Город и память

Почему жители Сыктывкара не хранят свою историю?

Автор:   
16:35. 25 февраля, 2015  
  
8

У городов разных стран своё лицо. Одни с ходом времени почти не меняются и транслируют память о прошлом ныне живущим, а другие меняют свой облик до неузнаваемости так, что блоки новостроек выглядят, как надгробные плиты. Мне кажется, мало кто помнит, в честь кого были названы сыктывкарские улицы Оплеснина, Бабушкина или Морозова. На этих улицах нет даже табличек с биографией тех, кто так много сделал для города и республики. Безликость российских городов и нежелание их жителей хранить память о прошлом становится остро очевидной, когда оказываешься в американском городе. Прогулки по столице штата Алабама Монтгомери заставили снова задуматься о том, почему Россия – не Америка. 

 

Для сравнения Сыктывкара и Монтгомери есть несколько оснований: схожая численность населения, возраст (Сыктывкар старше лет на 50), оба стоят на берегу реки. Но главное – это богатая история. В XIX веке Монтгомери был центром работорговли на юге США. Теперь американцы стыдятся этого и стараются забыть. Но для них ни это чувство, ни такое стремление не являются поводом для амнезии. На улице, берущей начало на причале, несколько памятных досок сообщает об эпохе рабства. Они сохранили в первозданном виде здание на Коммерческой улице, в котором располагался «офис» работорговцев. Рядом – памятная доска с указанием назначения и специфики этого учреждения в те времена. 

 

Первое, что видят прибывающие по воде гости города (Монтгомери, хотя и не очень активно, поддерживает водное сообщение с другими городами), это каменная плита с информацией об основных вехах развития города: центр работорговли и крупный торговый порт в XIX веке, Монтгомери в войне Юга с Севером, вклад города и его жителей во Второй мировой. Речной порт ежедневно принимал и отправлял десятки судов с рабами. Кто-то из-за побоев, истощения и болезней находил в воде свой последний приют.  Не забыли создатели плиты напомнить и о коренном народе, населявшем эти земли до прихода европейцев.

 Фото автора

Что видят гости и жители города на речном причале Сыктывкара? А ведь в своё время Усть-Сысольск был одним из крупнейших торговых центров Европейского Севера. Крупнейшие ярмарки проходили близ Вычегды. Там же, неподалеку, наши предки построили две каменные церкви, оказавшиеся самыми внушительными храмовыми постройками на Севере, – Троицкий собор и Покровскую церковь. Вторая была освящена еще в 1740 году, и, если бы не взорвавшие оба храма большевики, то она сейчас была бы второй по возрасту в Коми. Знания об этом молодому поколению передает разве что историк Михаил Рогачев на своих открытых лекциях. Однако нелишним было бы установить в Кировском парке памятный знак с историей этих храмов. С другой стороны, много ли на улицах Сыктывкара напоминаний в целом о прежнем названии города? 

Самую крупную по меркам XIX века площадь Монтгомери теперь украшает фонтан. Но это не просто городской «водоем» – это еще одно напоминание о все той же черной странице истории Алабамы. Именно здесь, сообщает памятная доска, продавцы и покупатели оценивали живой товар, поступавший сюда со всего Юга.

 Фото автора

Монтгомери предстояло и в XX веке стать центром ключевых событий в истории США. Старшему и среднему поколению нашей страны о многом говорит имя Мартина Лютера Кинга. Для жителей Монтгомери, где лауреат Нобелевской премии мира начал свое движение ненасильственного сопротивления сегрегации и дискриминации черных, он, конечно, национальный герой.

Начавшийся здесь в декабре 1955 года продолжительный бойкот автобусов стал первой массовой акцией борьбы черных за свои права. В честь активной участницы движения Розы Паркс на той остановке, где водитель автобуса насильно высадил ее за отказ занять предназначавшиеся для негров задние места, установили не только памятную доску с описанием этой истории и ее значения для бойкота в целом, но и стеклянный короб с… Библией. В память отважной женщины, не один раз заключенной в городскую тюрьму за строптивость, создали музей и библиотеку.

Фото автора

Если говорить о героинях Коми края, то первое место в этом списке занимает Домна Каликова. Только вот о ее подвиге напоминает жалкая табличка на перекрестке названной в ее честь улицы с улицей Советской. Советские руководители города не преминули поставить ее много лет назад, нынешние считают лишним обновлять страницы исторической памяти. Поэтому и держится эта табличка на честном слове: летом теряется в зелени деревьев, а зимой ее заносит снегом. Надо полагать, если бы в один прекрасный день она пропала, то вряд ли бы кто заметил.  

