Сказка про репку на новый лад

Как газеты США оценивают конфликт на Украине

Автор:   
09:12. 15 февраля, 2015  
  
17

Как и многие либерально настроенные российские журналисты, я полагала, что ситуация на Украине покрыта мраком лжи и щедро приправлена высоко профессиональной пропагандой, приготовленной отечественными дипломатами, политиками и государственных СМИ. Не иначе как улыбку вызывали утверждения депутатов Госдумы, советологов и прочих экспертов Первого канала и канала «Россия» о возвращении ко временам Холодной войны, одним из признаков которой была беспощадная информационная война. Прибыв в США, я первым делом решила познакомиться с их печатными СМИ. Конечно, ожиданий увидеть там слова поддержки семьям погибших на востоке Украины не было.

Воскресный выпуск общественно-политической программы на НТВ «Список Норкина» мне довелось посмотреть в номере гостиницы одного из московских аэропортов. Обсуждали, конечно, переговоры Путина, Олланда и Меркель в Москве. Теперь уже ведущая канала «Дождь» Ксения Собчак и подзабытый политик либерального толка Владимир Рыжков-младший неуютно чувствовали себя в окружении агрессивных патриотов – Сергея Кургяняна, Максима Шевченко и Андрея Караулова. Только скепсис и недоверие вызывали у меня громогласные заявления последних о лживости американских СМИ, о реальных поставках американского оружия в помощь армии Порошенко и далее по списку. Я наивно полагала, что только в России нагнетаются антиамериканские настроения, дабы отвлечь граждан от роста цен на продукты, низких зарплат и бесконечных очередей в поликлиниках. А простым американцам и дела нет.

В гостиничный ТВ-пакет входили и западноевропейские каналы. Задержавшись на выпуске новостей одного из них, с удивлением узнала, что единственным противником разрешения конфликта является президент Владимир Путин, который не только поставляет оружие массового уничтожения сепаратистам Донбасса, но и отказывается принимать любые конструктивные предложения госпожи Меркель и господина Олланда.

Как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров. Моё пребывание в Вашингтоне совпало с переговорами в Минске. В номере от 12 февраля The Wall Street Journal вынесла на первую полосу фотографию участников встречи – Путина, Меркель, Олланда и Порошенко. Статья короткая, но дает представление о картине мира глазами американских СМИ. Итак, по порядку.

Западные лидеры и Путин – кто кого?

Здесь все коротко и ясно. Фигура Путина демонизируется, одновременно на него возлагается вся ответственность за мирное разрешение конфликта. Логика такова: инструменты мира находятся в руках Путина и России. Если те откажутся их использовать, тогда Западу ничего не остается, как усилить санкции.

Превозносится искреннее желание западных лидеров достичь мира на Украине. Хотя, пишет The Wall Street Journal, Россия не только продолжает поддержку сепаратистов, но и не признаёт этого факта, западные лидеры продолжают оказывать давление на «мистера Путина», в частности, предупреждая о новых санкциях.

В другой центральной газете журналисты смело возложили все лавры за экономические трудности в России к алтарю западных политиков. Дескать, западные санкции сделали своё дело. Разве объяснишь иностранцам, что Россия в состоянии дойти до кризиса своими силами, благо, день и ночь трудятся над этим в Министерстве экономики и в правительстве страны.

Что происходит на востоке Украины?

Журналисты всячески избегают слова «война». Речь идёт о конфликте. Участники конфликта не кто иные как Киев и сепаратисты, намеревающиеся вернуться в состав России. «Russia-backed separatists» – так именуют участников войны, которую в России без купюр именуют гражданской. Гражданских и военных на востоке страны подвели под одно определение – повстанцы, то есть те, кто борется против законной власти (надо полагать, Киева), и отказывается разрешать противоречия в цивилизованном, мирном ключе.

