О чём говорят деревья

Зимой тихо. Зимние города тихи по-своему. Гудят только машины. Редкие пешеходы стараются лишний раз не впускать в себя холодный воздух. В парках стоят скелеты деревьев, их тонкие ветки неслышно качаются на ветру. Реки скованны льдом и тоже молчат. Снег бесшумно падает на город, на город, который молчит.

Автор:   
11:17. 28 февраля, 2015  
  
3

Шум зимой ненастоящий, искусственный, как дешёвая елка из пластика, которая стоит в витрине магазина. Воробьи молча сидят на ветках, как набухшие почки и злобно поглядывают друг на друга. Только наглые, но пугливые вороны устраивают базары на деревьях и горячо спорят о том, когда же придёт весна. Всё живое ждёт весну, когда ветер начнёт разгонять тучи на сером небе, и солнце будет припекать, а грязный прошлогодний снег подтает, и начнет пускать первые шумные ручейки с горок. А по ночам зима снова будет превращать лужи в лёд, но весна уже войдёт в наши сердца. И это тепло, исходящее от наших сердец, тоже будет топить лёд!

Самые нетерпеливые уже достали лёгкие куртки, а шапки всё реже выползают на наши головы, проводя всё время в тёмных карманах. Даже серые памятники Ленину, пусть изредка, но улыбаются первым солнечным лучам.

Когда сойдёт снег, из земли начнут пролезать ростки, маленькие, белые, ещё совсем хрупкие, как надежда на взаимную любовь. Почки наполнятся соком и, словно попкорн, выпустят на свет листья. Деревья начнут шептать! Всё громче и сильнее будут становиться их голоса. И когда днём земля не увидит солнца за плотным слоем листов, деревья начнут говорить!

Нужно только уметь слушать. Я приду в парк, сяду на мягкую траву, закрою глаза и буду слушать голос. Это старый парк, он был здесь всегда. Огромные деревья помнят много историй. Когда-то давно по парку гулял Гавриил Троепольский, и я уверен, он так же слушал шум деревьев, они рассказывали ему историю про преданного пса Бима. Да-да, про того, что с чёрным ухом, хотя он весь был белый. Кольцову деревья пели песни, ссыльному Мандельштаму читали отличные стихи. Деревья. Они не могут молчать, они разговаривают… Ведь деревья знают так много! Нужно только научиться слушать.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Ю.С.
Гость

когда-то романтичным девушкам такие стихи-проза нравилась, сейчас , наврядли, хотя жаль.

Читатель
Гость

Красиво и романтично,Арик,но реки сковаНы с одной “н”.