нельзя победить. Пьющий Гамлет в глубине души и не хочет никакой победы. Ведь тогда завершатся его дорогие, милые сердцу, страдания, ради которых он, в сущности, и живёт на свете.

Ещё хуже другое — после победы и разрушения наступит очередь созидать. А вот этого он боится больше всего.

«Пьеса про пьющего Гамлета» не содержит никаких рациональных оснований и не имеет права на жизнь. Именно поэтому она бессмертна.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000