Опровержение хозяина

Моменты, когда рядовой сотрудник структурного подразделения огромной компании может противопоставить себя одному из её владельцев, случаются нечасто

12:00. 5 марта, 2015  
  
5

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун заявил о предстоящей остановке ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», который для удобства мы станем дальше называть его старым именем – Ухтинский НПЗ. Вчера эта новость взорвала республику и вчера же вечером была опровергнута – уже не поименованным официальным представителем завода. Который тем самым оказался, получается, компетентнее второго лица крупнейшей частной нефтяной компании России.

Что это было?

Опрошенные мною эксперты склоняются к мнению, что Федун решил попугать правительство РФ, которое пошло на так называемый «налоговый манёвр», когда экспортные пошлины на светлые нефтепродукты снижаются, на тёмные – наоборот, повышаются, равно как растёт и налог на добычу полезных ископаемых. В этих условиях средняя прибыль российских нефтеперерабатывающих заводов, которая сейчас составляет 635 рублей с тонны нефти, снизится менее чем до 150 рублей, что ставит под сомнение не только какие-либо инвестиции, но и текущее содержание НПЗ.

Особенно это касается как раз Ухтинского завода, который в презентации к финансовому отчёту «ЛУКОЙЛа» за 2014 год недаром назван «самым простым». Ухтинский НПЗ на фоне многих остальных и впрямь не отличается высокой глубиной переработки: более трети в его продукции (1,3 млн. тонн по итогам прошлого года) составляет мазут. Но эта простота – кажущаяся. Мазут мазутом, но действительно невеликий (персонал предприятия сейчас – около 500 человек) и неглубокий по меркам нефтеперерабатывающей промышленности Ухтинский НПЗ был знаменит вовсе не мазутом и не светлыми нефтепродуктами.

Основное достоинство завода заключается в том, что он располагается рядом с Ярегским месторождением, которое содержит тяжёлую, добываемую не из скважин, а из шахт битуминозную нефть. Вот в этом определении – ключ к качеству и потенциальной доходности завода. Битум, производившийся в Ухте, считался лучшим в СССР.

В 2012 году правительство РФ ввело льготы для экспорта тяжёлой битуминозной нефти. Вероятно, это очень хорошая мера для стимуляции добычи такой нефти, которой, вообще говоря, в России немало, но которая для своего извлечения требует гораздо больших вложений, нежели обычная. Но в итоге с 2013 года ярегская нефть стала целиком уходить за границу, и Ухтинский НПЗ прекратил производство своих знаменитых битумов. Усинская нефть для выпуска битумов былого качества, увы, не подходит.

И УНПЗ стал «самым простым». Чьи мазут, дизтопливо и бензины не играют слишком уж серьёзной роли в общих объёмах нефтепереработки «ЛУКОЙЛа».

«Часть стоимости завода – $114 млн – списана, объяснил Федун на телефонной конференции для инвесторов и сообщил, что завод будет запускаться при дорогой нефти или дефиците на локальном рынке», – пишут «Ведомости». Совершенно очевидно, что первое наступит ещё очень нескоро, а вот дефицит – если бы завод действительно закрылся – не заставил бы себя ждать. Но далеко не факт, что он был бы покрыт вновь за счёт Ухты. В республику топливо сегодня везут отовсюду – из Перми, Волгограда, Башкирии…

Случившийся вчера конфуз интересен ещё и тем, что высвечивает подлинное отношение руководства крупнейших российских компаний к регионам, где они работают. Конечно, их президенты прилетают и торжественно подписывают с губернаторами соглашения о сотрудничестве, заверяя последних в неизменном почтении и внимании к социальной стороне своей работы. Так было месяц назад и с Вагитом Алекперовым, подписавшим новое соглашение с Коми на пять лет (первый год, кстати, обещается уделить особое внимание именно Яреге).

Но правая рука президента не мыслит региональным измерением, для неё УНПЗ – часть не экономики Республики Коми, а нефтеперерабатывающего блока «ЛУКОЙЛа», который, конечно же, нуждается в оптимизации. Так что вряд ли Леонид Федун брякнул всё это со зла.

– Понимаешь, Федун занимается стратегией, и непонятно, почему он вообще начал говорить на такие темы, – пояснил мне источник в правительстве РК, хорошо знакомый с ситуацией. – Мы, конечно, немного офигели от того, что вчера увидели, и склоняемся к тому, что, может быть, его слова выдернуты из контекста. Во всяком случае, во время визита Алекперова мы повторили и подтвердили, что обо всех предполагаемых изменениях в своей работе в республике они обязательно должны нас предварительно извещать.

Правительство направит «ЛУКОЙЛу» официальный запрос с просьбой разъяснить свою позицию по УНПЗ. Но официальный представитель завода вчера уже опровергла своего первого вице-президента: «В настоящее время завод работает в штатном режиме, производство не останавливалось. Планов по закрытию Ухтинского НПЗ нет».

Моменты, когда рядовой сотрудник структурного подразделения огромной компании может противопоставить себя одному из её владельцев, случаются нечасто.

Поделиться в соцсетях

5
Оставьте комментарий

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПолковникЮ.С.братВы что?вот не надо Recent comment authors
новые старые популярные
вот не надо
Гость
вот не надо

так пугать неискушенного читателя своей физией, Валера, селфи – не твоё

Вы что?
Гость
Вы что?

Разговоры о закрытии НПХ ходят уже давно. И его закроют. Просто сейчас перед выборами в Госсовет будут все молчать об этом. Иначе как лукойловского кандидата в Госсовет и в горсовет тащить.

брат
Гость
брат

брат, ты как всегда прав в таких вопросах.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

хозяин, подобострастие, раболепие, лакейство, угодничество, своя рубашка ближе к телу, моя хата с краю, после нас, хоть потоп и при этом дикие выходки, пьянство и насилие над беззащитными, воровство всего и вся – нынешнее состояние большинства российского народа, а еврейская мафия,захватившая власть и природные богатства России успешно этим и пользуется.а… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

А, госпади… С таким лицом “опровергать” хозяина! Понятно, что об орфографии тут уж что уж… Опровергнул, низвергнул и отрыгнул.