Надо отдать должное The Wall Street Journal. Они указывают на прекращение социальных обязательств Киева в отношении восточной части Украины. Вот только оправдывают это тем, что республики фактически являются сепаратистскими.

Цитата: «Киев прекратил выплату пенсий, финансирование больниц и школ в де факто сепаратистских республиках, остановил банковское обслуживание и запрещает людям покидать территорию без специального разрешения».

Журналисты, правда, забыли упомянуть о том, что больниц и школ в том же Донбассе практически не осталось, всё разрушено войсками Киева. А людям сейчас не до банков и кредитных карт, остаться бы живым в перестрелках и не умереть бы от голода.

По мнению газеты Tuscaloosa news городка Таскалуса в штате Алабама, главным задачами украинских властей является борьба с коррупцией и реформы. Ни слова о социальной катастрофе, тотальной безработице, элементарном отсутствии света, тепла, газа и еды, причём не только на востоке Украины. Хотя на уровне здравого смысла можно заключить, что любая война оборачивается катастрофой не просто для абстрактной украинской экономики, но для бытовой жизни большинства в воюющей стране. Однако Tuscaloosa news сообщает:

«Украина сталкивается с серьезными вызовами в экономике, которая близка к банкротству. В четверг, МВФ согласился выделить Украине новый транш в размере 17,5 биллионов долларов. Мировой Банк сообщил о том, что он готов выделить два биллиона долларов на помощь Украине в проведении реформ, в борьбе с коррупцией и для других целей».

Кто кого вооружает?

Американские СМИ не устают повторять слова об отказе российской стороны признать поддержку и снабжение оружием и живой силой «повстанцев Донбасса». Доказательств, видимо, за неимением таковых предъявить не могут, поэтому ссылаются на слова Андрея Лысенко. Он представляет загадочную организацию с очень невнятно прописанным функционалом и задачами – Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины. Причём публикуют его слова даже малотиражные городские газеты в южных штатах Америки. Например, местная Tuscaloosa news, которая издаётся в городке с населением около ста тысяч человек. Рационально объяснить этот факт трудно. Всё равно, что представить, как местная газета Вуктыла вдруг посвятила бы полосу войне в Ираке или конфликту в Сирии.

Цитата из статьи Tuscaloosa news в номер от 13 февраля:

«Столкновения продолжались и в четверг, как только переговоры в Минске завершились. Военный представитель Украины Андрей Лысенко сказал, что Россия отправила ночью на Украину 50 танков и партию тяжёлого вооружения ».

Это же издание вторит центральным газетам США по поводу упрямых отказов России признать поставки оружия и военных на Украину. Москва, пишет газета, утверждает, что российские представители в армии Донбасса являются волонтёрами или добровольцами. Любопытно опять же отсутствие аргументов и фактов, доказывающих участие российской стороны в войне. Хотя их не трудно найти, как говорится, и на российском поле. Для этого достаточно было бы ознакомиться с открытыми публикациями в «Новой газете» о безымянных могилах и тайных захоронениях военных в Псковской области.

Кто вытянет репку?

Западная интерпретация отношений мировых лидеров напоминает русскую народную сказку про репку. Сидит репка (Россия), крепко и надёжно на грядке европейской политики. Настолько большая и страшная, что к ней подойти боятся. Но делать нечего. Канцлер Меркель подойдёт, тянет-потянет, вытянуть не может. Не поддаётся репка на уговоры, не прекращает поставки оружия и подстрекательства сепаратистов Донбасса. Пришёл на помощь Меркель президент Олланд, сам приехал к репке, в Москву. Безрезультатно – сидит репка крепко. Не выдержал и самый главный любитель овощей – позвонил президент Обама, грозил репке последствиями, если та и дальше будет упрямиться.

