Убойный инструмент Федрезерва

Процентная ставка используется для низложения президентов и правительств

Автор:   
17:01. 13 февраля, 2015  
  
3

Председатель Социалистической партии «Болгарский путь» доктор экономических наук Ангел Димов уже публиковался в «Красном знамени» с размышлениями о нынешней ситуации в Болгарии. Представляем новую статью этого автора, в которой он рассуждает о влиянии глобальных финансовых процессов на положение стран Восточной Европы.

Представители класса финансовой олигархии во главе с владельцами Федеральной резервной системы (ФРС) США порабощают народы путем произвольного повышения процентной ставки. За последние четверть века этот процент (процентная доля относительно суммы кредита) используется как оружие колонизации Болгарии и других восточноевропейских стран.

Происходит это таким образом, что их центральные банки на основании законов превращаются в «независимые» от национальных правительств институции и ставятся под контроль ФРС и подвластных ему международных финансовых организаций [Мирового банка и Международного валютного фонда (МВФ)]. Затем путем чрезмерного повышения основной процентной ставки в бывших социалистических странах ликвидируются основные виды производства и захватываются их рынки, повсеместно увеличивается число безработных и бедных людей, вызываются финансовые и политические кризисы.

Политика постепенного превращения ФРС в своеобразный глобальный центральный банк открывает возможности для навязывания доллара в качестве мировой валюты и для произвольного повышения процентной ставки в колонизированных государствах, таких, как Болгария. Эта политика позволяет глобализировать национальные финансы и выделять миллиарды долларов НАТО, «неправительственным организациям», военным формированиям для насильственного захвата государственной власти в определенных странах (как, например, на Украине в результате совершенного в феврале 2014 года государственного переворота) и т.д.

Субъективное повышение процентной ставки облегчается и самой природой ссудного процента. По сут, и ссудный процент является денежной суммой, представляющей часть прибыли, реализованной в производстве и торговле. Величина этой денежной суммы зависит от размера процентной ставки. Чем выше ставка, тем больше денежная сумма ссудного процента.

В январе1991 года, когда американские транснациональные компании вытеснили наших производителей с их традиционных российских и других зарубежных рынков, под натиском МВФ болгарское правительство повысило процентную ставку с 2,5 до свыше 36 %. В результате этого примерно за год в Болгарии производство (состоявшее в основном из современных государственных заводов и кооперативных земледельческих хозяйств) было разрушено и сократилось наполовину.

Опять же по указанию вашингтонских «финансистов» в сентябре 1996 года в независимом от родного правительства Болгарском народном банке ставка была повышена до 360%, и за несколько месяцев наша национальная экономика была доведена до банкротства. Тогдашний премьер-министр Республики Болгария Жан Виденов был вынужден подать в отставку, и государственная власть перешла к проамериканским местным «демократам».

К концу 2014 года с подобной целью была навязана и ростовщическая политика России. Задачей этой политики является спровоцировать в России недовольство и негодование широких народных масс и лишить власти ее Президента В.В. Путина, который умело противодействует попыткам американцев колонизировать украинское и российское государства.

Перед тем, как поднять процентную ставку в России, по разным каналам (в том числе через филиалы американских и других западных банков) был осуществлен отлив колоссального количества долларов, и вместо 30 рублей один доллар стал обмениваться за 50-60 рублей.

Весной 2014 года в отношении России были введены строгие санкции в виде запрета на ввоз пищевых продуктов и технологий из США, Канады и государств – членов Европейского Союза. В стране повысился спрос на потребительские товары, что вызвало чувствительное повышение цен на них. Но антироссийские меры, авторы которых не приняли во внимание широкую русскую душу, усилили патриотические чувства россиян, и более 80% из них заявили полное доверие своему Президенту.

Введение санкций является подходящим поводом для освобождения российского рынка от овладевших им американских и других западных транснациональных компаний, которые препятствуют развитию прогрессивных (машиностроительной, химической, информационной и др.) отраслей и видов производства в стране и грабят продукты труда российских производителей. Эти санкции ведут и в западных странах к потерям в размере десятков миллиардов долларов, которые покрываются за счет людей труда. Они показывают, что класс современных финансовых олигархов всех стран безжалостен и жесток: чтобы сохранить ускользающую от них абсолютную глобальную власть, они жертвуют миллионами человеческих жизней и огромной частью богатства народов.

Навязываемая владельцами ФРС ростовщическая политика оправдывается лжетеорией, согласно которой инфляцию якобы можно обуздать путем повышения процентной ставки. На этой «теории» зиждилось и принятое 16 декабря 2014 ода. Центральным банком России решение о повышении основной процентной ставки с 10,5% на 17%. Считается, что путем повышения процентной ставки будет остановлено искусственно вызванное обесценивание рубля по отношению к американскому доллару. Хотя известно, что в 2014 году в России основная процентная ставка повышалась шесть раз, а ползущая инфляция, зависимая от других факторов, так и не была остановлена.

