Что я имею сказать

Выпускникам фотошкол посвящается

15:36. 8 марта, 2015  
  
10

Когда вам пудрят мозги насчет «любимого хобби и возможности хорошо зарабатывать» давайте разберёмся, а что есть на самом деле: любой более-менее серьёзный бизнес так или иначе связан с вложениями.

Они бывают первоначальные и постоянные. Для того, чтобы стать действительно популярным и продаваемым фотографом нужно, как минимум уметь снимать (многие, почему-то думают, что это как раз необязательно); иметь хорошую и надёжную технику (если она будет хреново снимать в сумерках, ломаться – вы будете в заднице); иметь хороший и шустрый комп с нормальным софтом; расходники (болванки, коробки, картриджи к принтеру, флешки и так далее); отменное здоровье.

А теперь прикинем сколько очень приблизительно это стоит: тушка профессионального уровня примерно обойдётся в 100 тысяч. А их желательно две (одна на второй объектив, дабы не париться в суматохе с заменой и для дубляжа – а вдруг заглючит первая). Желательно одной системы. И того считаем: 200 тысяч.

Оптика – тут кто во что-горазд. Можно и полляма потратить – нет придела совершенству. Но минимум – какой-то универсальный зум 24-70 (без фанатизма), но надёжный и быстрый – это в пределах 45 тысяч. Фикс с хорошей дырой – примерно тоже 40-45. Итого: 90-100 тысяч.

Пыха. Ну примерно 20 тысяч за штуку. Китай – можете поэксперементировать. Когда задолбают периодические лажи всё равно купите нормальную. Плюс синхронизаторы. Хотя бы две штуки. Плюс рассеиватели, зонтики или ещё чего-то. В общем полтинник прибавляем смело.

Теперь о няшках. Рюкзак, или кофр – смотрите сами. Он тоже не бесплатный. Плюс ремень. Штатный ремень за 10-12 часов сьёмки так надавит вам шею, что уже к вечеру будет постоянная головная боль от недостатка кислорода в мозге, а на утро вообще, как после жёсткого похмелья. Хороший ремень профессионального уровня, что не вытянется со временем и не с пластмассовым крепежом стоит 2-3 штуки. Если две камеры – можно взять двойной.

Флешки, батарейки, аккумуляторы, зарядники, съёмные диски (для архивов), принтер, картриджи или снпч, болванки, коробочки, фотобумага, нормальный комп – это я даже не знаю во что выйдет…

Про здоровье. Не шутки. Реально со временем падает зрение. После свадьбы наутро – как будто по тебе товарный состав проехал.

В общем, если очень грубо посчитать, то только оборудование для серьёзной, профессиональной работы нужно будет купить на 500 штук. Причём, это не навечно. Тушки будут просить замены, как и пыхи (но эти раньше).

Теперь о прекрасном. Сколько много можно заработать!!! Реально дело обстоит так: новички приходят на рынок свадебных услуг, и чтоб как-то закрепиться на нём ставят ценник ну чуть больше, чем у школьников с зеркалками купленными за 20 рублей. Это примерно 10-12 тысяч за целый день работы. Бывает и меньше – за три или пять тысяч. Я молчу, что чисто физически тяжело отработать целый день на ногах и постоянно думать башкой, как и что снять. Умирает техника раньше, чем окупится её стоимость. Новички снимают сериями, не думая об амортизации камеры. И потом, с этим нужно работать. Работать последовательно – над каждым кадром. А кадров – тысячи. А значит это не одна неделя, проведенная за компом.

В этом деле важна репутация. Косячить нельзя! Категорически. Если вы тупо снимаете выкуп одним плагином, прогулку – другим (типа портретуры, например) и так далее, не утруждая ручками выравнивать каждый кадр, не вырезать каждую случайную соплю, не замазывать мусор на лице – вы не станете дорого стоить никогда. Полгорода расскажут другой половине, что вы отдаете г…о и ценник в 10 тысяч будет единственным вашим достоинством.

Сколько можно снять свадеб в месяц с таким ценником? На первых порах (а это может быть полгода или полтора года) – примерно 1-2 в два месяца. Почему? Да потому, что таких как вы – просто очередь возле ЗАГСа. Их наплодили многочисленные фотошколы, мастер-классы и просто желание легко и быстро срубить бабла.

