Книги

На следующий день я пришёл в квартиру, в которой бывал не один раз. В зале было много народу. В центре комнаты стоял гроб и в нём лежал мой друг Ваня. Я не мог поверить в то, что произошло. На кладбище я нёс его крест. Это была первая смерть близкого человека.

Автор:   
15:52. 22 февраля, 2015  
  
1

Читать я начал рано, быстро запомнил буквы и научился складывать их в слова. Но почему-то в школе моя дружба с чтением не складывалась. Вся программа по литературе прошла мимо меня. Каждое лето набирал книги для внеклассного чтения, но откладывал их на потом и не читал. Мимо меня прошла и практически вся классика. Единственный автор, который меня заинтересовал – Александр Белянин. Я прочитал один его рассказ и втянулся так, что прочёл все четыре тома этого фантаста. Мама была рада: сын начал читать. Но это оказалось ненадолго… Потом появился Гарри Поттер. Его я тоже читал, но редко. К окончанию школы любовь к литературе так и не проявилась.

В медколледже я познакомился с парнем по имени Ваня, который постоянно ходил с книгами и в любую свободную минуту читал фэнтези. Я не мог понять его увлечения: неужели это так интересно? Он пытался убедить меня, что ничто не может быть лучше, чем хорошая книга. Я не поверил, но попросил принести мне какую-нибудь книгу, после которой я полюбил бы чтение. Ваня, к моему удивлению, отнесся к этому заданию крайне серьёзно и через несколько дней со словами: «Если она тебе не понравится, тогда я признаю свое порождение», – отдал мне книжку .

Я прочёл ее за два дня, потом были ещё книги: перечитал почти всю Ванину библиотеку, а после переключился на книги папы. Так я начал читать и, главное, полюбил это занятие. Ваня был хорошим другом и товарищем, мы часто общались и обсуждали прочитанное. Он был фанатом группы «Король и Шут» и отлично играл на гитаре, даже собирался и меня учить играть. Но заболел и попал в больницу. Его долго не было.

Утром на практику к нам в кабинет вошла женщина:

– Здравствуйте, здесь учился Ваня Седых? Я его мама. Ваня умер. Приходите завтра на похороны.

Она развернулась и ушла. Эта ужасная новость оглушила нас.

На следующий день я пришёл в квартиру, в которой бывал не один раз. В зале было много народу. В центре комнаты стоял гроб и в нём лежал мой друг Ваня. Я не мог поверить в то, что произошло. На кладбище я нёс его крест. Это была первая смерть близкого человека.

Как нам потом сказали, у Вани была какая-то несложная операция, и врач сказал ему сутки не вставать с постели. Но Ваня встал, впал в кому и уже не вышел из неё.

Прошло 10 лет. Я всё ещё читаю книги. И каждая прочитанная книга напоминает мне о друге. Ваня, я помню тебя, спасибо за то, что ты сделал для меня. Мы когда-нибудь встретимся, и я обязательно расскажу тебе всё, о чём прочёл.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Одалберто
Гость

Рад! Очень рад ,что есть,есть настоящие. Пиши Арик. давно ничего подобного не было тут.Учись Ммария С и псевдо лены,паши. Вот это настоящее, а вы г.