Кислород

Настоящего чистого кислорода почти и не осталось на Земле, всё больше примесей в нём....

Автор:   
22:53. 7 марта, 2015  
  
0

Настоящего чистого кислорода почти и не осталось на Земле, всё больше примесей в нём. Дышать трудно. Но есть места, где кислорода совсем нет. Вот и придумали люди закачивать его в баллоны. Про один такой баллон я и хочу рассказать.

Кислород закачали самый чистый! Ни одного грамма лишнего газа. Он опьянял с первого глотка! Он был лучшим на планете. И чтобы люди знали, что в нём само счастье, на баллоне сделали пометку. На корабле, что ходил по всем морям и океанам с прекрасным названием «Кедр» служили самые смелые моряки. Они знали, что именно их корабль обладает самым ценным кислородом на свете. Но однажды баллон пропал! Искали все – от матроса до адмирала. Не нашли.

Лишь один лейтенантик иногда тайком бегал в самый дальний угол и по одной капле вдыхал этот упоительный газ. В остальное время он дышал тем же смрадом, что и все. Откашливался, морщился и дальше дышал углекислым газом. Но кислород, он ведь для всех! Он сам выбирал, кто мог обладать им, но по злому року самый чистый и свободный кислород был словно джин заточён в сосуде. И так случилось, что только один человек обладал им.

Прошло время. Лейтенантик сошёл с корабля на сушу, так и не забрав с собой своё сокровище. Он боялся, что люди увидят и отберут этот драгоценный баллон. Он упивался мыслью, что будет единственным человеком на свете, вдохнувшим саму жизнь. А кругом задыхались от смрада и смога тысячи тысяч людей.

Шли годы, корабль решили утилизировать. Его вывезли на середину залива, начинали динамитом. Когда сработал детонатор, небо окрасилась в алые цвета. Такого мощного и красивого взрыва не видел никто и никогда, кислород сгорел за секунду!

А где-то далеко-далеко уже не молодой лейтенантик, а старый одинокий морской волк вдохнул свой последний глоток тянучей серой жижи.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000