В целом в российских городах странно относятся к памятникам. Не считают нужным указывать хотя бы годы жизни, не говоря уже об исторической справке. А потом взрослые пеняют школьникам на их незнание истории. Только очень любознательные учащиеся даже той школы, чьи окна выходят на памятник Домне Каликовой, потратят время на самостоятельное изучение страниц истории Гражданской войны. И это вовсе не специфика российских детей. Американские дети такие же, поэтому взрослые практикуют разные способы просвещения, в том числе маркировка улиц памятными досками, табличками, памятниками и так далее. Только благодаря такой приметной доске я не прошла мимо старой баптистской церкви в Монтгомери, в которой Кинг читал свои проповеди. Оказавшись внутри, попала на школьную экскурсию. Гид рассказывала детям о Кинге и движение несопротивления. Каждый год она проводит десятки таких экскурсий для студентов и школьников.   

Фото автора

Студенты же в столице Коми с недоумением теперь минуют скульптуру у главного корпуса СыктГУ. Авторы проекта не поленились указать имя и фамилию «мужика с книгой», как его некоторые именуют. Из каких благих соображений решили не тратить денег и времени на более содержательную информацию, можно только теряться в догадках.

Конечно, немало людей знакомо с именем Питирима Сорокина. Но разве только для них создаются предметы памяти? И потом, указывать годы жизни, место рождения и достижения человека – это проявление элементарного уважения к тому, кого как бы помнят, раз увековечили имя в камне. Но с другой стороны, не считают нужным дополнить памятник доской со словами, в которых и хранится память.

В историческом центре Монтгомери едва ли не каждое второе здание хранит в себе отпечаток истории. И хоть сколько-нибудь любопытный гость города обязательно остановится хотя бы у части из них. В неприметном с виду доме жил доктор, который провел первую операцию на открытом сердце. Об этом гласит и памятная доска на самом доме, и более содержательная табличка рядом. 

Фото автора 

Город читается как книга, минуя одну улицу за другой, ты словно перелистываешь ее страницы. Каким удивительным образом почти за два века американцы умудрились сохранить их нетронутыми – это отдельная тема. Важна степень уважения к прошлому Монтгомери.

Город гармонично сочетает в себе разные эпохи. В этом его достоинство. И таковы многие старые американские города. Столица нашей республики выглядит так, будто бы не было ничего до постсоветской эпохи всеобщего потребления и бытового комфорта. 

Поделиться в соцсетях

8
Оставьте комментарий

avatar
1000
6 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
памятливыйзачемуЗачеммнениёа что Recent comment authors
новые старые популярные
Ю.С.
Гость
Ю.С.

пока еврейская мафия у власти, в том числе и в Сыктывкаре, ситуация не изменится, эти крысы будут выколачивать деньги, что потом вывезти себе за рубеж, это неоспоримый фи печальный для России факт.

Местный
Гость
Местный

Мария, Вы сетуете на незнание истории города его жителями? Пусть” Красное знамя” в его нынешнем виде и состоянии этим займётся.Будет больше толку,нежели просто констатировать факт и сравнивать с Монтгомери.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Думаю, если в Сыктывкар приедет американский журналист, то он увидит и узнает о нашем городе и нашем крае больше, чем знает Мария Сакаева, живущая здесь постоянно.

а что
Гость
а что

памятник Домне Каликовой снесли уже? неплохой, кстати, хотя персонаж – сомнительный

мнениё
Гость
мнениё

Персонажи, кстати, все сомнительны – что у нас, что в Америке, что в Европе. Но надо же кому-то ставить памятники.

памятливый
Гость
памятливый

У нас теперь модно во всем сомневаться, и герои теперь не герои, и Зоя ничего такого не делала и Домна пропаганда большевиков. Ленин палач оказывается, а Сталин опять герой. Все готовы разрушить, забыть. Правильно автор все написал

Зачем
Гость
Зачем

Зачем сравнивать с США? Кроме того, на многих домах в Сыктывкаре, в особенности домах под эгидой культурного наследия висят таблички с описанием,ч то это за задние или кто в нем жил, на подобии тех, что автор указал в статье. А вот то, что автор их не увидел, наводит на определенные… Читать далее »

зачему
Гость
зачему

А почему нет? Очень даже интересная тема заявлена. Город ужасный, ничего про него не знаем и не помним. И нигде ни одного напоминания, безымянные памятники и никакого уважения. До сих пор вечный огонь называют “бабы жарят крокодила” и смеются при этом, идиоты. И разве знают они, когда и кем был… Читать далее »