Другой

Мы жили в частном доме. Старенький дом в самом центре Воронежа. Его окружали пятиэтажки,...

Автор:   
10:15. 23 февраля, 2015  
  
7

Мы жили в частном доме. Старенький дом в самом центре Воронежа. Его окружали пятиэтажки, в которых кипела жизнь. Мы же были словно жители острова. Все игры проходили в нашем дворе, но иногда мы с братом ходили в соседний двор. Он так всегда и назывался «соседний двор». Нужно было лишь перелезть через забор, и ты оказывался на чужой территории. Там стояли качели и жили другие ребята. Мама рассказывала, что, когда я был совсем маленький подходил к забору и кричал: «Ребята, идите ко мне».

Я плохо помню всех тех, кто жил в том дворе, но отчетливо запомнил одного человека. Его звали Олег. Олег-дурачок.

Он был старше меня примерно лет на 5-7. Все знали, что его мама работает в театре то ли костюмером, то ли декоратором. Их балкон легко было найти среди других: он был полон всякого хлама и освещался прожектором. Олег часто выставлял на балкон колонку и крутил музыку. А иногда вёл что-то вроде радиопередач. Олег был диджеем. Во дворе у него была маленькая коморка, наверно когда-то она была сараем, но он превратил её в целый дом. Я никогда там не был. Иногда, проходя мимо, видел в открытую дверь, что его убежище полно сокровищ. Там была старая мебель, какие-то картины, костюмы и много всего интересного. Иногда мы с братом приходили во двор и тайком заглядывали в одно единственное окно, чтобы лучше разглядеть его дом.

Я никогда не общался с Олегом. Он был на своей волне. Олег странно одевался и носил смешные причёски. Как-то вечером я услышал привычную музыку из соседнего двора, но она была непривычно громкой. Оказалось, Олег устроил концерт. Посереди двора стояла самодельная сцена, а на ней прыгал Олег в костюме и с ручным синтезатором. Он был в длинном плаще и в парике. Другие ребята тоже были на сцене, пели под фонограмму. Это был настоящий концерт. Была светомузыка и прожекторы. Собрались все жители двора.

Шли годы, мы взрослели. Олег появлялся всё реже и реже. Наша семья переехала из частного дома в соседний двор, в пятиэтажку. Но иногда мы ходили на стройку полазить в котловане. Однажды, когда мы в очередной раз исследовали дно кратера, я увидел, как из кустов за нами поглядывал парень. Он, иногда высовываясь и будто стреляя в нас, делал вид, что охотится. Это был Олег.
Прошло много лет. В очередной раз, приехав в Воронеж в гости к родным, я прогуливался по памятным для меня местам. Шёл я мимо «соседнего двора» и увидел, что на встречу мне идёт мужчина с длинными волосами, на его голове была широкополая шляпа, он был одет в кожаный плащ, а в руке у него был большой деревянный чемодан, на ручке которого было написано «бомба» и нарисованы значки радиации. В этом взрослом мужчине я легко узнал Олега. Олега-дурачка.

Этим летом я увидел в магазине вызывающую майку, она как будто была сделана из американского флага. Я, конечно же, купил её и с радостью прошёлся по Сыктывкару, наблюдая через тёмные стекла очков за реакцией прохожих.

Интересно где сейчас Олег? Чем он занимается? Как сложилась его жизнь? Я бы с радостью пообщался с ним, ведь как говорят, дураков тянет друг к другу. Да и был ли он дурачком? Или может он и был самым нормальным из всего этого мира.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АрикПолковникТо что доктор прописал!да ладноОдалберто Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

Ход Вашей мысли мне нравится… И, всё же, постарайтесь избегать дурацких ошибок. Небрежность портит общее впечатление.

Арик
Гость
Арик

Спасибо, про какие именно ошибки вы говорите? Мне правда интересно. Обоснованная критика это всегда хорошо!

да ладно
Гость
да ладно

полковник просто придирается – ворчит на старости. несогласованные времена глаголов, не более. но пишете отлично. читайте классику – не будет проблем с родным языком

Полковник
Гость
Полковник

Я ведь с теми же пожеланиями:)) Но, что бы быть полезным укажу ещё на кое-что, кроме солгасования времён:” привычную музыку из соседнего двора, но она была непривычно громкой” – кроме смелого сочетания привычный-непривычный (это допустимо в конексте, но – самого конекста для такой смелости нет в тексте); переехал из дома… Читать далее »

Арик
Гость
Арик

Спасибо большое! Буду учиться.

Одалберто
Гость
Одалберто

Олег настоящий,а вот автор понтярщик наблюдающий за реакцией. Если бы был занят действительно искренне,некогда было бы следить за кем либо и было всё равно. А полкаша не исправим.ты чё делаешь? Скольким уже навыкрикивал из за кустов. и так наплодил или наладил псевдоговна-ходят лужи всё фоткают и про геев пишут.

То что доктор прописал!
Гость
То что доктор прописал!

Автору большое спасибо за очень приятный текст! Уже в который раз убеждаюсь, что вы – настоящая находка для Красного Знамени.
Хотелось бы, чтобы газета в ее новом виртуальном виде содержала побольше именно таких авторов и таких материалов.