Крыло

Как-то, прогуливаясь со своей собакой во дворе, я увидел возле забора маленького воронёнка. Он...

Автор:   
08:58. 10 марта, 2015  
  
1

Как-то, прогуливаясь со своей собакой во дворе, я увидел возле забора маленького воронёнка. Он прыгал на тоненьких лапках, а его правое крыло волочилось по земле. Недолго думая, я решил поймать несчастного и вылечить. Скинув с себя рубашку, чтобы быть проворнее, я принялся охотиться за птицей. После долгой беготни по кустам я таки изловил страдальца. Домашние не очень обрадовались новому жильцу, но я сказал, что воронёнок будет жить на балконе, а вечером мы поехали к ветеринару. Какого же было моё удивление, когда врач сказал, что это не ворона, а галка, причём взрослая: крыло её вряд ли срастётся, да и приручить будет очень сложно. Мне посоветовали наложить шину и, как только крыло заживёт, отпустить птицу на волю.

Так у нас в семье появилась галка, я назвал её Галина Ивановна. Она быстро облюбовала балкон, с радостью ела всё, что ей давали. Однажды утром я услышал странный звук с балкона, будто кто-то бренчал на гитаре. Это галка ходила по грифу и клювом задевала струны. И ей явно нравились звуки, которые издавала эта штуковина.

Лечение протекало вяло. После нескольких неудачных попыток привязать вместо шины линейки и карандаши, я бросил идею срастить крыло правильно. Все узлы ловко развязывались клювом. Оставалось только обрабатывать рану перекисью и зелёнкой. Со временем птица совсем освоилась, перерыла все вещи на балконе, я повесил зеркальце и колокольчик, второй, к слову, ей понравился больше. Беда была в том, что эта дама была совсем не приучена к туалету, поэтому балкон приходилось чистить часто.

Крыло Галины Ивановны заживало, балкон зарастал удобрением, запасы еды истощались. Она начала громко и надрывно кричать по утрам. Домашним было не по душе соседство с ней, да и птице было не очень комфортно в нашем обществе. Последней каплей стало утро, когда, к уже привычному крику нашей галки, добавились ещё несколько незнакомых голосов. Посмотрев на балкон, я увидел, что к Галине Ивановне присоединились ещё три соратницы, они сидели по ту сторону стекла и громко, без всякого стеснения сплетничали. На семейном совете был поставлен ультиматум: либо уходит Галка, либо я вместе с ней!

Посадив птицу в обувную коробку, мы поехали за город отпускать Галину на волю, как и рекомендовали врачи. Она сможет жить на земле, питаться подножным кормом, а бродячие собаки не поймают её. Пройдя немного вглубь леса, я приоткрыл коробку и отошёл подальше. Галина Ивановна выглянула, оценивая обстановку посмотрела по сторонам и выпрыгнула на землю. Через пару мгновений галка прыжками забралась на какие-то ветки. Стало понятно, что она не пропадёт. Я подобрал коробку и мы посмотрели друг на друга.

– Живи долго, Галка. Будь осторожна!

В ответ она громко прокричала что-то на своём языке и, помогая себе крыльями, упрыгала в чащу весеннего, пробуждающегося от зимнего сна леса.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Полковник Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

Два вопроса:почему эта миленькая зарисовка носит такое многозначительное название и зачем надо было снимать рубашку (если он, конечно, не была смирительной)? И ещё: “прокричала что-то на своём языке…” Очень уж напоминаает классическую козу, кричавшую нечеловеческим голосом.