Белые штаны

Памяти Бориса Немцова

16:50. 28 февраля, 2015  
  
18

Одним из мемов медийного пространства стали «белые штаны Бориса Немцова». Сейчас практически уже не употребляется, но в своё время эти белые штаны полоскали все кому не лень: мол, на какую-то ответственную встречу тогдашний вице-премьер пришёл в тех самых белых штанах, что было совершенно несообразно протоколу.

Поразительно, но моя единственная по сути встреча с Немцовым была тоже «в белых штанах». В  которых был, естественно, он.

 

В моей практике этот эпизод остался в качестве примера, как не следует брать интервью, точнее, блиц-интервью. Заместитель председателя правительства РФ Борис Немцов летом 1998 года прилетел в Ленинградскую область для какого-то совещания по вопросам топливно-энергетического комплекса. Он тогда его курировал. Ситуация для экономики страны была понятно какая – см. год. Не помню точно, что именно происходило, но, по-моему, что-то типа того, что Евросоюз поднял импортные пошлины на российскую нефть.

Мне позвонили коллеги из СПб-ТАСС и сообщили, что, мол, есть возможность съездить на аэродром и снять интервью с Немцова. Помню, мне ужасно этого не хотелось, потому что было очень много других дел и тем, но делать нечего – вице-премьер есть вице-премьер, да к тому же самый харизматичный, да к тому же тогда уже чуть ли не официально объявленный преемником президента.

Мы приехали, долго ждали самолёта (каковым оказался небольшой Falcon), и вот наконец он прилетел.

Каково же было моё удивление, когда я увидел Немцова, спускающегося именно в тех самых пресловутых белых штанах! Сейчас я уже не в состоянии вспомнить, было то до мема или после, но помню точно, что штаны меня тоже зацепили. Дело вообще было, разумеется, не в них, но они словно символизировали собой свободный, открытый общению дух. А что ещё журналисту нужно?

Он быстро и легко сбежал по трапу и сразу очутился в наших объятиях.

– Борис Ефимович, как скажется на состоянии бюджета последнее решение Еврокомиссии о повышении импортных пошлин на российскую нефть? – тут же полез я.

– Никак, – просто и с улыбкой ответил Немцов. – Ну вот просто – никак.

Этот ответ моментально срезал меня (хотя, вообще говоря, меня не так-то просто срезать, уж извините за кокетство). Я ожидал традиционного для правительственного чиновника многоглаголания, из которого всегда можно зацепить следующий, а из ответа на него – следующий вопрос.

А тут я стоял дурак дураком, тупо не находящий, что спросить дальше. Не скрою – злился на Немцова.

– Ну что, всё? – окинул он взглядом наш журналистский пул. – Тогда поехали!

И кавалькада двинулась с аэродрома…

Второй раз, когда с Немцовым мы фактически работали рядом, произошёл спустя четыре месяца. Он приезжал на похороны Галины Старовойтовой. Было раннее, холодное и промозглое, ноябрьское утро в Пулково.

Самолёт, на котором прибыли лидеры партий так называемой «демократической направленности», подъехал к выходу, журналистов допустили прямо до трапа, и мы с коллегами из центральной редакции «Интерфакса» начали распределять ньюсмейкеров.

– Марина, – начал я бешено сигналить Марине Литвинович, – Немцов и Кириенко выходят вместе!

– Да-да, – так же бешено сигналила мне Марина, – кому кого?

– Бери Немцова на себя, – кричал я ей, когда он уже появился на трапе, – Кириенко мой!

Так оно и случилось.

…Он всегда производил впечатление человека не очень серьёзного и, может быть, чересчур болтливого (недаром именно его телефонные прослушки публиковали во время протестов 2011-2012 годов). Но главная его черта – искренность, – конечно, не может не запомниться. В наше время, когда те, кто вроде как должны быть публичными политиками (например, депутаты разных уровней), по собственной воле затыкают себе кляп, это дорогого стоило.

И, конечно, он был жизнелюбив. Пресловутая девушка, с которой он оказался на проклятом мосту, – лишнее тому подтверждение. Борис Немцов был по-настоящему живой политик. Со многими его заявлениями можно было не соглашаться (и по большей части я, например, не соглашался), но именно живость и жизненность Немцова привлекали к нему людей.

Царствие небесное р.Б. Борису! 