Сопоставим расходы с доходами? Если учесть, что всё куплено в кредит под хороший процент (ибо вы-то наверняка безработный, и меньше чем под 28-35% вам банки не дают!), получаются слёзы. Дальше – больше. Доросли, предположим, до ценника в 20-ник. Ну может картинки суперские (таланты никто ещё не отменял!) – думаем: много свадеб попёрло? Ну может быть летом это будет 2-3 в месяц плюс какие-то почасовки (и то, если лето. Зимой – в основном будете сидеть на печи). Но и до этого результата надо идти несколько лет. А кредит капает… А жена (если ещё не ушла) хочет нормальной стабильной зарплаты и всё время зудит: «Прекращай заниматься ерундой» и ваше «Вотщаспопрёт» уже не хиляет…

А ещё, до кучи, тушка, успешно выработав ресурс (благодаря длинным сериям кадров), требует замены. Или пыха сдохла. В итоге большинство сходит с дистанции, устраиваясь на постоянную работу с гибким графиком и просто тупо «бомбит шабашки» по пятницам, когда кто-то об этом просит из друзей-знакомых (тайно и беззаветно мечтая о лаврах известного фотографа).

Я это всё к чему? Отнюдь не для того, чтобы отбить охоту этим заниматься. Гении есть и будут. Их никто не отменял! А просто для того, чтобы те, кому впаривают фуфло (не побоюсь этого слова) реально представляли себе картину. Не нужно тратить свою жизнь на то, что вам рисует воображение (да, многие мечтают о любимой и приятной работе). Жизнь всё равно поставить всё на свои места, вопрос только когда. А лучше всего оставить это своим приятным хобби. Всегда можно развиваться и совершенствоваться в этом направлении, но зарабатывать на чем-то другом.

Вивьен Майер, вон, всю жизнь проработала няней, а оставила после себя великолепные снимки и память, как о великом фотографе. Сомневаюсь, что это было бы так же, если бы она бросилась зарабатывать на этом деньги… Имейте смелость жить в гармонии с собой! И да пребудет с вами Светосила!

Поделиться в соцсетях

10
Оставьте комментарий

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
это он про напарника своегонавернофотграфХорошистПолковникИванов Recent comment authors
новые старые популярные
Читатель
Гость
Читатель

К чему данный материал? Рассчитан на массового читателя? Актуален на сегодня? К тому же неграмотен.

песатель
Гость
песатель

Актуален как никогда! Все только и делают, что щелкают друг друга называя себя Профессионалами! А раньше настоящих фотографов было еденицы! А теперь – развелось как собак нерезаных!

Аноним
Гость
Аноним

Начал читать и бросил после первого же абзаца!
Скажите, пожалуйста, что это за хрень?!!
Чоткий пацанчик в подворотне объяснил фраеру как поднять лавэ на бизнесе?
Где ваш редактор? Все еще празднует 8 марта?
Как протрезвеет, гоните в шею его и аффтора за профессиональную непригодность.
Позор

Ученик
Гость
Ученик

Ну а как же строение пирамиды клиентов? Разве это не должно расставить все по полочкам? Неверно построена стратегия маркетинга. Базис на правильном стартапе.

МК
Гость
МК

Отличный текст, Аркадий! Прочёл на одном дыхании. И почерпнул кое-что )

Иванов
Гость
Иванов

Текст конечно жестковат, но суть верна. Фотограферов – хоть пруд пруди. Хороших – единицы.

Полковник
Гость
Полковник

Нормальный текст… И жаргон вполне уместен. И инфа полезная хотя бы для тех, кто сам любит пощёлкать затвором, но не хочет щёлкать клювом зря.

Хорошист
Гость
Хорошист

У меня за плечами курсы фотостудии Евгения Жакова и я трудностей не боюсь! Уже снимал в студии – клиенты довольны моей работой хотя и деньги не большие платят. Но это начало – у меня все еще в переди!

фотграф
Гость
фотграф

Ну это же не тетерева ждать полгода!

это он про напарника своегонаверно
Гость
это он про напарника своегонаверно

про который из великих фотографов в великие журналисты подался) к слову сказать – посредственные снимки были, с статейки и того грустнее есть.