О жалованье народных слуг

Большинству депутатов из ЕР и казённого довольствия, по большому счёту, не нужно. Любо-дорого (в большей степени как раз дорого) посмотреть на корпус генеральных директоров разного калибра. Правда, один из них сейчас как раз находится на весьма строгом казённом довольствии

18:20. 10 марта, 2015  
  
3

Во вторник мы едва ли не впервые услышали из высоких официальных уст, в какую сумму нам обходятся депутаты Государственного Совета Коми. Его председатель Игорь Ковзель заявил о намерении сократить в два раза – с двадцати до десяти – количество депутатов, которым за отправление их служебных обязанностей будет выплачиваться заработная плата. Заявил он об этом в разговоре с Вячеславом Гайзером, и со стороны это выглядело, как будто ещё одно ведомство отчиталось перед Главой республики о планах по экономии бюджета.

 

Собственно, так оно и было и нисколько в официальном сообщении пресс-службы Главы не скрывалось. «Это нужно для правильного планирования бюджетных расходов и четкого понимания затрат на обеспечение Государственного Совета и депутатской деятельности», – цитируют спикера авторы сообщения. По их данным, инициатива позволит в продолжение предстоящего с конца 2015 года созыва сэкономить от 42,5 млн. до 70 млн.рублей.

Тут стоит заметить, что предстоящий созыв возвращает нас к пятилетнему сроку работы республиканского парламента. Таким образом, будущий Госсовет должен отработать до сентября 2020 года, а значит (вынося за скобки инфляцию и возможную по такому случаю индексацию), мы должны оперировать суммами от 8,5 млн. до 14 млн. в год. Или – в применении к каждому депутату – от 850 тыс. до 1,4 млн. Или – в применении к каждому месяцу его профессиональной работы – от 71 тыс. до 117 тыс.рублей.

Бюджет РК 2015 года отводит на содержание Госсовета 139 с небольшим миллионов рублей, из которых на председателя уходит около 4,5 млн., на депутатов – 38,5 млн., на аппарат – почти 85 млн., а на компьютеры, бумагу, скрепки, принтеры и ксероксы – 11 млн. Поскольку председатель, естественно, останется освобождённым, посчитаем, сколько процентов предполагается сэкономить.

Формально получается от 31,6% до 52%. Но последней цифрой обольщаться не стоит: в реальности работников аппарата сократить значительно сложнее, чем отказать депутатам в их жалованьи, да и само сокращение влечёт за собой изрядные компенсационные выплаты. Ковзель сослался на проведённое обсуждение предстоящего урезания с фракцией «Единой России» в парламенте, значит, это уже фактически принятое решение, потому что кто ж из иных депутатов в здравом уме и предвыборной памяти посмеет возразить против этого? Да большинству депутатов из ЕР и казённого довольствия, по большому счёту, не нужно. Любо-дорого (в большей степени как раз дорого) посмотреть на корпус генеральных директоров разного калибра (правда, один из них сейчас как раз находится на весьма строгом казённом довольствии…).

Из всего написанного не следует ровным счётом ничего, за исключением разве что шибающего в нос предвыборного характера будущего решения. Это 20-25 лет назад общественное мнение требовало, чтобы в парламентах депутаты трудились на профессиональной основе, а их зарплаты были ничем не ниже министерских, ибо они же – избранники и слуги народа. С тех пор мы и на федеральном, и на региональном уровнях докатились до такого состояния парламентаризма, когда высокое жалованье депутата и впрямь воспринимается как непозволительная роскошь, предоставляемая только за то, чтобы штамповать с помощью голосовательных кнопочек решения, готовящиеся исполнительной властью.

Так что инициативу, озвученную Игорем Ковзелем, всецело одобряем и поддерживаем. Лишние даже 40 миллионов бюджетных рублей никогда не лишние, а если есть при этом возможность как бы закрыть несколько лишних, и без того сравнительно сытых, ртов – почему бы и не закрыть?

Теперь только останется в сентябре посмотреть: 1. ну, естественно, сами результаты выборов; 2. справедливость распределения освобождённых парламентских портфелей. И понять тем самым конечный смысл оглашенной в понедельник очередной сократительной инициативы.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
любопытная
Гость

а учителя сельских школ бумагу для принтера, скрепки, кнопки покупают на свои кроовные! почему бы и чиновникам так не сделать?

Полковник
Гость
)) предстоящего с конца… закрыть несколько сытых ртов… Тут явная любовь к красивым словесным загадкам (сытые рты – это, в принципе, тянет на открытие в области физологии) и полная неразбериха с цифрами. Что и на сколько делил блестящий в некоторых местах публицист на пути к выводу об экономии “применительно к… Читать далее »
876
Гость

это все игры-а если серьезно нужно еще сократить чиновников вадмин.республики. городов и районов и минист.- вот это будут деньги и много чего еще