«Народные мстители»

Борис Немцов прикрыл своим телом российского журналиста?

11:50. 12 марта, 2015  
  
0

Из пяти озвученных следствием версий убийства Немцова глава Чечни на днях похоронил самую перспективную. О том, что это черное дело сотворили западные спецслужбы.

Причем, как неожиданно выяснилось, красавцу оппозиционеру симпатизировал лично Владимир Путин: «Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения». А премьер Дмитрий Медведев и вовсе заявил: «Большая потеря для нашего общества, чьи свободы и ценности он всегда отстаивал».

И выходило логично. Путин и Медведев высоко ценили Немцова. А если вдуматься, то вместе с Борисом Ефимовичем они сообща отстаивали демократические свободы и ценности. Вот на это и покусились зарубежные враги. Вкупе с украинскими экстремистами (как кстати оказалась на мосту роковая киевлянка!) западные спецслужбы организовали убийственный заговор с целью дестабилизации обстановки в нашей мирной свободной стране.

И даже когда в качестве вероятных убийц политика «нарисовались» кавказцы, это в принципе не опровергало «зарубежную версию». Значит, их наняли «из-за бугра». Был бы жив старина Березовский — тут и вопросов бы не возникло. А теперь надо повнимательнее присмотреться к другому суперзлодею — окопавшемуся на Западе уголовнику Ходорковскому.

 

Кровавая самодеятельность

Если кавказцы «исполнили» — ничего удивительного. А кто еще в принципе мог — вот так дерзко, бестрепетно, прямо у стен Кремля? Только незакомплексованные «дети гор», не ведающие страха и упрека. Ведь встречаются же на белом свете и «нехорошие кавказцы», экстремисты, готовые выполнить зарубежный заказ? Редкость, конечно, но — бывает…

Но тут Рамзан Кадыров вдруг выдал, что он лично знаком с главными подозреваемыми — арестованным Зауром Дадаевым и покойным (подорвал себя гранатой) Бесланом Шавановым. Кадыров назвал их храбрыми воинами, а Дадаева охарактеризовал как настоящего патриота России, готового отдать за Родину жизнь (подразумевается, видимо, — свою жизнь).

После таких заявлений Кадырова его кремлевские покровители да и сам Путин оказались в щекотливом положении. Спорить с Кадыровым вроде бы нельзя (о, это особый человек!). Но и соглашаться нелепо: ну не могут же, по идее, истинные патриоты России убивать мирных людей на московских улицах? Во всяком случае публично такое не озвучишь. Это неловко.

В общем, неудобно получилось…

Поэтому никаких официальных комментариев со стороны Кремля к эмоциональному выступлению Кадырова в Instagram, разумеется, не последовало. Его просто «молча» наградили орденом Почета. Но и это (увяньте, злопыхатели!) никакой не комментарий! Уж так совпало, документы на награждение давно готовились — поспешил пояснить недоверчивой публике г-н Песков, пресс-секретарь Путина.

Теперь будем считать, что заговор против Немцова (подозреваются аж семеро человек!) — чистая самодеятельность, «творчество народных масс». То есть это «частная инициатива» горячих жителей Северо-Кавказского региона. Дескать, они «сильно верующие» люди (это все объясняет!), поэтому не могли не возмутиться позицией Бориса Немцова в истории с Charlie Hebdo.

На самом деле никаких «антиисламских заявлений» Немцов, будучи либералом западного типа, сделать просто  не мог. А вот в адрес Кадырова он действительно говорил довольно нелицеприятные вещи. Резкие и опасные.

 

Земляки обиделись

Тут уместно напомнить события начала этого года. О них после убийства Немцова федеральная пресса почему-то старалась особо не вспоминать.

Итак, в январе 2015-го на лентах информагентств появилось сообщение, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» собирается просить помощи у правоохранителей «в связи с угрозами в его адрес со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова» (10 января, «Биржевой лидер»). Венедиктов категорически отверг озвученные Кадыровым обвинения в «антиисламском» характере возглавляемой им радиостанции. По его словам, позиция «Эха Москвы» является равноудаленной от интересов различных групп, партий и конфессий.

