Мифы о толерантности

Чем Россия похожа на Америку?

Автор:   
10:18. 17 февраля, 2015  
  
15

«Студенты и школьники с нетрадиционной ориентацией подвергаются психологическому и физическому насилию», «Таких, как мы, увольняют с работы», «За первые пять недель нового года были убиты пятеро трансгендерных женщин», – это выдержки из электронных СМИ, которые пишут не об исламских странах, не о России (кстати, нашу страну иностранцы считают мировым центром гомофобии). Это цитаты из американских СМИ о ситуации в их стране. США вовсе не является раем для людей с третьим полом.

Миф 1. Геям на Западе везде дорога

Встреча в память о Билли Джеке, убитом и сожженном 17 лет назад за то, что он гей, прошла в минувшее воскресенье, 15 февраля, в столице штата Алабама Монтгомери. И не где-нибудь, а в Мемориальном центре гражданских прав. Он был создан на родине Мартина Лютера Кинга, возглавившего в середине 1950-х годов движение против сегрегации и дискриминации по цвету кожи. Теперь этот центр объединяет активистов против всякого рода насилия.

Для россиянки озвученная в Монтгомери статистика нападений, убийств и самоубийств, в том числе подростков с другой ориентацией стала открытием. С экранов ТВ мы зачастую слышим, что на Западе геев не притесняют и они, якобы, не просто перестали бояться за свои жизни, но буквально заполонили всё вокруг.

В России статистики самоубийств подростков с нетрадиционной ориентации не ведётся. Только из нашумевшего фильма «Дети 404» можно узнать, что они вскрывают вены или выкидываются из окон из-за издевательств, которым они подвергаются в школе или в семье. В группе «Дети 404», созданной Еленой Климовой пару лет назад, почти 50 тысяч участников. Большинство из них – подростки и школьники с другой ориентацией.

Миф 2. Западное общество – за однополые браки

В России представляют, что консенсус об однополых браках давно достигнут на Западе. В том же штате Алабама только на прошлой неделе с большим трудом и после многолетнего сопротивления фактически продавили закон, разрешающий регистрировать однополые браки. Эта новость тут же появилась во всех центральных СМИ страны. Сторонники апеллируют к ценности гражданских прав и свобод, в которых никто не должен быть ограничен. Поскольку в Конституции США прописано право на создание семьи, некоторая часть общества недоумевает, почему до сих пор этого права были лишены представители нетрадиционных отношений.

Другие пишут открытые письма в газеты штата, задаваясь вопросом о действительной актуальности этого вопроса в то время, когда американская экономика переживает не лучшие времена. Газета The Montgomery Advertiser опубликовала письма, авторы которых считают, что законодатели должны обратить своё внимание на куда более важные вопросы – образование и здравоохранение. А шум вокруг закона об однополых браках выгоден только либералам, гомосексуалистам и юристам, которые неплохо зарабатывают на громких судебных разбирательствах о дискриминации.

Этот пример показывает, насколько американское общество пытается вести цивилизованный диалог. Сторонники однополых браков с открытой трибуны говорят о том, что их дело ещё не закончено. И они не боятся в тот же вечер стать жертвой нападения за свою позицию. Многим южанам очень не нравится, когда меньшинства открыто заявляют о себе. Но они понимают, что мир вообще не всегда устроен так, как мы хотим.

Миф 3. Православных испортил Запад

Одной из немногих адекватных публикаций на волне российской истерии по случаю победы Кончиты Вурст была статья «Третий пол» на сайте медиа-проекта «Национальный акцент». На основании исследований отечественных антропологов коренных народов, обитающих опять же на просторах нашей родины, авторы объясняют, почему чукчи различали четыре пола. Обращаясь к поборникам традиционных ценностей, пишут и о славянах, которые также признавали третий пол.

Кстати, в стране, где большинство штатов легализовало однополые браки, имя победителя «Евровидения-2014» Кончиты Вурс незнакомо. В США мало кто слышал об этом артисте, хотя он участвовал в церемонии вручения американской кинопремии «Золотой Глобус».

Принято считать гомосексуализм признаком глобализации. Дескать, наши родители такими не были. Однако большинство участников встречи в Алабаме – люди пенсионного возраста (это лишний раз подтверждает, что самой активной социальной группой во всём мире по-прежнему являются пожилые). Неважно, о каком вопросе идёт речь – о выборах или общественной деятельности. Да, наши бабушки и дедушки не возглавляют движения за равенство третьего пола. Но они проявляют активность в других сферах, где молодые пасуют. Будь то уборка во дворе по весне или руководство советом жильцов.

P.S.

В заключение надо подчеркнуть специфику Алабамы. Этот штат пережил как минимум две массовые и кровавые волны борьбы за ценности гуманизма. Именно Алабама была одним из центров борьбы против рабства на американском Юге. Позже именно здесь началось движение против сегрегации чёрных. Ещё в 1960-х годах многие белые американцы считали чёрных людьми второго сорта, даже фонтанчики для питья обозначались табличкой – «Для цветных». Теперь, говорят местные активисты, Алабама и Штаты в целом продолжают движение против неравенства по признаку сексуальной ориентации.