В США начались трёхдневные выходные. День Святого Валентина плавно перейдёт в День рождения первого президента страны Джорджа Вашингтона, который отмечается в понедельник. Во вторник газеты представят новую картину происходящего в стране, о существовании которой многие американцы ещё недавно не подозревали.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
БравоС.А.авторну что выТерентьев С.А. Recent comment authors
новые старые популярные
333
Гость
333

Интересно…

Классика
Гость
Классика

Три великих слепых – Гомер, Мильтон и Паниковский (с).
Четвертая – великий межд. обозр. от КЗ Мария Сакаева.

Автор читала написанный бред?

баламут
Гость
баламут

Автору,действительно,по голове ударил год патриотизма.

123
Гость
123

надо хотя бы дать кому-нибудь умному почитать и оценить прежде чем этот бред на сайт лепить!

ирина
Гость
ирина

Почему бред. Человек в США, непосредственно ознакомился с местными СМИ, рассказал нам, о чем там пишут, как представляют Россию

как ирина
Гость
как ирина

Вот именно, а вы тут сидите без знания языка и на русском только хаете, как кукушки, бред да бред. Свое болото хвалить оно завсегда приятнее

Коллега
Гость
Коллега

))Ох, спасибо, Маша! Посмеялся: “сидит репка Россия…”
так держать!)))
Только к алтарю не лавры возлагаются, а НА нём ЖЕРТВЫ ПРИНОСЯТСЯ.

Валентин
Гость
Валентин

“подзабытый политик либерального толка Владимир Рыжков-младший”
————————-
Может это Вы, Мария, подзабытый журналист? Хотя, справедливости ради, стоит признать что Вы им и не были никогда.

Аноним
Гость
Аноним

Задержавшись на выпуске новостей одного из них, с удивлением узнала, что единственным противником разрешения конфликта является президент Владимир Путин, который не только поставляет оружие массового уничтожения сепаратистам Донбасса, но и отказывается принимать любые конструктивные предложения госпожи Меркель и господина Олланда.

И правда, причем тут Путин, он же типа посредник!

сочувствующий
Гость
сочувствующий

Одно плохо, пока так думает весь запад, они не признают катастрофы на Украине и не будут поставлять гуманитарную помощь, которая уже давно нужна людям. Сидят, отношения выясняют, только не меняется ничего. Наши конечно не признают, что вооружают армию Донбасса. Тогда и НАТО придется признать, что они поставляют оружие. Откуда иначе… Читать далее »

Stop
Гость
Stop

Вся суть заметки – Маша съездила в сша, чем не преминула похвастаться. Анализ американской прессы – на основании пары статей в двух газетах, одна из которых типа нашей районки? Браво!

стопу
Гость
стопу

Завидуйте молча. Человек мир посмотрел, имеет возможность увидеть все своими глазами, не по зомбоящику. Потолок многих – вшивые турецкие отели, вот это их заграница.

Терентьев С.А.
Гость
Терентьев С.А.

Очередной пипец на холодец от Марии Сакаевой. Всё смешалось в бедной тридцатилетней голове полуграмотной Марии. Аж в саму Америку съездила! Вот надо было туда переться, когда все эти газеты можно читать в Сыктывкаре. Так нет же, провинциальный комплекс не даёт Марии покоя. Текст без слёз читать нельзя. Корявая стилистика и… Читать далее »

ну что вы
Гость
ну что вы

это ж манюня, что не напишет… как в лужу, стебутся исправно, грамматику правят, не то что числа, кз – посещаемость. тетку саму понять не могу, клоунесса – не иначе

автор
Гость
автор

Уважаемый С.А., рада рада, что не забываете! А то грешным делом подумала, что зря писала.

С.А.
Гость
С.А.

Мария Сакаева:“Кто интересовался, как я попала в США? Я туда не попала, я работала для этого не один год Потому что по-прежнему хочу увидеть и узнать другие миры, потому что не хочу быть дурой набитой, как та училка истории в поезде “Москва-Сыктывкар”, которая полдня трендела про Украину, а полдня про… Читать далее »

Браво
Гость
Браво

+1. Если ты дура,то это навсегда.