«Ранее Рамзан Кадыров (цитирую «БЛ») обвинил Венедиктова в том, что тот старается оскорбить мусульман и пытается посеять межнациональную вражду… Чеченский лидер считает, что власть должна призвать к порядку радиостанцию, которая сеет ненависть и вражду, иначе найдутся те, кто призовет к ответу Алексея Венедиктова» (выделено мной – ВС).

И  такие люди  «нашлись». Призвали «к ответу». Раз уж законные власти бездействуют…

После задержания подозреваемых в ликвидации Немцова стало известно, что убийцами намечались и другие жертвы. Так, они собирались расправиться с тем же господином Венедиктовым.

Возможно, несчастный Борис Немцов спас Венедиктова — переключил на себя внимание «сильно верующих». В начале января он вступился за главреда «Эха Москвы». По его словам, чеченский лидер своими угрозами, адресованными Венедиктову, нарушил ст. 144 Уголовного кодекса РФ — воспрепятствование законной деятельности журналистов (до двух лет тюрьмы). Немцов не только грозил Кадырову тюрьмой, но и отзывался о нем самым нелицеприятным образом. Цитировать его прямые высказывания в свете последних событий — просто опасно.

Эти роковые слова, видимо, и решили судьбу Немцова.

Земляки Рамзана обиделись за своего лидера. И особенно сильно — бывшие бойцы базирующегося в Чечне элитного спецбатальона «Север» — Дадаев и Шаванов.

Как сообщают СМИ, 28 февраля, в день убийства Немцова, Заур Дадаев уволился из Внутренних войск МВД России. За месяц до этого он находился в законном отпуске, который, вероятно, использовал для подготовки преступления. Командование, естественно, было не в курсе его дальнейших планов.

 

«Пехотинцы Путина»

Трудно представить, что какой-нибудь пензенский губернатор или там скромный глава Коми попытались бы высказаться на глобальные темы международной политики. Или, скажем, самочинно назначали бы «врагов России» (как, например, Кадыров — Ходорковского). Нет, остальным руководителям субъектов Федерации такого слова никто не давал. Они и молчат в тряпочку, не высовываются.

А Рамзан — он другой. Его аршином общим не измеришь. За ним — особенная стать. Стать сотен тысяч бравых «пехотинцев Путина», хорошо владеющих всеми видами стрелкового оружия.

Они публично славят Аллаха и Путина. Хотя Путин все-таки — на втором месте. И, возможно, немного нервничает, вздрагивает от этих горячих криков брутальных бородачей. Он ведь, как ни крути, — человек системы, им же выстроенной вертикали власти. А пылкие бородачи, похоже, уже «из другой оперы», они — вне официальной системы. И кто знает, что завтра может прийти в горячую голову очередного «настоящего патриота» — Заура, Беслана или Анзора?

Но ведь есть еще и «православные» отряды радикального толка, националисты, и антимайдановцы… Наконец, ветераны Донбасса, имеющие боевой опыт и военную выучку.

Тоже боевые ребята. Почему бы им (теоретически) потихоньку не отстреливать всяческих «либерастов»?

Все это, так сказать, «внесистемная оппозиция оппозиции», способная в том числе устраивать и внесудебные расправы над инакомыслящими.

Эти отряды не могли не появиться в стране, где достаточно крикнуть «Наших бьют!» — и тут же налетит темная туча энтузиастов-добровольцев. А ведь этот боевой клич по сути звучит каждый день с утра до вечера с экранов телевизоров. И злоба, и ненависть льются, заполняя все информационное пространство.

Конечно, хорошо, что у Кремля, помимо официальной армии силовиков, есть еще и столь мощная «неформальная опора».

Но страшно представить, если однажды эти отряды «народных мстителей» выйдут из-под контроля властей.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000