Сильная личность

- Люба! Знаю, что вы голосуете против того, чтобы я возглавил Верховный Совет...

Автор:   
17:14. 13 августа, 2010  
  
0

– Люба! Знаю, что вы голосуете против того, чтобы я возглавил Верховный Совет нашей республики. Хочу понять, какие у вас мотивы? И все-таки подумайте. Обещать могу одно: если у меня не будет получаться, я сам оставлю этот пост.

Не сразу до меня дошел смысл этих слов. Тогда со Спиридоновым близко знакома не была, как и мои коллеги-депутаты из Воркуты, представители забастовочного движения. Время было жаркое, наши горячие головы хотели новизны. Партийный функционер во главе Верховного Совета нас совсем не устраивал. Мы, девять депутатов из нашей большой команды, представляющих «столицу мира», на той сессии фамилию Спиридонова вычеркивали из своих бюллетеней.

Уже позже до меня дошло: только Спиридонов мог «управлять» нами. Когда он отсутствовал, зал, где проходили сессии Верховного Совета, напоминал растревоженный улей. Только он мог убрать противостояние, которое возникало между нами. Время тогда было смутное. Наверх поднялось много пены, трудно было разобраться во всем. В Воркуте постоянно проходили митинги, где выдвигались политические требования. Будь Спиридонов слабой натурой, его бы «разнесли в щепки».

Чего стоил один только Сафар Аллахвердиев, который с полуоборота мог завести шахту Хальмер-Ю. Или Николай Кисляков. Это ведь с девятого участка «Северной» разгорелись забастовки, всколыхнувшие всю страну.

Пройдет время, и многим однажды станет стыдно за свои поступки. Вывести народ на площади – это одно, но нужно думать о последствиях.

«Главное – чтобы не пришлось жалеть потом»,- вспоминаю слова, сказанные Юрием Алексеевичем тогда. Они оказались пророческими. Сафар и Николай давно уехали из Воркуты, так же поступил еще один известный лидер Воргашорской Иван Гуридов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments