Бомж и воробей

В моей памяти отпечаталась картина, которую я наблюдала прошлой весной на бывшем автовокзале в...

10:26. 8 марта, 2015  
  
5

В моей памяти отпечаталась картина, которую я наблюдала прошлой весной на бывшем автовокзале в Сыктывкаре. В тот день я встречала школьного друга Лёху, который проездом был в Сыктывкаре.

На улице становилось теплее: солнышко по-весеннему ласково пригревало лица людей. Кто-то из них ждал свой автобус, обвешавшись большими дорожными сумками, кто-то приехал покупать билет, таксисты напористо уговаривали подвезти. Аромат из ближайших булочных назойливо манил люд. Вокруг царила привычная для вокзала атмосфера. Я наблюдала за всем происходящим у входа в здание вокзала.

Вокруг было много людей, но на одну скамейку никто не спешил присаживаться: пассажиров отпугивал резкий неприятный запах. Он исходил от бомжа, который и расположился на скамейке. Одежда из мусорных контейнеров – какая-то майка, спортивные штаны, и почему-то женская обувь, типа «сабо» – причудливо гляделась на бомже. При этом он пребывал в прекрасном настроении в отличие от хмурых людей, окружавших его. Мужчина был трезв. Он перебирал монетки в своей ладони, а потом пошёл и купил заварной кофе из автомата.

С довольным видом он помешивал кофе пластмассовой ложечкой, отпивая напиток небольшими глотками. Вдруг продавщица одного из соседних киосков, вынесла ему два жареных пирожка. Он удивленно смотрит на неё, поначалу, отказывается, но всё же с благодарностью берёт угощенье. Пирожки он ест не стал. Возле скамейки скакал маленький воробушек, его мужчина подозвал к себе. Бездомный стал отламывать кусочек за кусочком от пирожка и кидать их воробью. А тот сразу понял, что здесь можно основательно полакомиться и уже прыгал рядом с человеком. Мужчине доставляло огромное удовольствие кормить птицу. Несколько раз он бросал ему реплики. Я их не слышала, но можно предположить: «Давай, кушай, набирайся сил, они тебе ещё понадобятся, друг!». В этот момент его глаза светились добром. Казалось, человек и птица были увлечены своеобразной игрой, между ними установился контакт: человек давал воробью пропитание, а пернатый бездомному – радость, душевное тепло и покой. Люди, наблюдавшие за ними, как и я, удивлялись такой картине.

«Как мало нужно для счастья человеку, который ничего не имеет», – думала я, глядя на хмурые лица людей с сумками, связками ключей от авто и дорогими телефонами в руках.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Читатель
Гость

Да, Анастасия,именно так. Люди забыли, что деньги – лишь средство,а не цель.

сравнение-
Гость

У губСахалина при обыске изъяли миллиард рубликов….

что за детский лепет
Гость

на лужайке? идея понятна и далеко не нова – это уже ели, Анастасия Клочкова, не иначе – филфак… но слог, грамотность элементарная…это песец. что Валера, плинтус? наивное сельпо, мохнатые истории и соболезнования – отличный контент, именно этим и стоило блестнуть

Полковник
Гость

Нормально… Только “отпечатывать” картины – не модно.

Полковнику
Гость