Как сказала одна из активисток, законы Алабамы очень похожи на российские, где провозглашается неприемлемость гомосексулизма, как образа жизни. На рынке труда, в сфере образования и здравоохранения не все люди получают равные возможности. В этой связи, безусловно, ангажированными выглядят доклады международных организаций, типа Хьюман Райтс Вотч. В них пишут только о насилии в отношение российского ЛГБТ-сообщества. Кто-то по этому случаю не без злорадства вспомнит русскую поговорку о соломинке в чужом глазу. Но уместнее будет вспомнить слова Мартина Лютера Кинга о долге каждого противиться любым формам насилия и ненависти в любой части света.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Яна
Гость
Хм…никто не говорит что в тех же штатах геям медом намазано… Никто не скажет того же про Европу..Но там есть хоть какие то сдвиги в этом вопросе, Россия же идет в обратном направлении. В думе постоянно поднимаются вопросы о возвращении уголовной ответственности, принимаются закона на “сдерживание пропаганды”, идет открытая травля… Читать далее »
Классика
Гость

Не пошли на пользу комменты к предыдущей статье в КЗ.

Одалберто
Гость

Обязательно вернуть уголовную статью. если не ценят возможности шпилиться дома, в гостях……, а с оевшей рожей хотят парадов,уважения-сажать. пользы от этих окрепших и энергичных ,как от уклониста сафронова. Едкий газ один.

берту от яне
Гость
Вы первый и пулемет возьмете, расстреляете всех, кто мешает вам жить. А если кому-то ваше лицо не нравится? Такие как вы и создают опасность, лишь бы объявить кого-то врагом, закрыть их в резервации тогда только жизнь и наладиться. А пока есть на кого свалить плохое настроение, плохую мораль и разложение.… Читать далее »
яне
Гость
Да бросьте. Милонов со всех трибун орет о торжестве геев на западе, и ему везде дают площадку для таких заявлений, как и неадекватной тетке Мизулиной из родной госдумы. Про глашатаев православной церкви нечего и говорить. Вспомните, как истерили из-за евровидения, минимум месяц обсуждали, какой отвратительный, агрессивный был эфир на втором… Читать далее »
Север-автору
Гость
Других проблем в России и Мире нет? Оценку права на существования гомосексуалистов уже дал Господь, истребивший Содом и Гоморру. Незря на Руси гомиков исстари называли содомитами и этим всё сказано. Господь дал человеку свободную волю: идти по пути греха или идти по пути правды и те, кто выбирает путь греха,… Читать далее »
Антихабал
Гость
Пожалуйста присмотритесь на фото на лица людей,ведь натуральные (со слабой психикой),ни одного одухотворённого). Мария!О доме,о доме пишите! Есенин после поезки в Америку писал-там(в Америке)нет души,джаз один. Поэтому не надо путать что то с чем то. Судя по тому,что заткнулся калинин и краска не пишите чепуху.а то заткнут(и правильно сделают).Тем более… Читать далее »
автор антихабалу
Гость

Наконец то перешли к нашей любимой теме о великой русской душе. Такая история начинается всякий раз, когда аргументов не хватает. Вспоминается почему-то и история с концлагерями в Германии. Все начиналось как раз с истребления тех, чьи лица истинные арийцы не считали достаточно одухотверенными

Антихабал-автору
Гость
А может хватит спекулировать концлагерями Германии и толерантностью с геями? Аргументов выше гор Гималайских),только для вас они не аргументы. Просто маленькая кучка из кожи лезет вон для того ,чтобы их заткнули). Довольно! уже переливать из пустого в порожнее. Есть масса насущных проблем и недоступность медицины в городах ,не говоря о… Читать далее »
автор
Гость
О доме в моем тексте более чем достаточно. Он как раз о доме, о надежде, что мы научимся быть более терпимыми и перестанем наконец затыкать тех, чье мнение нам не нравится. Это проще всего – заткнуть кого-то. Наладить диалог – куда сложнее, а люди слишком ленивы и не любят договариваться.… Читать далее »
Куда ещё терпимее?)
Гость

Церковь-терпимее,государство-терпимее будьте. сколько уже может терпеть этот многострадальный российский народ?).какому поколению будет можно не терпеть,а жить?И жить счастливо).Сами терпите! Если мне омерзителен парад кучки извращенцев и обоснованно омерзителен.так зачем терпеть? Чтобы извращенцев стало ещё больше?) пока вас ещё очень мало и зовут вас терпилы,всему вам терпеть.

парадист
Гость

Где вы парады в Сыктывкаре видели? В Москве их даже запретили. Или вы смотрите европейские парады по ТВ? А чем это интересно вам интересна кучка извращенцев?

парадисту или передасту?
Гость
Авторы подобных статей, да грантососуны пытаются раскачивать ситуацию и привлекать общественное внимание к кучке никчёмных. По мне так пуст ужарят себя в хлам,но не привлекая внимания,не требуя уважения. Когда “писателю” ничего на ум дельного не приходит всегда выручит толерантность,можно бесконечно долго переливать из пустого….. От однополой любви потомства нет и… Читать далее »
баба
Гость

Реальные пацаны и настоящие мужики голос подали. Вы бы так активно в общественном транспорте себя вели, настоящие мужики блин, место уступить – переломитесь, а туда же, про потомство и брутальность. Чему вы свое потомство научите, вести себя как бараны и хамить на каждом углу?

реальной бабе
Гость
Ты из стада то выйди,может и бараны реже попадаться станут. Хамка ведь по другому не понимает,только себя видит и куда бы в автобусе шикарный низ спины пристроить).Когда свою стервозную сущность прятать научишься может и удастся надурить телка. Вокруг меня очень красивые и любимые мной женщины,мои дети и я очень счастлив).… Читать далее »