Принятое российским Центральным банком решение об очередном повышении процентной ставки согласовано с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым, который в период 1990-1993 годов в России являлся юридическим директором и шефом фонда «Культурная инициатива» американского финансового спекулянта Джорджа Сороса. Перед журналистами Макаров сказал: «Инфляция – это налог на бедных, девальвация – налог на богатых» (газета «Дневник» от 16.12.2014 г.). Вероятно, он, подобно буржуазным экономистам, отождествляет понятие «инфляция» с любым повышением цен на товары, которые покупают бедные люди. Вместе с тем в его представлении девальвация равнозначна обесцениванию рубля, а не является корректировкой в направлении понижения паритета или центрального валютного курса национальной валюты (для стимулирования экспорта).

Пережитые нами в 1997 году политические события в Болгарии показывают, что осуществленное в сентябре 1996 года Болгарским народным банком антиправительственное повышение процентной ставки (свыше 360%) вызвало шоковую инфляцию, в результате которой буквально растаяли огромные кредитные суммы долларов, которые новоявленные банкиры и «бизнесмены» мафиозного типа должны были тогда все еще государственным банкам. В то же время многократно обесценились накопленные при социализме десятки миллиардов левов трудящихся.

В интересах бедных российских граждан при галопирующей (до 200% в год) инфляции было бы целесообразно провести обмен российских рублей по прогрессивной шкале. В 1922-1923 годах в России галопирующая инфляция была прекращена с выпуском в обращение бумажной денежной единицы (червонец), приравненной к 7,7 грамма чистого золота.

Русская Православная церковь недавно выступила с научно обоснованным предложением – для пользы трудящихся при кредитовании размер ссудного процента определять в зависимости от прибыли предприятия (газета «Дневник» от 22.12.2014 г.). Это предложение могли бы исполнить крупные государственные банки и под непосредственным контролем государства.

Инфляция – обесценивание денег – является денежным явлением, которое вызвано главным образом деятельностью ФРС и частных банков. Оно появляется и при слабо развитом капиталистическом национальном производстве, которое не может обеспечить население и государство нужными товарами. В наше время самыми крупными носителями инфляции являются эмитированные ФРС колоссальные объемы необеспеченных золотом долларов и деривативных ценных бумаг (векселей, облигаций и т.п.), общая стоимость которых десятикратно превышает стоимость годового мирового продукта-брутто.

Выпуск в обращение денег, не имеющих товарного покрытия, ведет к росту цен на товары. Но цена любого товара формируется главным образом под влиянием существующих условий производства и в зависимости от спроса и предложения товара. Наступившее в 2014 году повышение (в среднем примерно на 10%) цен на потребительские товары на российской территории объясняется не столько обесцениванием рубля, сколько внезапным прекращением их ввоза в Россию, вызванным эмбарго, и резким понижением цен на нефть и другие энергоносители, которые занимают значительную долю в структуре российского экспорта товаров.

Вековая практика показывает, что процентная ставка четко приспосабливается к валютному курсу. Через повышение ссудного процента по вкладам в рублях увеличивается их спрос на денежном рынке и повышается их курс по отношению к американскому доллару и евро, чьи процентные ставки для вкладчиков фиксированы на низком уровне (около 1%). Но эти банковские операции всегда должны быть в соответствии со структурой и уровнем развития национального производства. В настоящее время в России целесообразно путём максимального понижения процентной ставки Центрального и коммерческих банков стимулировать местное производство и формировать универсальную (многоотраслевую) производственную структуру.

Невозможно при нынешних процентных ставках в России расширить местное производство и удовлетворить потребности населения в товарах. Такая, слишком высокая, ставка неминуемо приведет к банкротству экспортоориентированных российских предприятий и к сокращению рабочих мест.

Высокая процентная ставка не только не остановит, но и «накачает» инфляцию. Абсурдно при огромном дефиците товаров на внутреннем рынке ограничивать национальное производство через рост процентной ставки выше 5%.

Инфляция создаётся в основном в банках, и было бы целесообразно обуздать и прекратить ее банковскими инструментами, такими, как ограничение международных платежей в долларах, обмен денег по прогрессивной шкале, деноминация денежной единицы и другими. Преодоление галопирующей инфляции или гиперинфляции, однако, не должно происходить путем повышения процентной ставки и за счет расширения товарного производства, которое обеспечивает национальную независимость, рабочие места и благосостояние народа.

 

Специально для «Красного знамени»

Перевёл Николай Сивков

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
13.02.2015 18:29

Это просто выдающийся, редкостный бред! До этого момента считал КЗ пусть не на много, но все таки более серьезным изданием.

вячеслав
вячеслав
13.02.2015 20:56

только образование и воспитание сдерживает от нецензурныз оценок позиции этого экономиста, полная чушь, красное знамя очнитесь, не будьте агитлистком кпрф

Артур.
Артур.
19.02.2015 10:48

Истинная информация. Наконец-то “Красное знамя” стало поднимать ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. А Александр и Вячеслав или не понимают вопросы мировой банковской экономики, а значит глупы, или являются американскими наемными агентами и получают зарплату по каналам США.