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ю.С.
Ю.С.
28.02.2015 18:03

самозваный фюрер путька давно уже дошел до дикости политических убийств несогласных, которых он начинал бояться, ради сохранения своей коррупционной власти, были устранены генералы Рохлин, Колесников и другие, квачковы, которых он упрятал за решетку или вынудил уехать из страны, которых тоже убил, не лично он, конечно, а его подручные крысобараны, последыши… Читать далее »

Я
Я
28.02.2015 18:41
Reply to  Ю.С.

Честно: Немцов мне не нравился. Но, вчера после полуночи увидела в новостях РБК сообщение о его убийстве и мне стало страшно…

историк
историк
28.02.2015 19:42

Задолбали своим кумиром. Хоть телевизор не включай. Тоже мне нашли государственного деятеля в масштабах страны. Так…Недоразумение на политическом фоне страны.

Ю.С.
Ю.С.
28.02.2015 21:17
Reply to  историк

ты , “историк”, это ны никто и зовут тебя никак, а Немцов был в руководстве страной, выражал, хоть и спорные, но независимые взгляды и уж никак не был чьим-то кумиром, а просто реальным оппозиционером коррупционной путькинской власти, за что и был им убит.

ДШБ
ДШБ
01.03.2015 17:00
Reply to  Ю.С.

А я согласен с историком.И не надо истерик

ы
ы
02.03.2015 11:53
Reply to  ДШБ

пшел вон

Одалберто
Одалберто
28.02.2015 19:45

На мой взгляд,своим присутствием в оппозиции,её полностью дискредитировал,подозревал,что он-госпроект. Для моего поколения, он и его друзья хуже красной тряпки). Тяжело отучится баксы носить не коробками от бумаги от принтера.

Одалберто
Одалберто
28.02.2015 20:54

Западная банда с прихвостями не в состоянии понять простую вещь-народ России может люто ненавидеть свою власть,но всегда даст отпор внешней угрозе,а со своими уж как нибудь,НО сами.

Ю.С.
Ю.С.
28.02.2015 21:12

ты что ли, лизоблюд любой власти по жизни, можешь с нею разобраться. дело не во взглядах, а то что путькинский режим уничтожает всех, кто не согласен с ее преступной политикой, а ты всегда будешь лизать своему хозяину и корчит при этом якобы независимую и радостную рожу. В России не оппозиции,… Читать далее »

ЮСу
ЮСу
28.02.2015 21:42

ругаться иди в ж, а админ сука.

Сочувствующий
Сочувствующий
28.02.2015 23:50

Интересно, что за п.идор скрывается за ником ЮС ? Мно тоже многое не нравится, но Путин в данном случае тоько “+”. Царствия ему небесного. Никогда не нравились взгляды Немцова, но человек он яркий

тоже сочувствую
тоже сочувствую
01.03.2015 01:10

перечитайте ранние блоги Колегова,там частенько встречается слово “путька”..делайте выводы…

Энге
Энге
01.03.2015 13:36

Да Вы эстет! Перечитывать блоги Колегова, в оригинале, за прошлые годы. Это ж какая тяга к знаниям должна быть.

Полковник
Полковник
01.03.2015 06:09

“хотя, вообще говоря, меня не так-то просто срезать, уж извините за кокетство)…” Извиняем… что уж тут… и за пустобрехство тоже: “снизошёл до вице-премьера::))) ржу не магу…

Ю.С.
Ю.С.
01.03.2015 09:13

ко всем недоумкам “сочувствующим и разным самозваным генералам”, к вам подходит одно точное немецкое определение на русском- шайзе, больше никак , вы просто дикие из дикой толпы. Ваши предки гайки от крепления рельсов тоже выкручивали,через одну ? можете только плюсики и минусики ставить, хотя это в вашем крепостном генетическом наследии,… Читать далее »

Ю.С.
Ю.С.
01.03.2015 09:21

и еще, сколько бы вы( шайзе) свой зад своему фюреру не подставляли и его половые органы не облизывали, он вас все равно брезгует и вам ничего не прибавиться, кроме вашего,по-крысячьи наворованного,даже зоологи не смогут определить вашу зоологическую принадлежность.

Читатель со стажем
Читатель со стажем
02.03.2015 00:46

Админы, Вам не кажется, что некто Ю.С. явно перебирает в выражениях. Я Ваш давнишний читатель и такие выпады его с употреблением оскорбительных выражений в адрес Президента совершенно не приемлю,как бы отрицательно к нему не относился.

С.А.
С.А.
05.03.2015 11:02

Ага, только не надо чужой ник использовать. Придумай что-нибудь сам, хоть раз в жизни. “Читатель со стажем” – это мой ник.